PR в славянской мифологии

Ржаницын Евгений  

Сирин

 

 

Краткое содержание мифа

 

Виктор Корольков 1996г

Сирин — в средневековой мифологии райская птица-дева, образ которой восходит к древнегреческим сиренам. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением. В западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. Часто Сирин упоминают с похожими на нее мифическими птицами Гамаюн и Алконост. 

«Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати(…)». древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

Миф о Сирин гласит, что один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы

Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.

- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.

- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.

Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.

- Что это? - спросил дровосек.

- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...

- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.

- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!

Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:

- Хочу видеть гасящего!

Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!».

Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:

- Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.

Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:

- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:

- Я вижу гасящего.

Образы и символы мифа

 

Птица - птицы, как и ангелы, являются символами мысли, воображения и быстроты духовных процессов и отношений.

Образ Сирин в славянской мифологии, с одной стороны, это образ чудесной птицы, чье пение разгоняет печаль и тоску. Является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже само ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий. С другой стороны, Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира, которая способна своим пением очаровать человека и тот забудет обо всем и последует за ней.

«Крылья её были белые с голубыми и красными полосами, как карамелька, клюв — нежно-фиолетовый, заостренный, похожий на клинок, а глаза яркие, зеленые, цвета молодой листвы, и мудрые, благосклонные.».

Ее перья покрывает невидимая масса, символизирующая Стихии. Часто Сирин изображалась с нимбом (сиянием) над головой — признаком святости в христианской религии.

Пещера - символ укрытия. Как нечто темное, безвидное, хаотичное, противопоставляется всему светлому. Зрение и разум в пещере вытесняются «низшими» чувствами, она есть олицетворение инстинктов, противостоящих разуму.

Свеча в религии олицетворяет духовный свет веры, разгоняющий мрак невежества и язычества. Длинная горящая свеча знаменует жизненную энергию и здоровье, а маленький, догорающий огарок представляет аллегорию на дряхлую старость и близкую смерть.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Образ птицы-девы был привычным талисманом славян с глубокой древности и распространенным персонажем в их фольклоре. Сирин изображали как оберег на золотых украшениях. Часто ее образ встречается на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках до начала XX столетия. Ее изображение также можно было видеть на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве.    

Из известных художников образ Сирин запечатлел В. М. Васнецов в своей картине «Песня радости и печали. Сирин и Алконост», которую можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве.

М. Васнецов «Песня радости и печали. Сирин и Алконост»

В музыкальном искусстве птицы Сирин, Гамаюн и Алконост — упоминаются в песнях Бориса Гребенщикова, в  «Купола» Владимира Высоцкого и в песнях «Скорбец», «Камни в холодной воде» и «8200».

Также Сирин — литературный псевдоним Владимира Набокова и название команды ЧГК — волгоградская команда по «Что? Где? Когда?» (Капитан Роман Мерзляков).

 

Социальное значение мифа

 

В мифе о Сирин об исполнении желания отразилась тема неведомых в то время человеку сил, из-за которых Сирин и приобрела весомое значение. Какое-то время люди не могли объяснять некоторые явления природы, и многое оставалось для них загадочным, поэтому они приписывали им таинственную силу, которой поклонялись. По их верованиям, растения и животные делились на слуг добрых и злые силы. Так в мифе Сирин старалась вразумить дровосека, но тот, в темноте безверия, поддался не разуму, а желанию познать то, что неведомо людям. Он расплатился зрением за посягательства на тайну. Не все дано познать человеку, всему свое время.

Сказочная птица-дева Сирин превратилась в покровительницу славян. Ее образ наделяли необыкновенными качествами: неземной красотой, чудным сладкоголосным пением и добротой. Сирин считалась птицой счастья, радости, удачи и с глубокой древности  изображалась в качестве талисмана. Со временем магическое значение Сирин забылось, и она стала просто фантастическим образом. Но ее изображения традиционно используют в русском искусстве.