PR в славянской мифологии

Бритченко Екатерина

Лада

 

 

Краткое содержание мифа

 

Лада (Священный зов)Андрей Клименко

Cлавянская богиня красоты, любви и бракосочетаний, семейного счастья, домашнего уюта, плодородия, покровительница вдов и сирот, жена Перуна. А также матерь 12 созвездий зодиака, которые согласно астрологической науке влияют на человеческую судьбу и весь мир. Именно Ладу связывают с периодом летнего созревания и плодородия. Богине Ладе принадлежит вторая половина весны и лето. У неё спрашивают разрешение на закликание Весны: Благослови Ладо-Мати Весну закликати! Её видели в образе молодой девушки, королевны или использовали слово «ладо» как припев.  Как и всем женским божествам, Ладе знакома магия. 

Но, так как любовь порою бывает и причиною горя, Лада олицетворяла и несчастную любовь. О человеке, который женился без любви, говорили: «Не с Ладою женился!»

Чтобы избегнуть таких бед, каждая пара молодоженов приносила богине цветы, живых птиц, мед и ягоды. Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Лада - Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира. Её нетленный образ вырезали из бивней мамонта и камня наши предки, борющиеся за жизнь в немыслимых условиях глобального земного похолодания. Примечательно, что они изображали не самого Рода, а его Женскую, дающую жизнь всему живому, ипостась. Очевидно, в условиях Ледникового периода жизненная энергия Лады была самой дефицитной.

 

Образы и символы мифа

 

Талисман богини Лады

Символ богини Лады - белый лебедь, как истинный символ чистоты, небесной любви и семейной верности.

Знак Лады - круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.

Цвета стен храмов Лады – зелёный. Это цвет сердечной чакры человека,  так как сердце является вместилищем энергии Лады.

Храм Богини любви  изнутри богато убран различными живыми растениями: цветами, кустарниками и  небольшими деревьями.

Богине Ладе  свойственны светлые черты, зимой - блондинки в снежном одеянии, а начиная с весны - девушки с золотыми волосами, коронованной венком из цветов. Именно благодаря традиционным жертвоприношениям богине Ладе, сегодня существует обычай дарить любимым женщинам (воплощениям Лады) цветы.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Лада. Богиня плодородия Автор неизвестен

Богиня Лада была известна так же и многим европейским народам.

Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу. Они пели: «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!») — и приносили в жертву белого петуха.

Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса — Леду, родившую близнецов Диоскуров.

Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов, Чулков, 
Кайсаров) говорили о существовании богини Лады.

Также  богиня Лада упоминается в книгах польских историков Кромера и Стрыйковского о языческих богах.

Кромер, повторял утверждение Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде.

В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних 
поляков Ладо соответствовал римскому Марсу. В настоящее время можно 
считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили 
языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки "ладо", встречающейся в 
народных песнях. В наше время, исследователи мифологии (Афанасьев и другие) стараются  подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни ("Объяснения малорусских и сродных народных песен"), весьма сомнительными.

 

Социальная роль мифа

 

Лада Владимир Форостецкий

Существует множество старинных обрядов, посвященных Богине Ладе. Многие из этих обрядов адаптированы к современности, и их можно совершать самостоятельно. Обряды эти направлены, обычно, на гармонизацию семейных отношений, улучшение личной жизни, смягчение злобного характера (подойдет даже для характера начальства), а также для привлечения в жизнь любви.

В году Ладу восхваляют несколько раз, в основном, это весенне – летний период. Праздник семейного благополучия выпадает на (8 – 9 сентября по старому стилю) 22 сентября по новому.

Именем Лада древние славяне называли не только богиню любви и плодородия, но весь строй жизни- ладо,что означало, все должно быть ладно, то есть хорошо.

Также появились слова, обозначающие семейную жизнь или быт, с корнем «лад».

Жена называла мужа ладо, он ее – ладушкой, уговор о приданном – ладником. Лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня.

Даже оладьи, которые пекли в честь возрождающейся жизни, и в честь нее пели:

Благослови, мати,      

Ой мати Лада, мати!

Весну закликати...

Дерево Лады – береза.

Припев "ладо" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: "Ай дид, ой ладо", "диди-лади, ди-диладушки", "ой диди ладу", "диди ладой", "ой дид ладо", "ладо, ладо, ладо мое" и другие. Как в Саратовской губернии говорят "давайте дидикать", то есть играть хороводные песни, от припева "диди", так сербохорватский припев "ладо" дал производный глагол "ладати", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. 

Слово "лада" - старинное русское; в "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво").