PR в славянской мифологии
Дегарева Юлия
Кикимора
Краткое содержание мифа

Кикимора — в восточнославянской мифологии злой дух дома, жена домового или лешего. Другое название — шишимора, возводят к русским диалектным глаголам «шишить, шишать» («копошиться, шевелиться, делать украдкой»), и это довольно точное определение поведения этого существа. Исследователи фольклора считают, что Кикимора и Шишимора — сложные слова, происходят от слов "кикать", "кыкать" — кричать, пищать, издавать резкие звуки, если говорят о птицах, или плакать, причитать, если говорят о людях. Другое толкование от слова "кика" — женский головной убор с рогами; "шиш", "шишко" — черт, нечистый дух. Вторая часть слова, "мара" или "мора", означает привидение, дьявольское наваждение. Так, в двусложном имени Кикиморы отразились представления о ней как о существе, связанном с птицами, и, возможно, о существе плачущем, причитающем перед бедой, а также о привидении, ночном кошмаре, воплощении судьбы, смерти. Днем рождения кикиморы считается 2 марта, так как в дохристианскую эпоху это был день богини Морены, а кикимора была представительницей ее свиты.
В народе есть поверье, что кикимора-это субтильная особа, тоненькая, маленькая, с головой с наперсток, с туловищем, не толще соломинки. На лицо безобразная, растрепанная и одетая в лохмотья. Возраст ей приписывали старческий. Однако в некоторых местах, например Новгородской и Вологодской областях, образ кикиморы представлялся иным, в виде молодой девушки с косой ниже пояса, совсем обнаженной, или в одной рубахе, или в виде крестьянки в головном уборе, или с распущенными волосами, обладающей способностью быть невидимой, быстро бегать и видеть на далекое расстояние. Изредка кикимору представляли в облике мужчины.
Кроме того считалось, что присутствие кикиморы выражалось в зрительных образах, когда в доме мерещились разные животные – свиньи, собаки, зайчихи. При этом появлялись странные звуки – свист, детский плач, разные стуки, а иногда и песни с танцами, сопровождающимися прихлопами и притопами.

«- От силы нечистой зародилось во чреве сие детище, проклинали его отец с матерью еще до рождения, кляли-бранили клятвой великою: не жить бы ему на белом свете, не быть бы ему в обличье человека, гореть бы ему век в смоле кипучей, в огне неугасимом! Унеси, нечистая сила, дите свое из утробы матери за тридевять земель, нареки его там кикиморой, отдай на взращение кудеснику в горы каменные. Расти ему там в холенеге на беду всему роду человеческому, научаться премудростям, любому волшебству всякому!..»
В кикимор, по поверью, превращались девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от Огненного змея. Также считалось, что кикимора –это жертва аборта женщины (нерождённый ребёнок). В народных рассказах таких детей похищала нечистая сила прямо из материнской утробы и уносила к себе. Девочку забирали на край земли и воскрешали в образе Кикиморы. "Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах, - писал композитор Лядов в предисловии к своей музыкальной сказке "Кикимора". - От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн - говорит сказки заморские. С вечера до бела света качает Кикимору во хрустальной колыбельке». Кикимора вырастает за семь лет. Она очень быстро передвигается по земле и по небу. После обучения у ведьм она отправляется к людям.
Как правило, Кикимора доставляет мелкие неприятности. Она может разбить посуду, разбросать вещи, пощекотать во сне ребенка. Иногда она может несколько дней совершать какие-то свои дела. В это время в доме раздается шум, скрежет, свист. В домах обычно поселяется за печкой, за шкафом, под полом, на чердаке. Кикимора живет и не стареет целый век.
Образы и символы мифа

На протяжении многих веков народный фольклор стремился отобразить Кикимору как нечто уродливое, безобразное, устрашающее и опасное. Растрепанные волосы, огромный нос, несуразные руки, всё это взято за основу нечистой силы, и каждая из этих деталей как нельзя четко рисует нам портрет Кикиморы.
Лохмотья - в крестьянских повествованиях кикимора одета именно в них. Это одна из составляющих имиджа, которая помогает оставить впечатления брезгливости и также запомнить её образ.
Растрепанные волосы – в народных сказаньях считались характерным признаком женских персонажей нечистой силы—русалок, вил, самовил, ведьм, чумы и пр. В былинах русалки и другие женские духи - обитатели вод обычно в лунные ночи сидели на берегу на камне или на дереве и расчесывали свои растрепанные волосы. Словенцы верили, что растрепанными космами Кикимора может отнять у человека силу и здоровье, сделать старика молодым и, наоборот, обратить молодого в старика.

Куколка-кикимора из щепок
Куколки-кикиморы - существует поверье, что кикимор насылают на хозяев строители или плотники, недовольные или обиженные при расчете за постройку. Сделанная из щепок или сшитая из тряпочек куколка, изображающая собой кикимору, закладывается где-либо в доме, часто между брёвен или балок, после чего в доме появляется «насаженная кикимора», насылающая на хозяев всевозможные наваждения: им показываются то заяц, то поросенок, то собака, то бык, мерещатся песни-пляски, сами собой открываются двери. Это принцип лекана: берется неодушевленный предмет, над ним говорится текст, текст притягивает к предмету жизнь, лекан встает, ходит, делает то, что автор текста заложил в него. В случае с обозленными строителями, это приказ изводить хозяина до тех пор, пока тот не вернет деньги. Таким образом, кикимора может быть не человеком, а тряпочной куклой c грубо нарисованным лицом, либо выструганной как буратино.
Чтобы прекратить бешенства кикиморы, следует найти и сжечь подкинутую куколку. Или выбросить её в отдалённой местности.

Кикимора на экспозиции кукол в Угличе
Веретено. Беспорядки в доме, хлопающие двери, остается догадываться о самом страшном -кикимора прядет. То есть, издает характерный свистящий звук, который крестьяне давно ушедших времен принимали за шум прялки. В настоящее время все прялки попрятались по музеям, но жители старых деревянных домов где-нибудь за городом, где в ночной тиши каждый звук оглушителен, по-прежнему вздрагивают. Не поймешь, что она там делает: готовит и бормочет, вяжет и приговаривает. Народ боялся прядения. Смерть называл птицей Веретеном. Запрещал женщинам крутить нитки по большим праздникам, потому что в его понимании нитки - это судьба, сама жизнь, а прялка - судьбоносная машина.

Куриный бог
Куриный бог. Универсальным оберегом от кикиморы считался — «куриный бог» — чёрный камень величиною с гусиное яйцо и с отверстием природного происхождения, целое горлышко от разбитого кувшина или поношенный лапоть. «Куриный бог» на Вологодчине также называли «кикиморой одноглазой». 15 января в «Сильвестров день» его вешали за нитку на стене курятника, чтобы уберечь кур от домовых и кикимор.
Коммуникативные средства создания образов и символов

На сегодняшний день неясно - живут кикиморы среди нас или ушли восвояси? Исследователи мифов представляют своих нечистых подопечных как историю. Дескать, говорят о них то и это, но кто говорит-то? Бабки столетние из ума выжившие или книжки пыльные, жухлые, с чердаков. Однако множество произведений, дошедших до наших дней, открывают перед нами полный образ Кикиморы. Это такие сказки и фильмы как: «Глаша и Кикимора», «Марья Моревна», «Летучий корабль», «Красные башмачки», русские народные сказки. Очень забавная и даже симпатичная кикимора показана в фильме «Весёлое волшебство». Кикиморе посвящена одноименная симфоническая поэма А. К Лядова. Также очень подробно рассказывается о ней в «Сказаниях русского народа» И. Сахарова.

Кикимора Вятская на международном дне сказок
6 июня 2011 года на Международном дне сказок Кикимора Вятская вовсе стала символом социального проекта «Сказочной карты России», где город Киров был официально обозначен как родина Кикиморы и её давней подруги Бабы-Яги. Кроме того Кировская область стала родиной сестрицы Алёнушки и братца Иванушки. Подруги вместе с Царём Берендеем были приглашены на открытие проекта неслучайно. Именно они стали главными «летними» сказочными героями России, наряду с «зимними» Дедом Морозом и Снегурочкой. В рамках проекта выпустили «Сказочный календарь», на котором отмечены все значимые в жизни сказочных героев даты, например, 2 марта – День рождения Кикиморы, 15 мая – годовщина свадьбы Кикиморы Вятской и Домового.
Социальное значение мифа

Кикимора на новогоднем утреннике
Миф о Кикиморе, как и любой другой миф, нередко служит аллегорической формой выражения разного рода религиозных, моральных, и философских идей и широко используется в искусстве и литературе. Авторы различных детских представлений, утренников всё чаще обращаются к яркому образу Кикиморы как к прототипу Бабы-Яги. Ведь именно эти две дамы из века в век несут воспитательные функции- два образа осмысления добра и зла.
Славянская Кикимора имеет немного разную этимологию у авторов различных русских словарей (Даль, Ожегов, Ушаков, Ефремова). Но абсолютно одинаково и с удовольствием её образ используется в разговорной речи, когда говорят о неопрятной, неуклюжей и неухоженной женщине. А существующая русская пословица «От Кикиморы рубахи не дождешься» вероятно, накладывает этот образ на общее представление о бестолковых хозяйках, которые бросают незаконченной свою пряжу, шьют неопрятно, а по хозяйству копошатся без видимых результатов. Удивительно, что слово Кикимора славянского происхождения, но имеет соответствующие названия для сверхъестественных героев у других народов.
Возможно, это просто образ неряшливой зануды. Но и в этом случае многие языки имеют подобные соответствия для определения такого типа людей.
Людям не нравится, когда в их доме предметы перемещаются из угла в угол, а дети видят что-то непонятное. До сих пор суеверные хозяйки в ночь на Герасима Грачевника 17 марта выбрасывают старые вещи, перемывают всю посуду и избавляются от старой с трещинками. Они хотят вывести кикимор как тараканов. Приглашают народных шарлатанов, те читают заговоры, производят различные ритуалы, и кикиморы умирают или просто удаляются.