PR в славянской мифологии

Криштопа Александра

Иванушка-Дурачок

 

 

Краткое содержание мифа

 

Иван-дурак
Иллюстрация к работам Льва Толстого

«Жили-были старик со старухой; у них было три сына: двое – умные, третий – Иванушка-дурачок» 

Иван-дурак -  персонаж русских волшебных сказок.

Исследователи не пришли к однозначному мнению о происхождении образа.

Е.М. Мелетинский считает, что образ героя был заимствован волшебной сказкой из мифологических преданий, поскольку отдельные мотивы, составляющие сюжеты сказок об Иване, распространены в мифологии разных народов. 

Иван - третий и младший из братьев. Он появляется на свет в крестьянской семье, но чаще всего не занимается никаким полезным трудом, в отличие от старших братьев - расчетливых, домовитых хозяев. Тем не менее, братья Ивана никогда не достигают поставленной цели, в то время как он, наоборот, обретает богатство и счастье. 

«Первых баба любила, чисто одевала; а последний завсегда был одет худо - в черной сорочке ходил»

Иванушка-Дурачок рисуется неспособным к ведению хозяйства, простофилей и лентяем: лежит на печи, сидит в золе, сажу колпаком меряет, "сопли в клубок мотает".

Кадр диафильма

Он является предметом всеобщих насмешек, однако именно он добивается конечного успеха, пройдя испытания и заполучив волшебного помощника (Сивку-Бурку, Конька-Горбунка, чудесного пса или кота), выполняет трудные задачи (достает царю диковинные предметы), и получает в награду красавицу невесту.

Эти подвиги Иванушка-Дурачок совершает в тайне от окружающих, принимая иной облик и внешне оставаясь глупым, непрактичным, подчеркивая свою униженность и нелепость поступков. По ходу событий он сбрасывает с себя этот образ, обнаруживая качества идеального сказочного героя.

Открытость Дурака проявляется в том, например, что, отправляясь в путь, он сам не знает, куда идет. А идет - «куда глаза глядят», «куда ноги несут», «куда голова понесет». 

И. Билибин "Иванушка-дурачок и Жар-птица

«Дурачок» он только с точки зрения своих старших братьев, которые, как правило, думают только о собственной наживе, то есть о материальной выгоде. Иванушка, с другой стороны, живёт в мире грёз: он сидит на печи, фантазирует, разговаривает с животными и отдаёт им свою еду, за что они помогают ему в ответ. «Умные» братья не посещают могилу своего отца ночью, потому что темно и жутко и их отцу помогать уже поздно. Но Иванушка идёт, потому что он обещал своему умирающему отцу, что он будет там и для него его слово важнее, чем мирской здравый смысл. И за это Иванушка вознаграждается: он получает волшебного коня, чуть позже руку царской дочери в браке и её приданое.

Благодаря поэтическому таланту он приобретает богатство. Иванушка-Дурачок - носитель особой речи, в которой, помимо загадок, прибауток, шуток, отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь; ср. «бессмыслицы», «нелепицы», языковые парадоксы, основанные, в частности, на игре омонимии и синонимии, многозначности и многореферентности слова и т. п. (так, убийство змеи копьём Иванушка описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, «зло от зла умерло»).

Таким образом, Иванушка-Дурачок русских сказок выступает как носитель особой разновидности «поэтической» речи, известной по многим примерам из древних индоевропейских мифопоэтических традиций. 

 

Образы и символы мифа

Атрибутами Ивана-Дурака являются предметы и живые существа, встречающиеся ему на пути. Иван лежит на печи, а когда отправляется в дальний путь. добывает жар - птицу, кота - игруна, перстень, волшебного коня, а наградой ему становится красавица – невеста и полцарства в придачу.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Образ Ивана-Дурака продолжает сложившуюся литературную традицию в изображении сказочного героя, такого как Емеля, Балда и других.

Иванушка-Дурачок фигурирует в сказках "Сивка-Бурка Вещая-Каурка", "Свинка — золотая щетинка", "Конек-Горбунок", в сказке Максима Горького «Про Иванушку-дурачка», а также в фильмах «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и  «Иван-дурак».

Такой знаменитый композитор, как Цезарь Кюи, поставил детскую оперу «Иванушка-дурачок» в 1913 в рамках своей рубрики «опера для детей», а сюжет о Коньке-Горбунке и Иване-Дураке был воплощен в нескольких балетах разных композиторов и хореографов. Последний по времени - Р. К. Щедрина (1959), в балете которого роль Ивана-Дурака исполнял В. В. Васильев.

 

Социальное значение мифа

 

Кадр из фильма
"Как Иванушка-Дурачок за чудом ходил "

Таким образом, сказки про Иванушку сохранились до сегодняшнего дня, и мы имеем счастье их читать и смеяться над глупыми поступками Иванушки-Дурачка и не делать так же! Иванушка-дурачок — один из главных прототипов персонажей русских сказок. Он воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.

Иван-Дурак представляет собой народный идеал: человек, верный своему слову, простого происхождения, лишенный всякого личного интереса. Отношение к богатству в русских сказках недвусмысленно отрицательное. И, хотя герой получает, в конечном счете, полцарства, оно является больше дополнительным бонусом, приложением к хорошей жене. Но Иванушка никогда не будет стремиться стать богатым, просто ради богатства, для этого нужно быть жадным, а это отрицательное качество с точки зрения народного идеала.

Может быть, поэтому отношение к богатым в российском обществе сегодня в основном отрицательное. Русские не могут принять успешного бизнесмена в качестве национального героя.

Наконец, важнейшей особенностью русской сказки является безграничная вера в чудо, в идею, что всё решится в конце каким-нибудь невероятным способом и добро восторжествует над злом.

Афоризмы, которые пришли к нам из сказок про Иванушку-Дурачка и используются в повседневной жизни:

«Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!» ("Царевна-лягушка») «Стань передо мной, как лист перед травой» ("Сивка-Бурка Вещая-Каурка")