PR в славянской мифологии

Казаков Александр

Дед Мороз, Трескун, Студенец, Морозко

 

 

Краткое содержание мифа

 

Русский Дед Мороз – скорей языческий дух. Как персонаж русских народных сказок и обрядов, наш Дед Мороз связан с тем периодом, когда «солнце поворачивает на лето, а зима на мороз», иначе говоря — с зимним солнцестоянием. Это время, когда солнце как бы останавливается на небе, чтобы потом медленно повернуться и двинуться на север, навстречу весне. А ведь именно это и происходит во время небезызвестных русскому народу зимних Святок. Неподвижное Солнце «обретает ноги», ему «торятся дороги», и в результате освобожденные ото льдов реки устремляются к морям. Только делает все это уже не Варуна, а Дед Мороз. Заметим, что наши прабабушки и прадедушки начинали «кликать» Мороз именно с Николиных дней — с 19—20 декабря по 17—18 января, что составляло целый лунный месяц (29 дней). Это связано с древнейшими представлениями о том, что «Луна — солнце мертвых», а «путь предков ведет на Луну, откуда души возвращаются на Землю дождем, росой или снегом». Зимние святки, длящиеся в мире живых целый месяц, в лунном мире предков составляли всего лишь сутки.

Как древний Варуна, русский Дед Мороз соединяет мир живых и мир умерших, потомков и предков. И наконец, как и архаический бог Варуна, наш Дед Мороз держит в руках вечнозеленое дерево — ель со сверкающими звездами — на ветвях и судит своих потомков, воздавая всем по заслугам, как и его прообраз Варуна, высший и справедливый судия. Именно эта справедливость в известной сказке про Машеньку воплотилась в том, что Дед Мороз одаривает всем необходимым девушку, способную с терпением и храбростью бороться за жизнь, девушку, кровь которой достаточно горяча, чтобы, даже посинев от холода, она могла, не задумываясь, ответить на вопрос: «Тепло ли тебе, девица?» словами жизни: «Тепло, дедушка!» А той, второй, с холодным сердцем, он и дал уйти в мир холода, где тройка лошадей, шуба и сундук с приданым уже будут не нужны [1]. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение. Поэтому, чтобы задобрить, каждую зиму люди дарили им подарки. Со временем языческие обряды, конечно, упразднились. Из повелителя холода Студенец стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях. Он из грозного постепенно превращался в справедливого и доброго деда, и теперь уже не приходит за подарками, а приносит их сам.

             

Образы и символы мифа

 

Мороз - повелитель зимних холодов. В его образе воплотились древние представления о Карачуне - боге зимней стужи как омертвения всего мира. Карачун изображался, как и Мороз, в образе мрачного старика, окруженного душами замерзших, загубленных им людей. Мороза представляли в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Зимой бегает он по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдами. Его дыхание производит сильную стужу. Иней и сосульки - его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака - его волосы. Зима — его супруга, Мароссы (трескуны) - злые духи в подчинении у Мороза. Летом они спят, но падают на землю зимою с первыми снежинками. Мароссы бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать, потому и говорят люди, мол, «мороз трещит». В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» - всем известных Снеговиков. На радостях Мороз покрывает стекла оконные изуми­тельными узорами, леденит поверхность озер и рек, чтобы можно было по ним кататься, замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бо­дрящим морозцем и веселыми зимними празднова­ниями.

Традиционный облик Деда Мороза (согласно древнейшей мифологии и символике  цвета) предполагает:

1. Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой), несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

2. Трехпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» - символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук. (Трехпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу еще с неолита, т.е. V - III тыс. до н.э. Показательны в этом отношении петроглифы Белого моря и Онежского озера, где на скалах выбиты изображения трехпалых людей именно в сценах, имеющих ритуальный, священный характер).

3. Он одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами - символ чистоты и принадлежности к миру богов и предков.

4. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков - «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звездами и отороченная лебяжьим пухом шуба. В индоевропейской традиции (и севернорусской тоже) гусь, лебедь - символы неба, высшего знания, души, постигшей истину, души умершего и соединения трех стихий - земли, воды и неба).

5. На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается надо лбом стилизованными рогами. К шапке по бокам могут прикрепляться серебряные лунницы. Форма шапки – полуовал, как у русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного.

Ожерелье из таких же лунниц может украшать грудь (поверх шубы и рубашки). Пояс белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).

6. Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями. А в морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты.

7. Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков - подателей плодородия и счастья живым).

Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской символикой цвета, где белое - серебро символ луны, света, святости, севера, воды, сакрального знания,чистоты.

Красное - символ жизненной силы, творческого начала, смерти и реинкарнации, огня, золота, «того света». Хрусталь - символ застывших вод, льда. Отметим еще раз, что Дед Мороз приходит в мир людей после зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно древней ведической мифологии, кончалась Ночь Богов и начинался День Богов - строительство нового временного цикла. Являясь вестником «Утра богов», Дед Мороз вершит божественный суд, подводит итоги прожитого года, воздает всем по заслугам; отсюда наказания и поощрения (подарки).

Снегурочка – внучка Деда Мороза. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ни один из его зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Снегурочка - явление уникальное, свойственное только нашему Новому году.

Новейшая история считает датой ее рождения 1873 год, а местом рождения - имение Щелыково, что недалеко от Костромы. Именно там из дремучих лесов "вышел" навстречу писателю Александру Островскому образ снежной девушки. Ее отец - Мороз, мать - Весна-Красна. Сегодня в большинстве сказок Снегурочка, снежная девочка, не дочь, а внучка Деда Мороза.

Елка. 1 января 1700 года, именно в этот день по приказу Петра I начали встречать Новый год под нарядной елочкой и украшать жилища еловыми ветвями. До него летосчисление вели от сотворения мира, и Новый год встречали 1 сентября.

Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:

яблоки - символ плодородия,

орехи - непостижимость божественного промысла,

яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов мифа

 

Образ нашего Деда Мороза отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").

В 1840 году известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Деду была посвящена сказка «Мороз Иваныч», которая известна и до сих пор. Так Дед Мороз был впервые преподнесён в литературной обработке.

Образ Снегурочки оформился в XIX веке. В 1860 году Г.П.Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда А.Н.Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». В 1874 году «Снегурочка» была напечатана в «Вестнике Европы», затем появилась опера, музыку к которой написал Н.А.Римский-Корсаков.

Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров кисти. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове — так, как увидел ее В.М. Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее М.А. Врубель; или в меховой шубке, которую надел на нее Н.К. Рерих.

В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Любой пожелавший имеет возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправит праздничные открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.

В 1937 году Дед Мороз и Снегурочка  впервые  появились  вместе на празднике елки в московском Доме Союзов. Вот уже много лет Дед Мороз и  Снегурочка украшают любой новогодний праздник, будь то корпоративная вечеринка или детский утренник. Эти сказочные герои являются неотъемлемой частью Нового Года, точно такой же, как красиво наряженная елка и  подарки.

 

Социальное значение мифа

 

Образ Деда Мороза и Снегурочки в дни празднования нового года дарит детям веру в чудеса и волшебство. Вера в чудеса развивает у людей воображение и творческое мышление. Дед Мороз и новогодние праздники играют большую роль в формировании веры в осуществлении желаемого и кажущегося невозможным не только у детей, но и у взрослых. Сказка про Деда Мороза — это очень добрая история. Это история, где добро, терпение и смелость всегда побеждает похотливое зло. Дед Мороз обязательно приносит подарки детям, несмотря ни на чьи козни. То, что ребенок загадывает подарок или пишет просьбу в письме к Деду Морозу, а потом находит его под елкой, учит его верить в чудо. Находя подарок, и слыша, что его совершенно сказочным образом принес Дед Мороз, ребенок начинает верить, что чудеса бывают. А так как он верит на протяжении нескольких лет, то вера в возможность чуда уходит глубоко в душу.

Снегурочка и Дед Мороз любимцы всех детей. В Новый Год дети с нетерпением ждут момента, когда Дед Мороз и Снегурочка придут к ним домой и подарят им долгожданные подарки. Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а послушным, бодрым, веселым и здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец.  Смысл рождественских и новогодних праздников - это радость, причем радость духовная. Новый год - это причина для единения всех родных и близких людей в одном месте в один момент,  родные и близкие являются друг для друга опорой, придают друг другу новые  жизненные силы, ободряют веру в светлые надежды и мечты. Вместе с любимыми людьми, о которых хочется заботиться, с добротой и верой в душе - счастье и чудеса  возможны и покорны людям в любом возрасте.

 



[1] Светлана Жарникова, кандидат исторических наук, искусствовед, этнолог. Журнал “Вокруг Света” Январь 2001, рубрика “традиции”