PR в славянской мифологии

Ашихмина Екатерина

Баба-Яга

 

 

Краткое содержание мифа

 

Баба-Яга - в славянской мифологии лесная старуха-волшебница, ведьма. Согласно сказкам восточных и западных славян, Баба-Яга живет в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей; забор вокруг избы — из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Благодаря народному эпосу, образ Бабы-Яги дошел до нас во многих мифах и легендах, таким, каким его рисовали наши предки.

Одна из многочисленных сказок про  Баба-Ягу повествует нам о крестьянской семье, в которой Дед овдовел,  женился на другой жене. От первой жены осталась у него дочка. Злая мачеха невзлюбила падчерицу и решила от нее избавиться. Когда муж уехал, мачеха отправила ее к своей тетушке за ниточкой с иголочкой. А тётка эта была Баба-Яга, «костяная нога». Но девочка не была глупой, почувствовала неладное, да и зашла прежде к своей родной тётке, которая подсказала ей что делать и дала с собою ленточку - для березки, маслица для ворот, хлебца - для собак, мясца - для кота. Пришла девочка к Бабе-Яге, та ее ткать посадила, а своей работнице наказала баню истопить да помыть девочку, чтоб ее на завтрак съесть. Девочка смекнула, что к чему, сидит, ни жива, ни мертва. Попросила она ласково работницу, чтоб та ее отпустила и подарила ей платочек. Тогда кот вздумал на нее наброситься, но девочка его мясцом накормила. В благодарность он помог ей бежать и дал волшебный гребешок и полотенце.

Девочка взяла полотенце и гребешок и побежала. Собаки хотели её разорвать, но тут она бросила им хлебца, и они пропустили девочку. Ворота хотели захлопнуться, но она подлила им под пяточки маслица, и они пропустили девочку. Берёзка хотела ей глаза выстегать, но она её ленточкой перевязала, и та пропустила девочку. Обнаружив, что девочка сбежала, Баба-Яга разгневалась на своих слуг. Они же ей в ответ молвили, что никто так ласково с ними не обходился, как эта девочка.

Баба-Яга, костяная нога поскорее села в ступу и пустилась в погоню за девочкой.

А девочка приклонила ухо к земле и слышит, что Баба-Яга гонится и вот-вот настигнет ее: взяла и бросила полотенце – сделалась река такая широкая, широкая! Баба-Яга приехала к реке и от злости зубами заскрипела, воротилась домой, собрала своих быков и погнала к реке. Быки выпили всю реку дочиста. И снова Баба-Яга пустилась в погоню.

Девочка приклонила ухо к земле и слышит, что Баба-Яга уж близко: бросила гребешок – сделался лес, такой дремучий да частый! Баба-Яга стала его грызть, но, сколько ни старалась, не могла прогрызть и воротилась назад. Когда дед вернулся домой и услышал рассказ дочери, он рассердился на жену и прогнал её из дому, а сам с
девочкой стал жить-поживать да добра наживать.

 

Образы и символы мифа

 

Образ Бабы-Яги в сказках слагается из разных деталей.

Во-первых, яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню), вручает коня, богатые дары.

Во-вторых, яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение).

В-третьих, яга-воительница, прилетающая к героям в избушку, ведущая с ними бой, а порой и наказывающая их (вырезающая у них из спины ремень).

Народный фольклор всегда стремился отразить хозяйку избушки на курьих ножках непременно в уродливом виде, как обычно представляли себе нечистую силу. То рог, то огромный нос до потолка, вислые груди до пояса, подслеповатость, а то и звериное обоняние.

Самая яркая примета Бабы-Яги - ее костяная нога. Реже в сказках упоминается золотая нога. В древних поверьях народов, говоривших на индоевропейских языках, в стопе ноги заключалась живая душа человека. Ее вместилищем была особая маленькая навья косточка. Если нога не живая, а костяная или золотая, то перед нами уже не человек, а только дух или «навь». Навь, по славянским поверьям, душа предка, покойника. Баба-Яга, таким образом, представлялась как существо загробного мира, посредник между царством живых и мертвых, мифологический персонаж, лишенный живой души.

Ступа в славянской мифологии - это транспорт мертвых, неживых персонажей. В погребальных обрядах древних европейцев ступу и пест клали в могилы еще 4 тысячи лет назад, Характерная для Бабы-Яги метла или пест выполняют роль своего рода стимулятора движения. Яга в полете пестом погоняет, метлой следы заметает.

Метла — предмет, непосредственно связанный с женским началом, а также с магией очистительной силы в представлении древних. Например, по древней традиции на похоронах весь путь от дома до могилы надо было непременно промести метлой. Иначе покойный найдет путь домой с погоста, вернется, начнет вредить людям.

Не менее важна избушка на курьих ножках. В народной фантазии она была смоделирована по образу славянского погоста-маленького домика мертвых. Домик ставился на опоры-столбы. В сказках они представлены как куриные ножки тоже не случайно. Курица — священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Поэтому сказочный герой постоянно приходит к избушке на курьих ножках, то есть оказывается на грани жизни и смерти.

В сказках Баба-Яга может жить в различных местах. Чаще всего в дремучем лесу. Другое обиталище Яги находится за огненной рекой, за Калиновым мостом. Огненная река — это граница между «белым светом» и загробным миром. Баба-Яга - будто пограничник, сторожит проход в волшебную страну. Калиновый мост тоже попал в наши сказки не случайно. Мост — по верованиям древних индоевропейцев разделяет реальный и волшебный миры. Пройти по нему может только праведник, чтобы попасть в царство божье и не сгинуть в аду. А ягоды калины долго сохраняются под снегом. Поэтому куст калины в фантазиях предков как бы связывал годичные циклы детородной жизни природы (весна, лето, осень) и ее временной смерти (зима).

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Ещё одним вариантом изображения сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.

С точки зрения сторонников «славянского» (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе-Яге.

Прототипом Бабы-Яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было неоднозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как, живя в лесу, они не могли не общаться с нечистой силой. Так как в основном это были нелюдимые женщины, то однозначного представления о них не было.

Множество сказок дошедших до наших дней открывают перед нами полный образ Бабы – Яги. Это такие произведения, как: « Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Иван-царевич и Белый Полянин», «Поди, туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Большинство из них были экранизированы. Чаще других роль Бабы-Яги играл Георгий Милляр.

Образ Бабы-Яги широко использовался авторами современных литературных сказок — например, Эдуардом Успенским в повести «Вниз по волшебной реке».  Детство и юность Бабы-Яги в современной литературе впервые встречаются в повести «Лукоморье» А. Алавердиева. Позже был написан рассказ Алексея Гравицкого «Ягодка», роман В. Качана «Юность Бабы-Яги», роман М. Вишневецкой «Кащей и Яга, или Небесные яблоки» и др.

 

Социальное значение мифа

 

Баба-Яга является не только одним из самых популярных персонажей в  славянской мифологии, но и самым харизматичным, это едва ли не самая популярная женщина из всех многочисленных волшебных героинь русских сказок. Она традиционно ассоциируется с нечистой силой, предстает в образе злой колдуньи, однако зачастую мы видим, как она помогает добрым молодцам в поисках царевны, и делает это бескорыстно.

Баба-Яга — хранительница различных волшебных ремесел. Василиса Прекрасная у нее выучилась великолепно ткать и шить. Характер у Бабы-Яги строгий. Определит вечером задание, потом обязательно проверит, выполнено ли. Нерадивость, лень не переносит — накажет. А то, что уроки ее очень трудны, уж извините, ведь не простые ученицы у нее — все молодые волшебницы. Поэтому в наших волшебных сказках в образе Бабы-Яги как бы переплелись качества положительного и отрицательного персонажа.           

В детстве каждый ребенок хотя бы раз слышал сказку о Бабе-Яге и помнит, как родители пугали ею, стоило ребенку в чем-либо провиниться, или ослушаться старших. Повзрослев, мы осознаем  весь колорит этого мифического персонажа.

На детских утренниках или на русских гуляньях, посвященных какому либо празднику, не обойтись без такого яркого героя как Баба-Яга. Она и закрутит сюжет любого действия, и испытает смелых и сильных в бою, и, конечно же, щедро наградит достойных.

"Помолюся я, поклонюся Бабе-Яге и ее дочерям. Ой, еси, вы, яги-бабовы дочки, присушите рабу божию Настасью ко мне, доброму молодцу, метлами, все следы заметите, клюками застучите, огонь в печах медных разожгите, чтоб пеклась так обо мне Настя и калилась ее любовь, как медная печь огненная, во всякое время, во всякий час".  Старинное любовное заклятие