PR в славянской мифологии

Афанасьева Ирина

Алконост

 

 

Краткое содержание мифа

 

Алконост(фрагм.) Виктор Васнецов 1896

Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая.
В славянской мифологии - райская светлая птица- с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. мифологии). Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

У Алконоста есть волшебные свойства. Алконост несет яйца посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния) «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу 7 дней, пока не вылупятся птенцы, и еще неделю, пока выкармливает птенцов. Во все эти дни устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Иногда люди пытаются похитить яйцо Алконоста и поместить его в церкви под потолком. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин. В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат(райская река), иногда остров Буян, иногда просто славянский рай Ирий.

Алконост считалась символом светлой печали. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове. 

Сестра других светлых птиц - Рарога,  Стратима. 

Вот что написано об Алконосте у Графа Уварова: «Алконост или Алконос - птица, представляется на лубочных картинках полуженщиной, полуптицей, с большими разноцветными перьями и девичей головой, осененной короной или ореолом, в котором иногда помещена краткая надпись. В руках Алконост держит райские цветы, а на другом экземпляре развернутый сверток с объяснительной надписью. Во всех этих рукописях Алконост называется райской птицей и обыкновенно становится рядом с птицей Сирин, от которой отличается только тем, что у Алконоста постоянно венец на голове, а у Сирина одно только Сияние. Значение их так же тождественно, с той лишь разницей, что при описании Алконоста постоянно упоминается, как место его пребывания, река Ефрат»« Птица-Алконост близ рая обитает,  на Ефрат-реке бывает, а когда глас и пение испущает, то и сама себя не ощущает, а кто в близи её будет, тот и в мире сем все позабудет, ум его помешается, и душа своих телеслишается, и сими песнями святыми утешает, будущую радость возвещает и многая благая сказует».

Алконост. Виктор Корольков 1996

«Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, - и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье. Потемнело в глазах юноши от ее красоты.

- Как зовут тебя - спрашивает.

- Алконост, - отвечала она.

Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.

- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!

Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят...

- Хочу при жизни изведать райского блаженства! – воскликнул, наконец, птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног, и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.

Однажды он задремал под деревом, но был разбужен вороном.

- Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешил добровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!

Л.Гребнев. Открытка 1908-1915гг.

Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!

- Я бы рад воротиться, - сказал он робко. - Но как отыскать дорогу обратно?

- Так и быть, - ворчливо каркнул ворон, - я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед - тоже прицелов - выпустил меня однажды из сетей.

- Прапрадед? - не поверил юноша. - Но как же... когда же... быть того не может!

- Может, может, - кивнула вещая птица. - Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.

Юноша зажмурился покрепче... засвистели ветры вокруг него... и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза - и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.

Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии - райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост». (А.Ремизов. Заветное желание)

 

Образы и символы мифа

 

Рисунок И.Билибина

Образ птицы был привычным талисманом славян с глубокой древности и распространенным персонажем в их фольклоре. Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка. Название и образ её, впервые появившиеся в переводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке — алкионе (греч.ἀλκυών) слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. Мифическая дева-птица, с девичьей головой, руками и с птичьим туловищем, крыльями, хвостом и лапами. Изображается с книгой и цветком (символы просвещения и процветания) в руках. Нередко в руке птицедева держит свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле Райская птица, часто встречающаяся в старообрядческих настенных листах, Алконост, по облику весьма схожа с Сирином, однако, как отмечает О.В.Белова, имеет одно существенное от него отличие: она всегда изображалась с руками. Наделена положительной функцией покровительства науке и ученым, возможно, имеющей своим истоком образы девы как хранительницы мудрости (ср. греческая богиня Афина) и птицы как существа, принадлежащего к духовной сфере. Уничтожая языческих богов, христианская церковь вынуждена была дать людям новых защитников в привычном для них облике. Алконост и Сирин заменили уточек, птицу-солнце, а нимб христианского праведника ставил их в один ряд с окружением нового бога. Так, в ранний период христианства на Руси сказочные птицы Востока превратились в покровителей славян. Постепенно образ птицы Алконоста и Сирин под влиянием христианских и языческих верований стали считать в народе райским, т. е. божественным, наделять необыкновенными качествами: неземной красотой, чудным сладкоголосым пением и добротой. В образы сказочных птиц-дев — символ прекрасного — русский человек вложил свою собственную мечту о доброте, красоте и счастье.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Миниатюра Юрьевского
евангелия 1120-1128 гг.

Среди обожествленных животных и растений люди искали себе добрых покровителей и старались не разлучаться с ними. Поэтому на предметах быта, на оружии и одежде, на женских украшениях появлялись изображения зверей, птиц, растений, символизирующие божественных защитников человека. Корсуньские купцы держали в своих руках всю торговлю северного Причерноморья и были посредниками в торговых связях Киевской Руси с Востоком и Византией. Порт Корсунь был перевалочным пунктом, сюда в первую очередь попадали восточные и византийские товары, а с ними рассказы, легенды о далеких странах. Все это, конечно же, находило отражение в изделиях корсуньских ремесленников. Так, на одном из глиняных поливных блюд работы местных горшечников изображен грифон, попирающий змею, на другом — лев с хвостом в виде завивающегося листа, а на осколке третьего изображена птица Алконост с короной на голове. И восточные товары, и изделия корсуньских ремесленников через Черное море и Днепр попадали в Киевскую Русь, а купцы — бывалые люди — рассказывали жителям приднепровских степей о виденном в далеких странах, пересказывали cлышанные там мифы и легенды. Так через Волгу и Черное море проникали в искусство древней Руси образы Алконоста и Сирина.

Берестяной бурак ХIX в.

Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского евангелия 1120—1128 годов, одного из древнейших памятников русской письменности. Написано оно было в Киеве по заказу Юрьевского монастыря древнего Новгорода. Птицу Алконост всегда изображали с руками и крыльями, в женской одежде, с цветком в руке.

Образ Алконоста в новом его значении часто встречается в изделиях русского прикладного искусства с XIV по XVII век. Птицы-девы олицетворяли теперь только красоту и радость бытия. Их можно было видеть в нарядной цветной росписи на мебели, на крышках сундуков, ларцов и шкатулок. Изображения птиц вплетали в орнаменты на медной, оловянной и серебряной посуде, выполненной искусными чеканщиками и резчиками по металлу. Они встречались в резьбе по дереву, окруженные виноградной лозой — одним из самых любимых и распространенных мотивов в искусстве допетровской Руси. Изображение двух птиц, сидящих рядом, было теперь только привычной композицией, данью художников старой традиции. О них упоминают русские летописи, их изображения сохранились среди иллюстраций к древним рукописным книгам, на ювелирных изделиях Киевской Руси, в резьбе белокаменных соборов Владимиро-Суздальской земли (Дмитровский собор во Владимире — 1212 год, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском —1230 год).