PR в средневековой румынской мифологии

Розанова Виктория

Дракула

 

 

Краткое содержание мифа

 

Влад III (Влад Цепеш - Vlad Ţepeş — Влад Колосажа́тель (рум.), но больше известно еще одно его имя – Влад Дракула. (ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Свое первое прозвище – Колосажатель – Влад III получил за свою жестокость в расправе над врагами и подданными. Второе же – Дракула - прочно укоренившееся в литературе и кинематографе, князь обрел благодаря членству своего отца Влада II в элитном рыцарском Ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена носили на шее медальоны с изображением дракона, Влад III чеканил его на своих монетах и гравировал на стенах сооружаемых церквей.

Жестокость Цепеша объясняется обстоятельствами, при которых пришлось формироваться его характеру. В 12 лет вместе с младшим братом он попал в плен к турецкому султану и удерживался в заложниках около четырех лет. Когда Владу III было 17 лет, против его отца Влада II (из-за политических разногласий коего с Турцией Влад Цепеш и был взят в заложники) боярами был организован заговор, в ходе которого правитель был убит. После смерти отца Цепеш был освобожден из плена и посажен на престол.

С этого момента Влад Цепеш – православный самодержавный князь Валахии. Став господарём, он наводил порядок в своём государстве. Сперва Цепеш разделался с неверными ему боярами, которых он наказал страшной казнью – насаживание на кол. Цепеш был первым, кто применил этот вид казни в Европе, а позаимствовал его валашский воевода у турок. Это важный аспект в формировании мифа о Владе Цепеше.

На всем протяжении своего правления, Влад III постоянно вел борьбу с внешними врагами, главным из которых была Османская империя (Турция).

В 1461 году Цепеш отказался платить дань турецкому султану. В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года он заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. В том же году, вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина, он был вынужден бежать в Венгрию. Но там Цепеш был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками, и просидел в тюрьме 12 лет.

Цепеш снова стал господарем в 1476, однако примерно через два месяца погиб в бою с турками недалеко от Бухареста.

Существует несколько версий его смерти: по одной из них Влад пал в бою, сражаясь плечом к плечу с верными ему людьми, по другой версии его в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели. Однако, наиболее вероятно, что Влад III принял смерть от рук убийц, нанятых румынскими боярами.

Таковы исторические факты биографии Влада Цепеша. Но они очень отличаются от образа, десятилетиями создаваемого и дополняемого год от года литературой и особенно кинематографией.

 

Образы и символы мифа

 

Образ Влада Цепеша послужил прототипом для множества мифов и легенд о вампире-аристократе.

Спустя четыре столетия после смерти Влада Цепеша, в 1897 году, ирландский писатель Брэм Стокер (1847-1912) написал книгу «Дракула», о величайшем вампире всех времен и народов. Репутацию вампира-чернокнижника Дракула приобрел больше благодаря воображению и таланту Стокера. Современный образ вампира значительно варьируется (за исключе­нием удлиненных зубов) как в «Дракуле», представленном в оригинальной новелле Брэма Стокера, так и в фольклоре о вампирах. Дракула в своем восточноевропейском воплоще­нии был трупом. Он пах смертью. Края его конечностей могли быть обглоданы. Эта внешность, приписанная вампиру народными предания­ми, была ужасающей, прежде всего, из-за  отвратительного   полуразложившегося   состояния.

Между фольклорным вампиром и современным вампиром массовой культуры стоит Дракула романа Брэма Стокера. Он был описан в под­робностях во второй главе книги: одет в черное, волосы густые, а брови кустистые и широкие, пышные усы, кожа бледная, на ладонях волосы, длинные узкие ногти. Наиболее заметными были его блестящие удли­ненные зубы, которые выступали над нижней губой, когда рот был закрыт. Глаза были голубыми, хотя и вспыхивали красным огнем, когда он сердился или был расстроен. Он был в зрелом возрасте, хотя, по мере действия романа, все молодел.

Стокер был первым, кто мистифицировал образ правителя Валахии. После этого образ Дракулы был огромное количество раз использован в литературе и кино.

В 1931 году был снят первый фильм «Дракула».

В популярной культуре существует множество теорий происхождения князя Дракулы. Согласно фильму «Дракула-2000», Цепеш является первым вампиром на Земле. Однако Дракула вовсе не настоящее его имя, а таковым является Иуда Искариот: после повешения душа Иуды вовсе не отправилась в ад, а осталась в теле, поскольку Господь отказался принимать его грешную душу и обрек Иуду на бессмертие и вечное скитание. С тех пор Иуде/Дракуле для поддержания жизни необходимо было питаться человеческой кровью. Именно тем фактом, что Дракула является Иудой и объясняются его страх перед Божьим светом, распятием и серебром (намек на 30 серебряников).

Согласно роману «Господарь», писателя Сергеева В.Е., Дракула является борцом с вампирами. Прозвище Цепеш (сажающий на кол) им было получено за метод убийства кровососов - кол в сердце. И, соответственно, орден дракона, который исторически возглавлял Валашский господарь, создавался с целью борьбы с упырями.

Символы мифа:

Кровь. Образ Влада Дракулы привыкли связывать с образом вампира и Князя Тьмы. Такую репутацию Цепеш обрел не только из-за своей чрезвычайной жестокости. Существует легенда, согласно которой Влад III после очередной расправы, посадив на кол сразу 30 тысяч человек, решил насладиться результатами своего труда - он устроил обед прямо посреди леса кольев с телами казненных. Он заметил, что один из бояр (по другим вариантам, посол из соседней страны или гость-купец) зажал нос, чтобы избавиться от ужасного запаха растерзанных тел. Тогда  Дракула  приказал казнить брезгливца, поместив его на самый высокий кол, чтобы запах остальных жертв его не беспокоил. По его указанию под колья были расставлены кубки. Сделано это было таким образом, чтобы кровь стекала прямо в них. По этой легенде, за трапезой князь пил кровь своих врагов, за что и прослыл кровопийцей в полном смысле этого слова.

Кол. Кол выступает не только как инструмент пыток жестокого князя. Как многим известно, осиновый кол – это оружие против вампиров. По древним поверьям, вонзить кол точно в сердце – вот один из немногочисленных способов расправы над вампиром.

Серебро и распятье (крест). Страх вампиров перед серебром объясняется тем, что этот металл имеет прямое отношение к христианской церкви – за 30 серебряников Иуда продал Иисуса Христа и обрек его на распятие на кресте.

Святая вода. Согласно христианкой вере, обладает целебными свойствами. Используется в обрядах христианкой церкви для освящения. Столкновение с ней вампира, который приравнивается к дьяволу, смертельно для него.

Клыки. В кинематографе прочно укрепился образ Дракулы с огромными клыками, выступающими из челюсти, которые нужны для того, чтобы прокусывать кожу и пить человеческую кровь.

Титул. Это также является неотъемлемым атрибутом образа Дракулы. Титул князя (в западной культуре – графа) неотделим от его образа вампира-аристократа, облаченного в богатые одеяния и часто - в плащ.

Ночь. Дракула-вампир выходит на охоту только под покровом ночи, потому что, как для всякого дьявольского существа, для него губителен дневной свет – он его ослепляет. Это тесно связано со следующим атрибутом его образа.

Летучая мышь. Романтизированный образ вампира, любимый кинематографом и мультипликацией, требует обязательного превращения Князя Тьмы в летучую мышь по ночам, чтобы передвигаться, оставаясь незамеченным. Это объясняет боязнь вампиров дневного света, потому как зрение летучей мыши приспособлено лишь к темноте, а при столкновении с ярким светом, она слепнет и становится беспомощной.

Трансильвания. Румыния. Правление Дракулы оказало большое влияние на его современников, которые сформировали его образ в фольклорной традиции румын и соседних с ними народов. Важным источником в этом случае является поэма М. Бехайма, который в 1460-х годах жил при дворе венгерского короля Матвея Корвина, известны немецкие памфлеты, распространявшиеся под названием «Об одном великом изверге». Повествуют о Цепеше различные румынские предания, как непосредственно записанные в народе, так и обработанные известным сказочником П. Испиреску.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Формированию неугасающего интереса к этой исторической личности способствуют различные архитектурные, художественные и литературные памятники. Одним из них является замок-крепость Поэнари. Роскошный замок в Тырговиште, столице валашского господаря, начал строиться в начале XIV века еще Мирчем — дедом Влада III. Потом князь Дракула захватил всех богомольцев, пришедших в Тырговиште из окрестных сел на праздник Пасхи, и объявил, что никто из них не вернется домой, пока не будет построена крепость. Несчастные знали, что с князем шутить не следует, и потому работа сразу же закипела. Если верить легенде, к моменту завершения строительства все они были голыми, так как одежда их износилась от непосильного труда с восхода до заката солнца. Денег на покупку новой не было, так как князь ничего им не платил. Роскошный замок князя с великолепными садами, церковью и многочисленными служебными пристройками был окружен боярскими домами. В подвале замка Поэнари, где хранился запас княжеских вин, находились тюрьма и камеры пыток. Печально известный Тронный зал, скорее всего, располагался на первом этаже. Ученые предполагают, что в этом зале Влад III, его отец Дракул и дед Мирча были провозглашены господарями Валахии. В Тронном зале проходили торжественные празднества и религиозные службы: здесь же произошла и история, которая упоминается во всех рассказах о князе Дракуле. Цепеш созвал к себе около 500 бояр и спросил их, сколько правителей помнит каждый из них. Оказалось, что даже самый младший из них помнит не менее 7 царствований. Ответом Цепеша была попытка положить конец такому порядку — все бояре были посажены на кол и вкопаны вокруг покоев Цепеша в его столице Тырговиште. В исторический документах упоминается еще один случай, связанный с Тронным залом. Цепеш обнаружил, что в стране много нищих — он созвал нищих, накормил досыта и обратился с вопросом: «Не хочется ли им навсегда избавиться от земных страданий?» На положительный ответ Цепеш закрыл двери и окна и сжег всех собравшихся заживо.

Кроме того, сохранились изображения монет с гравировкой портрета Влада Цепеша.

Также множество архитектурных сооружений во многих странах и городах посвящено этому жестокому правителю. Кроме того, существует ряд популярных картин времени правления Влада Цепеша с его изображением. Они являются своего рода памятниками, прочно укоренившимися в нашем сознании - взглянув на картину, мы безошибочно определяем личность человека, увековеченного на ней.

Наиболее близкими нашему времени напоминаниями о такой значительной исторической личности являются многочисленные художественные фильмы и даже мультфильмы о князе Дракуле-вампире. Самые популярные из них:

- «Дракула» (1920) — самая первая экранизация романа Брэма Стокера, снятая в России.

- «Дракула» (1931) — первый фильм о Дракуле компании Universal Pictures, в главной роли Бела Лугоши.

- «Ван Хелсинг» (2004) — боевик, весьма вольно использующий элементы романа. Роксбург Ричард в роли Дракулы

- «Блэйд»: Троица (фильм) (2004) — вампир Дрейк имел много форм в течение столетий, Дракула одна из них.

- «Дракула-2000» (2000) — современный вариант классического сюжета.

 

Социальное значение мифа

 

Несмотря на исторический образ жестокого князя, являющегося прототипом вампира, факты говорят о Владе Цепеше, как о грозном, но справедливом правителе. Существует легенда о том, что во время его правления в Валахии не было воровства. На главной площади стояла чаша с водой, а рядом кубок из чистого золота. Простой люд пил воду из этого кубка и ни у кого не возникало и мысли о том, чтобы украсть его: «Это же наше, общее!» - удивлялись жители вопросам путников, не знавших здешние обычаи. Это говорит о том, что простые люди были довольны своим господарем, они восхищались его мудростью и верили, что он всем воздает по заслугам.

Также отношение князя к религии, если верить сохранившимся документам того времени и описаниям его современников, до сих пор вызывает уважение, особенно на родине Цепеша – в Румынии. Согласно писаниям, Влад III дважды в жизни подвергался пыткам и угрозам, склоняющим его принять чужую веру. Впервые это произошло во время нахождения Цепеша в турецком плену, где султан принуждал его принять мусульманство, но будущий князь выстоял перед его напором. Но второй раз – в плену у венгерского короля Матьяша, который призывал его к переходу в католичество, Цепеш не вынес тягот заключения, оставил православную веру и принял католическое учение. Воеводой Дракула прожил еще десять лет и был убит в сражении с турками.

История о Дракуле, изложенная в конце XV века, имела большой общественный и политический смысл. Уходили в прошлое времена феодальной раздробленности с постоянными столкновениями между правителями, с отсутствием прочной власти, с господством беззакония. Наступало время единой государственной власти — королевской, царской — с едиными законами и порядком. Идея «справедливого государя» прижилась во всей европейской литературе. «Справедливость» царя должна была опираться на порядок и силу. Жестокость оправдывалась как способ наведения порядка и преодоления феодального произвола. «Справедливому» царю противопоставлялся «злой» царь. В повести о Дракуле и сплелись в сложный клубок эти живые проблемы.