PR в кельтской мифологии

Штатнова Дарья

Кухулин

 

 

Краткое содержание мифа

 

«Непобедимый Кухулин». А. Н. Фанталов, 1999

Кухулин ("пес Куланна") - непобедимый воин, герой, центральный персонаж многих саг, чья вспыльчивость часто причиняла горе ему самому и окружающим. Матерью Кухулина была Дехтире, внучка бога любви Аонгуса.

Согласно мифу[1], на свадебном пиру в кубок его матери залетела муха, и Дехтире нечаянно проглотила ее. На девушку напал глубокий сон; ей приснился бог солнца Луг, который потребовал, чтобы она вместе с пятьюдесятью родственницами обернулась птицами и следовала за ним в потусторонний мир.

Три года спустя стая птиц с ярким оперением вернулась в Эмайн Маху, столицу Ольстера. Жители принялись стрелять по ним из пращей, но не смогли попасть ни в одну. Было решено изловить птиц ночью, когда они заснут. Неожиданно вместо птиц воины обнаружили пятьдесят женщин, и среди них Дехтире, спящих в чудесной хижине.

Дехтире принесла с собой дар потустороннего мира — сына по имени Сетанта. Суалтам Мак Рот, ее супруг, был так счастлив снова обрести жену, что усыновил мальчика, будущего героя Кухулина, которому отец Дехтире, друид Катбад, некогда предсказал славу великого воина.

 С детства Сетанта охотно учился военному искусству, но мало кто замечал, насколько парнишка силен и храбр. Опоздав на вечеринку, которую ольстерский кузнец Куланн устроил в честь короля Конхобара Мак Несса, юный герой у самых ворот был атакован свирепым псом и смог избежать смерти, размозжив ему голову. Хозяин горевал, потеряв верного стража, и Сетанта вызвался служить вместо собаки, пока не будет найдена замена. Куланн отклонил предложение, однако с тех пор Сетанта получил новое имя — Кухулин, "пес Куланна".

Несмотря на предупреждение Катбада, что тому, кто в определенный день пойдет в первый бой, суждена короткая жизнь, Кухулин вскоре поднял оружие против врагов Ольстера, полубогов Фойла, Фаннела и Туахелла, а также против их многочисленных приспешников. В этой битве Кухулин впервые вошел в свой ужасающий боевой раж.

Возвращаясь в Эмайн Маху на колеснице, увешанный окровавленными головами врагов, Кухулин, все еще находясь в состоянии боевого бешенства, принялся кружить вокруг крепости и вызывать на бой всех подряд. К счастью, героя остановила королева Ольстера, Мугайн. Она отправила ему навстречу сто пятьдесят женщин, которые несли три огромные кадки с водой. Кухулин позволил им усадить себя в воду. Первая кадка просто-напросто взорвалась, во второй вода закипела, а в третьей только сильно нагрелась. Так успокаивали юного героя, впервые познавшего вкус крови.

Кухулину приглянулась Эмер, дочь коварного владыки Фогалла, который посоветовал ему поучиться боевой доблести и мудрости у чудесных наставниц Скатах, Уатах и Айфе из земли теней. Скатах научила героя его знаменитому боевому прыжку но, опасаясь за жизнь Кухулина, просила его не вызывать на поединок ее сестру Айфе.

Однако Кухулину хитростью удалось победить деву-воительницу и провести с ней ночь. Уходя, герой оставил Айфе кольцо.

Спустя годы, когда их сын Конлайх вырос, то отправился в Ольстер померяться силой с тамошними героями. Горячий и ловкий, он легко справился с Коналлом, молочным братом Кухулина, который, не вняв совету своей жены, также принял вызов смелого юноши. Судьба, однако, распорядилась, чтобы сын пал от руки отца.

Кухулин сразился с могучим юным незнакомцем.

Золотое кольцо на пальце Конлайха, подаренное Кухулином его матери, слишком поздно открыло герою имя собственного сына.

Кухулин обрел славу непобедимого воина, когда защищал Ольстер от королевы Медб. Лишившись поддержки богини смерти Морриган, после того как отверг ее любовь, Кухулин получил ужасную рану в живот, которую даже Луг, его отец, не мог залечить. Он умирал стоя, привязав себя к священному камню. И тотчас Морриган, богиня войны и смерти, в обличье вороны уселась на его плечо, а враги отрубили Кухулину голову и правую руку, оставив тело стервятникам. Потерю защитника оплакивал весь Ольстер.

 

Образы и символы мифа

 

«В своей колеснице летит Кухулин,
и косит серпами бохайцев пехоту!»

В мифологии ирландских кельтов имя Кухулина стало синонимом славного воина. О нем сложено множество легенд, которые иногда переплетаются друг с другом.

Считается, что он был сыном Дехтире, но, по всей вероятности, не от ее законного мужа, Суалтама. Скорее всего, он был сыном Луга, хотя некоторые старинные авторы утверждают, что на самом деле его отцом был Конхобар Мак Несса. В детстве он носил имя Сетанта.

Муха в античности считалась одним из символов души. Многие мифы повествуют о душах в образе мух, которые стремятся войти в тело женщины, чтобы снова обрести человеческий облик. Кельтский герой Кухулин был зачат, когда его будущая мать проглотила его в обличье мухи.

Превращения, изменение облика — излюбленный мотив кельтской мифологии и религиозных воззрений кельтов, отражающий их веру в бессмертие души. Божества свободно могли принимать любой облик. Боги и богини, обладавшие сверхъестественными способностями, могли превращать людей в любые существа, чаще всего — животных, обычно в качестве наказания. Иногда акт превращения является следствием ревности или зависти со стороны божества.

Птицы - небесные посыльные, символы свободы и трансцендентности, символы духа, освобожденного от земных связей и общающегося с небесными силами. Возвращаясь на землю, они приносят весть богов - прорицания и указания. Птицы помогают смертным в их духовных и земных путешествиях.

По традиции вороны ассоциировались с тьмой и мраком, а также с даром пророчества. Так, в памятниках литературы ирландских кельтов ворон часто обладает пророческим даром. Кроме того, ворон ассоциировался с полем боя; он изображался летающим над реками крови, выкрикивая пророчества об исходе сражения.

В мифологии кельтов Потусторонний мир — название места, куда попадают после смерти души людей, чтобы переродиться. Потусторонний мир — составная часть воззрений кельтов, признававших бессмертие души. Это была не только земля мертвых, но и страна вечной молодости, страна блаженства, настоящая земля обетованная. Однако простым смертным, побывавшим там и вернувшимся живыми, в том числе и знаменитому Кухулину, она представала своей мрачной стороной, и те видели там всевозможных чудовищ и прочие кошмары.

В культуре кельтов друид выполнял роль жреца. Само название «друид» происходит, по мнению исследователей, от друс, древнего названия дуба — дерева, посвященного самим друидам. Помимо своей основной функции жреца, друиды были учителями, поэтами, философами, прорицателями и судьями. Друиды являлись наиболее влиятельной силой в кельтском обществе. Они отличались огромной образованностью во всех областях знаний, и обучение друида продолжалось обычно не менее двадцати лет.

Колесницы имели для кельтов огромное значение, особенно на поле боя. Столь же важную роль они играли и в качестве религиозно-ритуального транспортного средства; так, богинь часто изображают мчащимися на колеснице. В доказательство того, насколько заметную роль играли для кельтов колесницы, достаточно привести тот факт, что умерших представителей знати кельтского общества зачастую возлагали на погребальный костер вместе с колесницами, повозками или тележками.

Вода в эпоху кельтов, как, впрочем, и в более поздние времена, считалась источником целебной силы. Возле родников и источников, которым приписывались всевозможные целительные свойства, воздвигались алтари и жертвенники. Эта связь воды с целительными силами самой природы сохранилась куда дольше, чем просуществовала цивилизация кельтов.

Кольцо как замкнутая окружность символизирует целостность и единство. Оно не имеет ни начала, ни конца, поэтому часто ассоциируется с вечностью и бесконечностью. Его центральное отверстие - это место прохождения небесной силы, божественного дыхания. Кольцо символизирует связь, союз или обет. Вот почему обручальное кольцо используется для обозначения вечного союза двух сердец, как знак супружеской верности, семейного равновесия.

 Свяще́нные ка́мни — камни, ставшие объектом ритуального поклонения. Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов. С каждым из таких камней связана своя оригинальная легенда.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

«В своей колеснице летит Кухулин,
и косит серпами бохайцев пехоту!»

Кухулин - главный герой ирландского эпоса. Ирландцы - народ кельтского происхождения. В середине I тысячелетия до н.э.  кельтские племена населяли значительную часть Европы, в VI веке до н.э. они  захватили Британские острова, покорив местное племя пиктов. Впоследствии под натиском германцев и римлян кельты были оттеснены на юго-запад  Британских островов. Самым крупным очагом кельтской культуры стал остров Ирландия. В языческую эпоху хранителями древних преданий в Ирландии были жрецы-друиды.  После введения христианства, в V веке, друиды исчезли (причем, как утверждала  народная молва, исчезли в прямом смысле слова: таинственно растворились в  воздухе), а их роль в значительной степени перешла к филидам - так называли  магов, поэтов-певцов и прорицателей. Известно, что в V веке в Ирландии стали появляться особые школы филидов,  содержавшиеся на общественные средства. Обучение в таких школах продолжалось  двенадцать лет, ученики должны были изучить и запомнить более тысячи древних  поэм, сказаний, магических заклинаний. Интерес к подобным знаниям был  чрезвычайно велик, временами в таких школах обучалось до трети населения Ирландии. Филиды сохраняли и совершенствовали древние сказания в устной форме, а  христианские монахи-ирландцы, будучи грамотными, со временем начали записывать  народные предания о богах и героях.

В IX веке Ирландия, как и большинство стран Европы, подвергалась опустошительным  набегам датских и норвежских викингов. Национальные предания - важная часть национальной культуры, поэтому ирландцы как  величайшую ценность спасали от врагов древние рукописи. Наиболее образованные  монахи и светские литераторы усердно собирали эти рукописи воедино. В IX веке разрозненные, существовавшие в различных вариантах сказания были  приведены в стройную систему, объединены в циклы. Наиболее значительная часть ирландского эпоса - это цикл саг о Кухулине, в который  входит около ста сказаний. Самая древняя рукопись, содержащая сказания о Кухулине - "Книга Бурой Коровы",  названная так по материалу, из которого сделан ее переплет, была написана около  1100 года, но возникновение этих сказаний скорее всего относится к VI-VII векам. Саги о Кухулине отчасти имеют под собой историческую основу. Время их действия,  по традиции, относят к рубежу нашей эры. По преданию, Ирландия делилась тогда на  пять королевств: Улад, Лейнстер, Коннахт, Мунстер и Миде. Кухулин был героем  Улада. В ирландских исторических анналах, составленных в VIII - IX веках указываются даже  точные даты жизни Кухулина (34 г. до н.э. - 2 г. н.э.), но большинство специалистов  считают сведения, содержащиеся в этих анналах, "условно-историческими", то есть  относящимися к области легенд. Тем не менее, в сагах о Кухулине встречаются и вполне достоверные приметы эпохи  рубежа нашей эры. Подробные описания оружия, приемов боя, одежды, украшений,  утвари, содержащиеся в сагах, подтверждаются как рассказами античных авторов,  так и археологическими находками. На севере Ирландии, в нескольких километрах от  современного города Арма, сохранились следы укреплений Эмайн Махи - столицы  Улада. Хотя саги о Кухулине складывались главным образом уже в христианскую эпоху, в них содержится много языческих мотивов, элементов мифологии древних кельтов. Так, Кухулин является сыном Луга - бога света, искусств и ремесел, и сам наделен  магическими способностями. Нередко в сагах появляются фантастические существа - сиды, одни из них дружественны, другие - враждебны героям. Вероятнее всего, в образе Кухулина слились воедино несколько исторических и мифологических персонажей, олицетворяющих в народном сознании доблесть, благородство и другие черты национального характера. Цикл сказаний о Кухулине открывается сагой о его рождении.

 

Социальное значение мифа

 

Кельтские мифы и легенды известны каждому человеку, если не в оригиналах, то в виде пересказов и сказок. В основу большинства европейских сказок легли сюжеты из кельтских мифов. Легенды о короле Артуре и волшебнике Мерлине, мифы о королеве Маб, сказания о подвигах Кухулина и Финна, рассказы о детях Лира, истории о любви Тристана и Изольды вдохновляли Шекспира и Пушкина, Йетса, Вордсворта, Теннисона, Толкиена и очень многих других классиков мировой литературы.

Кельтские мифы отражают богатый духовный мир древних кельтов, их верования и представления о богах, иных мирах, жизни после смерти, о мироустройстве и законах вселенной.

В сохранившейся на сегодняшний день кельтской мифологии мифы о богах и легенды о реальных исторических персонажах связаны в единый сюжет. Яркое кельтское язычество, переплетаясь с христианским мистицизмом, превращается в чудесные сказания о мирах, оставшихся в далеком прошлом, о таинственном волшебнике Мерлине, о коварных колдуньях и чародейках, о доблестных подвигах славных рыцарей, о битвах с темными силами иных миров, об удивительных путешествиях святых мужей, об исчезающих замках, о Граале, обрести который может только чистая душа. О том сияющем и манящем острове в тумане, найти который, быть может суждено и нам. О том огне, что зажжен в очаге старого замка добрым волшебником, встречи с которым мы ждем столько сотен лет.

 

Источники

http://www.celtica.ru/content/blogcategory/169/326/

http://www.legendarnogo.net/evropa/kyhylin.htm

http://tzone.kulichki.com/anomal/mif/kelt_mif.html

http://www.bibliotekar.ru/encCelt/

http://www.godsbay.ru/celts/cuchulainn.html

[1] Мифы, легенды и предания кельтов, - М.: Центрполиграф, 2004