PR в мифологии Древнего Египта

Иванова Вера

Ра

 

 

Краткое содержание мифа

 

Бог солнца Ра с головой сокола

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце». После создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, последствием чего было неповиновение людей.

Раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра решил истребить человеческий род, наслав на него своё «Око Ра» в виде богини Хатхор, которая произвела страшное избиение: люди стали тонуть в собственной крови. Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и, сжалившись, спас на другой день уцелевших людей, напоив Хатхор допьяна. Однако неблагодарность людей всё же огорчила Ра, и он принял решение уйти от них на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Люди раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ.

Но, даже удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю. Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра в сопровождении других божеств ежедневно выезжает с востока в дневной барке, чтобы освещать землю, и через 12 часов пересаживается в ночную барку, чтобы в течение 12 ночных часов озарять загробный мир.

В загробном мире Ра встречался лицом к лицу с Апопом — ужасным гигантским змеем, злым демоном тьмы, пытающимся проглотить солнце и навсегда лишить мир солнечного света. Апоп, в египетской мифологии исполинский змей, извечный враг бога солнца Ра. Апоп обитал в глубине земли, где и происходила его борьба с Ра. Каждую ночь Апоп подстерегал Ра, плывущего в солнечной ладье по подземному Нилу. Поэтому каждую ночь Ра при помощи нескольких других богов, в том числе Бастет, Серкет и Шу, боролся, побеждал и убивал Апопа, чтобы вновь сразиться с ним следующей ночью.  Иногда Апоп осмеливается напасть на Ра днем и ему удается на некоторое время овладеть солнечным диском. Но это длится недолго, и Ра вновь предстает во всем блеске, низвергая Апопа в бездну.

После победы над чудовищами мрака Ра посещает богов и покойников, получавших от него наделы землёй и считавшихся его подданными. Каждый из них мог наслаждаться его лицезрением только один час в сутки, и только особые избранники удостаивались счастья проводить с лучезарным богом всё время, плывя с ним в солнечной барке.

 

Образы и символы мифа

 

Поклонение египтян богу Ра
на папирусе 14-15 вв. до н.э.

Египет — солнечная страна. Искусство Древнего Египта проникнуто светом, радостью, красотой. Не удивительно, что в такой стране и у такого народа возник и стал главенствующим культ бога Солнца — Ра.

Мифы о Ра создают образ идеального правителя, отца мира.

Его культ распространился на древний великий народ, и Ра имеет множество своих символов. Главным символом Ра является его имя. Имя египетского Ра являлось таинственным и обладало магической силой, с помощью которой Ра крепко держал весь мир в своих руках. Имя египетского Ра также означает «солнце».

Очи Ра были одним из важных символов бога. Считалось, что Урей (божественный змей), украшающий переносицу фараона в качестве "Правого горящего Ока Ра", способен рассеять противников. Левое же Око, которое поздние египетские традиции приписывали Гору, богу-соколу, получившему его в наследство, называлось Оком Исцеления и связывалось с искусством врачевания.

Как и многие другие солнечные божества, Ра воплощался в образе сокола (иногда также - огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском.

Сокол являлся священным символом Ра.

Солнце также являлось символом Ра. Солнечное светило считалось видимым "животом" хозяина неба, а также толковалось как его глаз.

Имя Ра переводилось как «Вечный огонь». И символом «Вечного огня» выступала огнедышащая змея Уто.

В Египте с Ра ассоциировался феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Храм Ра в Египте 16-12 вв. до н.э.

Богам всегда возводили храмы и  святилища. Ра посвящали самые величественные и грандиозные из них.

Древнеегипетский город Гелиополь, являвшийся центром культа бога Ра, возник в 4 тыс. до н.э. на канале, соединяющем Нил с Красным морем.

В Гелиополе богу Ра был посвящён столб-обелиск Бен-бен. Также в эпоху 5 династии был сооружён храм Ра – в виде четырёхгранного обелиска.

Храм бога Ра (16—12 вв. до н. э.,) — характерный для Нового царства тип святилища, с чередующимися по продольной оси большими и малыми залами и дворами, в которых находятся построенные в разное время капеллы и небольшие храмы.

Главная достопримечательность карнакского храма — грандиозный многоколонный зал — гипостиль, стены и стволы колонн которого были покрыты цветными рельефами. Каждый большой строительный период заканчивался сооружением стены вокруг храма с 2 башнями-пилонами на фасаде, к которым приставляли обелиски и статуи.

Изображение Ра
на гробнице фараона
Х династии

Содержательная, социальная эволюция египетской религии затемняется изменением внешних образов, вызванным различием местных культов. В "Текстах пирамид" (V династия) излагаются прежде всего основы гелиопольской теологии — культ солнца Ра.

Ра изображался на гробницах фараонов, так как фараоны носили титул "сына Ра".

Существовали различные ритуалы поклонения богу Солнца. Например, один из них заключался в приветствии Ра четыре раза в день: на восходе солнца (обращались на восток), в полдень (юг), на закате (запад) и в полночь (север).

 

Социальное значение мифа

 

Ра

[1]«Тогда, когда и времени ещё не было, был Ра – Бог Единый, Бог Солнца. Ничего не существовало вне Него».

Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта. Фараоны IV династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах V династии, которая установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказаниях утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Его почитали как покровителя умершего фараона, а уже потом Ра рассматривался как бог — творец мира.    

Его стали считать создателем мира и людей (возникших из его слез), отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона "са Ра", т.е. "сын Ра".

В период Древнего Царства солнечный бог Ра был главным богом. Ра должен был принести бессмертие всему государству через фараона, своего сына. Солнце казалось египтянам, как и многим другим древним народам, явно бессмертным, ибо оно "умирало" каждый вечер, странствовало под землей и "заново рождалось" каждое утро.

Солнце также имело значение для успехов сельского хозяйства в районе Нила. Таким образом, поскольку фараон отождествлялся с солнцем-богом, нерушимость и процветание государства были обеспечены.

Кроме того, Ра был оплотом нравственного порядка всего сущего, Маат (Истина, Правосудие, Согласие) была его дочерью. Это создавало свод жизненных правил для масс и дополнительную возможность угождать богу-солнцу в интересах государства и своих собственных.

 

Ссылки:

1. http://godsbay.ru/egypt/ra.html

2. http://www.bibliotekar.ru/100bogov/9.htm

3. http://oldegypt.info/


[1] Толкование и лингвистическое обоснование «Книги Ра» Академик А.А. Тюняев http://www.organizmica.org/archive/301/ra.shtml