PR в мифологии Древнего Китая

Упитис Полина
Оганесян Мари

 

Лун – Китайский Дракон

 真龙天子 – Истинный дракон, Сын Неба.

 

 

Краткое содержание мифа

 

Стена 9 драконов (Цзюлунби) в императорском
комплексе Гугун, 1773 г. Её длина – 20.4 метра
Всего в Китае 3 такие стен
Вторая стена расположена в парке Бэйхай,
а третья в городе Датун провинции Шаньси

Драконы всегда могли превращаться в любые предметы и принимать людской облик. И вот такой случай произошел однажды в китайской провинции. В знойный летний день дракон Лун прилетел к речке, выбрал тихое, прохладное место в заводи, и обратился деревом, растущим под водой. В этот же день китаянка Си Лиин пошла ловить рыбу. Она взяла снасти и пошла в сторону заводи, где водилось много рыбы. Си взяла удочку, зашла в воду и нечаянно наступила на дерево. Вскоре после рыбалки, Си поняла, что с ней приключилось что-то странное: она забеременела. Пришел срок, и китаянка родила десятерых мальчиков.

Жили Си Лиин и сыновья спокойной и размеренной жизнью, много работали, вставали рано и ложились поздно. Но однажды, когда один мальчиков (Люй Ган) поздно возвращался с поля, то он увидел черного, рогатого дракона. Блестящие драконьи глаза освещали всю округу, так что огромное чудовище было видимо, пока его не закрыли собравшиеся со всех сторон облака. На следующее утро следы от его чешуи находили на расстоянии в пять миль, однако их вскоре смыл сильный дождь. В деревне, когда узнали о случившемся, сильно удивились, потому что древние книги гласили «Дракон — божественное животное, предзнаменование того, что человек возвысится до уровня правителя». Шли годы, а Люй Ган все так же жил в своей провинции и много работал. Но однажды опять приключился странный случай: дом Люй Гана осветило ярким желтым светом. Этот случай оставил глубокое впечатление у Люй Гана, он перечитал древние книги, рассказывающие о драконах, и истолковал появление дракона, как хорошее предзнаменование и знак начинать действовать. Несмотря на то, что в то время правил сильный император Ган У, Люй Ган прибыл в императорский дворец, провозгласил себя императором Шу (Белым Императором) и изменил название эры на Лунь―Син (Поднимающийся Дракон). Китайцы, знавшие историю Люй Гана и его связь с драконом, уважали и любили его.

Славно правил император Шу и ничего не предвещало плохого конца. Но в один день Шу очень серьезно заболел и доктор прописал ему лекарство - печень дракона. Лишь это средство могло излечить правителя. И царственный пациент по этой причине приказал убить дракона, жившего в пруду возле дворца и охранявшего его. В тот же день разразилась ужасная буря, и дракон улетел; замок, более не охраняемый божеством–покровителем, вскоре пал под натиском врагов, взявших его штурмом, а правитель Люй Ган, он же император Шу так и не излечился, и вскоре умер.

 

Образы и символы мифа

 

Всадник верхом на драконе
Период Воюющих царств. 2000 г. до н.э.

Китайский дракон "лун" — одно из четырех волшебных животных (остальные три – единорог, феникс, черепаха). У китайского дракона есть рога, когти, чешуя, усы по сторонам рта, на хребте — ряд острых зубцов, под горлом – чешуйки, лежащие в противоположном направлении, на макушке шишка, без которой дракон не может подняться в небо. Обычно дракона изображают с жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает, — в этой жемчужине – сила дракона. Его дыхание превращается в облака, а затем может изменяться в воду и в огонь, дождь и молнию.

  Мифов, так или иначе упоминающих драконов – миллионы, а сам образ дракона в китайской мифологии наделен множеством смыслов и символов.

Дракон - олицетворение космоса; из тела космического дракона возникла Вселенная. Драконы считались хранителями сокровищ, они символизировали не только силу, но и плодородие. Китайские драконы также олицетворяли жизнь, свет, сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание. Небесный дракон покровительствует Китаю. Золотой дракон являлся эмблемой китайской императорской семьи. Трон императора именовался Троном дракона, лицо императора – ликом дракона.

Появляющийся дракон – это счастливое предзнаменование, предвещание чего-либо благополучного. В Китае считается, что появление дракона – предзнаменование рождения великих святых и императоров. (Существует легенда о том, что, в ночь рождения Конфуция 551 г.) два лазурных дракона спустились с неба и вошли в дом его матери). Однако, дракон, появляющийся не вовремя или несвоевременно – предвестник недоброго. Стоит отметить, что не в должное время появляется дракон, если сам Сын Неба (так китайцы называют императора)  не соответствует Дао (правильному пути)

Убийство или смерть дракона – самый несчастливый знак, предвещающий бедствия или смерть людей.

В мифе также есть упоминание о беременной женщине. Как известно, дракон – олицетворение силы Ян, мужского начала, дающего жизнь. В китайской мифологии существуют многочисленные предания о рождении мифических первопредков и государей от связи женщины с драконом. Варианты такой связи различны: встреча женщины с драконом, один только взгляд на него, видение дракона во сне, появление дракона в небе над домом, где должен родиться герой.

Можно заметить, что дракон являлся императорским символом, равным образом, как и символом его блистательного правления, огромное количество легенд указывает на тесную связь между этим божественным животным и Сыном Неба.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Тарелка с изображением дракона, 4тыс. до н.э.

Образ дракона был сформирован давно, во всех древних китайских книгах есть упоминание о драконах. Наибольшее количество сведений по мифологии содержится в древнем трактате «Шань хай цзин» («Книга гор и морей», 4-2 вв. до н. э.).

Упоминание о драконах встречается и в известной книге „И-цзинь“ („Книга перемен“). В преданиях фигурируют главным образом цинлун (символ востока) и хуанлун, связанный с землей и центром. Луны различались и по внешнему виду: цзяо — чешуйчатые, ин — крылатые, цю — рогатые, чи — безрогие („Бо я“, „Описание изящного“, 3 в. н. э.). Ван Чун („Лунь хэн“, „Критические суждения“, 1 в.) сообщает, что художники его времени изображали Луна с головой коня и хвостом змеи. В раннесредневековых преданиях герои нередко подымаются в небо верхом на Луне („Бэньцао ган му“, 1-2 вв.).

В раскопках 4000-летней давности была найдена керамическая тарелка, на дне которой был нарисован дракон с пшеничным колосом в пасти. Отсюда можно видеть, что в то далекое время люди уже почитали дракона, как бога воды, и молились ему ради богатого урожая. Это самая ранняя археологическая находка, подтверждающая такой обычай. Во многих местах Китая есть немало храмов бога - дракона, в которых люди молятся хорошей погоде.

Импровизация кистью (тушь) в стиле
'передача смысла' на тему иероглифа
'лун/дракон'

В Китае в честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок. По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.

Образ Луна чрезвычайно популярен в изобразительном и прикладном искусстве Китая. Он встречается в легендах и сказках, в средневековых новеллах, в поэзии. Мифологические образы драконов воплощаются в современной архитектуре и скульптуре, в том числе специально созданных для привлечения туристов.

Когда к власти пришла династия Тан (618–907),  появился указ о том, что отныне дракон будет олицетворять только императора и его двор. С этого времени дракон превратился в национальный символ. Его изображали на флагах и штандартах, на императорских регалиях – троне, корабле, кровати. Все предметы обихода, утварь, одежда, посуда, музыкальные инструменты, предназначенные для использования императором и членами его семьи,  а также архитектурные постройки, мебель, предметы искусства во дворце украшались этим символом. Причем только император, его супруга и принцы 1–2 рангов могли носить изображения дракона с пятью когтями. Принцам 3–4 рангов было разрешено использование дракона с четырьмя когтями,  в то время как принцам 5 ранга и некоторым официальным лицам дозволялось использовать в качестве эмблемы змеевидного дракона с тремя когтями. Впрочем, на государственном флаге Китая дракон появился лишь в конце XIX  в.  Вплоть до падения монархии (династии Мин) в 1911 г. это животное считалось родоначальником императорской власти, а сам владыка получил статус «живого воплощения дракона». Возникли легенды о необычном рождении первых императоров. Так, например, Шэн-нун якобы был зачат матерью от горного духа, Хуан-ди – от света молнии, Яо – от красного дракона.

Социальное значение мифа

 

Праздник Дракона в Китае

Одна из отличительных черт древнекитайской мифологии – историзация мифических персонажей, которые под влиянием конфуцианского мировоззрения очень рано начали истолковываться как реальные деятели древности. Главнейшие персонажи превращались в правителей и императоров, а второстепенные персонажи - в сановников, чиновников и т. п. Большую роль играли тотемистические представления.

Так, некоторые племена считали своим тотемом ласточку, некоторые - змею. Постепенно змея трансформировалась в дракона (лун), повелевающего дождём, грозой, водной стихией и связанного одновременно с подземными силами, а птица, вероятно, в фэнхуан - мифическую птицу - символ государыни (дракон стал символом государя). Вероятно, что Лун считался тотемом ряда древних племён, что является редким исключением в общемировой системе первобытных верований, в которой тотем - обычно существо реальное.

Китайский флаг с 1980 г. по 1912 г

В народе дракон считается предводителем всех земных существ. Китайский лунный календарь разделен на 24 сельскохозяйственных периода. Период Цзинчжэ"- сезон пробуждения насекомых, который начинается 2 февраля. В эти дни люди говорят, что когда пробуждаются насекомые, можно уже выходить из дома. Люди называют это время и сезоном, когда дракон поднимает голову. Отсюда видно, что дракон - первый среди земных существ. Внешний облик дракона также подтверждает это.

Дракон – универсальный образ, позволявший китайцам объяснять многие природные явления. Так, например, о дожде китайцы говорили: «Земля соединяется с драконом». А заход солнца или затмение китайцы могли объяснить при помощи жемчужины, которую на изображениях дракон либо заглатывает, либо выплевывает. Жемчужина – символ морских сокровищ или образ солнца в китайских мифах. Вполне логично, что дракон, как повелитель морей (это один из его образов), является обладателем и хранителем их сокровищ. Когда солнце заходило за горизонт или скрывалось за луной, древние китайцы могли думать, что драконы схватили и проглотили эту жемчужину, более яркую, чем все остальные жемчужины их моря. В Китае часто говорят, что «мы, китайцы-потомки Дракона». Дракон уже стал символом китайской нации. Китайский народ преклоняется перед драконом и всевозможными способами почитает его. Также у китайского народа есть одно крылатое выражение " желать, чтобы дети стали драконами", то есть стали умными, способными людьми.

 

Литература

 

1. Мифологический словарь / Гл.ред. Е.М. Мелетинский – М: Советская энциклопедия, 1990.

2. Мифологический словарь. – М., 1999.

3. Поляков Е.Н., Кочерыгина К.Б. Образ священного дракона в искусстве Древнего Китая // Вестник  ТГАСУ. – 2009. -   № 2. – С. 23.

4. Де Фиссер. Дракон в Китае и Японии. Амстердам, 1913.

5. Яковлев Л.М. Дракон (Этнографический очерк) // Записки Харбинского общества естествоиспытателей и этнографов,  1 — Этнография, Харбин, 1946. – С. 17-24.