PR в мифологии Древнего Китая

Федорова София

Лао-Цзы

 

 

Краткое содержание мифа

 

Лао-цзы

Лао-цзы («старый ребёнок») – конец VII – сер. VI вв. до н.э. – китайский философ, легендарный основатель философского даосизма, всемогущий мудрец. Ему приписывается авторство трактата «Дао дэ цзин» («Книга о пути и добродетели»). В народных верованиях он считается покровителем заклинателей, кузнецов, ювелиров, точильщиков и мастеров по изготовлению пиал и палочек для еды. Величайшее знание, данное Лао-Цзы даосам - знание бессмертия, путь к практическому достижению бессмертия. 

      Согласно легенде, он был зачат от солнечной энергии, собранной в пятицветной жемчужине, проглоченной его матерью Сюань-мяо-юйнюй. Он пробыл в её утробе 81 год и вышел из левого подреберья. Рождён был под сливовым деревом (Дерево Ли). Указывая на это дерево, Лао-цзы сказал: «Оно будет моей фамилией». Через 9 дней его рост достиг 9 чи (ок. 3 м), а облик имел все признаки святого. Голова у него была белая, лицо желтое, уши длинные, глаза большие, окладистая борода, широкая шея, редкие зубы, квадратный рот, на ладонях крест.

Прожив около 200 лет, Лао-Цзы отправился на запад верхом на черном быке. Когда он добрался до пограничного перевала, то смотритель этого горного прохода сказал ему: "Вижу, господин, что ты удаляешься в одиночество, прошу тебя, запиши для меня свои мысли в книгу". И Лао-Цзы написал книгу, трактующую о пути (дао) и добродетели. И отдал ее смотрителю. В период странствия он прибыл в Индию, чудесным образом оплодотворил спящую мать принца Гаутамы и таким образом стал отцом Будды. Потом Лао-цзы удалился, и никто не знает, где он кончил жизнь.

В другой легенде рассказывается, как император, желая видеть Лао-Цзы и не добившись свидания с ним, сам поехал к нему и, увидев, что Лао-цзы не кланяется ему, сказал: "Ты хотя и праведный, но мой подданный, от меня зависит богатство и знатность". Тогда Лао-Цзы, поднявшись на сто саженей в воздух, сказал: "Теперь, когда я вверху не на небе, в средине (на воздухе) не похож на человека, внизу не касаюсь земли, - что значат, твои, государь, награды". Император, познав его мудрость и величие, слез с носилок и поклонился ему. Так – по легенде – величайший носитель святыни китаизма – Император склонился пред мудрым Лао-Цзы.    

 

Образы и символы мифа

 

Лао-цзы — легендарный основатель даосизма в Китае —
с символом тьмы и света (инь и ян) в руках
Китайская народная картина XIX в.

В даосских легендах Лао-Цзы представляет собой воплощение мудрости и созерцательного начала.

Чтобы жизнь человека наполнилась Дэ (благой силой, совершенством), необходимо отказаться от потакания своим желаниям, от постоянной погони за вещами, избавиться от корысти и стать самим собой, забыв все «правильные» ответы и стереотипы. Только тогда человек обретет мудрость. Мудрец все делает для людей и отдает другим.

Весь собирательный образ китайского философа пронизан символичностью. Образ считается собирательным, так как предполагается, что сам Лао-цзы не существовал как человек, а существовали люди, которые на протяжении многих лет писали трактат Дао дэ цзин.

Так, оксюморонное прозвище Лао-цзы, буквальное значение которого  «Старый Ребенок», связано как с легендой о его рождении седым 81-летним старцем, так и с текстом Дао дэ цзина, состоящем из 81 параграфа (чжан).

В определении сознания («сердца» – синь) такого философа-ребенка (цзы) сходятся воедино две пары противоположностей: мудрость и глупость, элитарность и народность.    Сердце совершенного мудреца приравнивается к сердцу ребенка, глупца и всего народа.

Вся внешность Лао-цзы также символична. Он обрел облик, включающий в себя золотое лицо, удлиненные мочки (признак мудрости) и выпуклость на темени, аналогичную индийской ушнише, символу достигнутого просветления.

К важнейшим атрибутам его иконографии относятся мантические символы Чжоу («Чжоуские перемены», или «Книга перемен» 8–4 вв. до н.э.) и гуа (триграммы, гексаграммы). Другими словами, это так называемый символ инь-ян, который изображает вселенную, состоящую из двух противоположностей: мужского и женского начала.

Лао-Цзы обычно изображается уезжающим на запад на быке  с большой бородой. Борода - признак того, что философ уже достиг 60-летнего возраста, так как лишь с этого возраста китайцам разрешалось ношение бороды.

Оседлать быка  - означает покорить животную натуру человека. Спокойная мощь домашнего быка ассоциируется в Китае с созерцательной жизнью.
      Проход, через который проезжает Лао-цзы на быке, является проходом созерцания, уединения, молчания и аскезы. Таким образом он решил уйти от китайского конфуцианского мира, обнесенного стеной «не хочу знать далее».

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Гора Лаошань

Первые сведения о Лао-цзы содержатся в текстах 4–3 в. до н.э.: Чжуан-цзы («[Трактат] Учителя Чжуана»), Ле-цзы («[Трактат] Учителя Ле»), Люй-ши чунь цю («Весны и осени господина Люя»), Сюнь-цзы («[Трактат] Учителя Сюня»), Хань Фэй-цзы («[Трактат] Учителя Хань Фэя»), Ли цзи («Записки о благопристойности»), и уже во 2 в. до н.э. его имя соединяется с именем мифического культурного героя Хуан-ди (Желтый император), образуя бином Хуан Лао, обозначающий родоначальников даосизма, а с рубежа н.э. начинается процесс мифологизации и наделения божественной природой самого Лао-цзы.

В 20 в. в Китае проблему историчности Лао-цзы и автора Дао-дэ цзина восстановил философ Лян Цичао (1873–1923). Писали о Лао-цзы Хрисанф, Конисси, Достоевский, С. Соловьев, Толстой, и.т.д.   Существуют самые противоречивые толкования учения Лао-Цзы. Например, В. С. Соловьев признавал Лао-Цзы величайшим философом желтой расы, утверждая, что, по Лао-Цзы, "истинное начало всего есть абсолютное безразличие", что "абсолютная пустота или безразличие, как умозрительный принцип, и отрицание жизни, знания и прогресса " составляют самое существо учения Лао-Цзы. В противоположность Соловьеву Хрисанф утверждал, что "божество Лао-Цзы есть мировая субстанция в пантеистическом смысле", что Лао-Цзы призывает к бессмертию, приобретаемому мудростью через усвоение божественного элемента в природе.  Но при всех разноречиях в понимании учения Лао-Цзы одно совершенно несомненно: это глубокое различие духовного пути Лао-Цзы от пути всех до единого китайских мыслителей. 

Памятник Лао-цзы в Фушане

Помимо литературных источников, существуют памятные места Лао-цзы, почитаемые даосами.  Например, Терраса Лоугуань — наиболее древний культовый комплекс, где возник даосизм. Когда-то именно здесь Лао-цзы вел занятия со своими учениками.  

Еще одним священным местом для даосов является Гора Лаошань. На ее склонах расположены даосские древние храмы.  У самого ее подножия расположен Дворец Великой чистоты, где находятся статуи основателя даосизма Лао-цзы и Нефритового императора.

Памятники:

Известный памятник Лао-цзы находится в Китае в Фушаме.

В настоящее время продолжается возведение скульптурных композиций величайшему китайскому мыслителю.  Например, в Калужской области был торжественно открыт памятник Лао-цзы. Бронзовая фигура философа древнего Китая установлена на месте будущего Центра китайской культуры.

 

Социальное значение мифа

 

Лао-Цзы

Лао-цзы считается основателем китайского философского направления и вероучения - даосизма и, как уже говорилось выше, создателем древнего трактата Дао дэ цзин. Трактата о нравственности, посвященному выяснению основного в философии Лао-Цзы понятия "Дао" (путь, разум, логос). Дао – единое верховное существо, первопричина всего существующего, являющееся одновременно и идеалом нравственности в жизни человека, критерием добра и зла.       

Лао-цзы был противником всего китайского религиозного сознания и действования и стремился к аскетизму, созерцанию и уединению. В даосских системах есть космология, мифология, астрология, медицина, практическая аскеза. Например, приемы дыхания, практика созерцаний, совершенствование физического тела. В наше время очень популярна йога, предполагающая выполнение всех этих техник. Даосы считают, что все это необходимо лишь для того, чтобы овладеть бессмертием на земле, чтобы вознестись на небо «для принятия должности на небе».

Культ Лао-цзы сформировался во 2 в. и приобрел особый размах при династии Тан (618–907), императоры которой носили фамилию Ли и считали его своим предком.

Известно, что на Западе Лао-цзы гораздо популярнее Конфуция. А в Китае, наоборот, доминирует  конфуцианство. Именно здесь возникает конфликт между идеями двух философов. В основном китайцы придерживаются мнения Конфуция, но, тем не менее, Лао-цзы находится у них в почтении. 

В наше время учения китайского философа активно используются в менеджменте. Американский психолог Джон Хейдер переложил «Дао дэ цзин» на современный язык, и так называемые правила для менеджеров от Лао-цзы помогают профессионалам управлять.

Обратим внимание на отдельные переделанные высказывания из «Дао дэ цзин»:

Быть самим собой

Мудрый лидер не делает шоу из своих достоинств или полученных знаний с целью хорошо выглядеть. В противном случае это создает климат успеха и поражения. Отсюда возникают соревнование и зависть. Упор на материальном успехе ведет к тому же: те, кто имеют много, становятся гордыми, те, кто имеют мало, становятся ворами.

Самоотверженность

Подлинная заинтересованность в самом себе учит самоотверженности. Небо и земля устойчивы не потому, что эгоистично самодостаточны, а потому, что существуют в интересах всего творения. Мудрый лидер, зная это, держит свой эгоцентризм под контролем и, делая так, становится еще более эффективным.

Быть тихим

Мудрый лидер говорит редко и кратко.

Парадокс оставления

Когда я освобождаюсь от того, что я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть. Когда я освобождаюсь от того, что я имею, я получаю то, в чем нуждаюсь. Когда я ощущаю себя наиболее разрушенным, я нахожусь в начале периода роста. Когда я ничего не желаю, многое приходит ко мне. Когда я оставлю попытки внушать группе, я становлюсь очень внушительным. Но когда я только стараюсь заставить себя выглядеть хорошо, группа знает это и ей это не нравится. Когда я уступаю желаниям человека, который работает, я не встречаю сопротивления.

Благоприятные возможности

Хорошее искусство лидера состоит из мотивации людей достигать ими высший уровень путем предложения им благоприятных возможностей, а не обязанностей. Именно так вещи происходят наиболее естественным путем. Жизнь есть благоприятная возможность, а не обязанность.