PR в мифологии Древнего Китая

Троицкий Дмитрий

Хоу-И и Чан-Э

 

 

Краткое содержание мифа

 

Одним из самых популярных героев китайской мифологии является Хоу-И - Стрелок И. В давние времена на небе было не одно солнце, а целых десять. Их отец - небесный владыка Ди-цзюнь - строго следил за тем, чтобы они восходили на небо по очереди, каждое в свой день. А так как братья-солнца были схожи между собой, то люди думали, что в небе всегда сияет одно солнце. Но братьям надоело следовать заведенному издревле порядку, и однажды утром они   поднялись из-за горизонта все вместе. Засияли на небе десять солнц. Ослепительным светом заполнили все кругом, жгучим  зноем иссушили землю. Загорелись посевы на полях, луговые травы и деревья в  лесах, закипела вода в реках и озерах, стали плавиться камни и железные руды в  недрах земли. Дикие звери, гонимые огнем из своих лесов, стали выходить к  жилищам и нападать на людей. Великая беда пришла на землю.

Стали люди возносить молитвы небесному владыке Ди-цзюню, просить, чтобы избавил  он их от неминуемой гибели. Ди-цзюнь услышал молитвы и призвал к себе небесного лучника Хоу-И. Он подарил Хоу-И  красный лук с белыми стрелами и послал стрелка на землю, приказав ему согнать  непослушные солнца с неба и заставить их вернуться к установленному порядку. "Но  горе тебе, - сказал Ди-цзюнь, -если причинишь ты им какой-нибудь вред!" Хоу-И отправился на землю. Увидел небесный стрелок выжженные зноем поля, иссохших от голода людей. Наполнилось его сердце жалостью к несчастным,  распалилось гневом на виновных.

Забыл Хоу-И, что небесный владыка велел ему лишь напугать непослушные солнца. Натянул он тетиву до самого уха, без промаха пустил  стрелу в старшее солнце. Разбилось солнце на множество кусков, рассыпалось золотыми перьями, упало на землю мертвым золотым вороном. Девять раз стрелял Хоу-И, пока не осталось на небе только одно, последнее  солнце. В гневе хотел Хоу-И убить и его, но люди испугались, что тогда наступит  вечная тьма, и потихоньку вытащили из колчана небесного стрелка последнюю  стрелу. Утих зной, повеяло живительной прохладой. Земля была спасена.

Но Хоу-И не спешил возвращаться на небо. Он решил сразиться с чудовищами,  жившими тогда на земле. Чудовищ было семь. Прежде всего отважный Хоу-И уничтожил страшного быка. У него были голова  дракона и лошадиные ноги, а голос - как у плачущего ребенка. Он обитал в самом  центре страны и пожирал всякого, кто осмеливался приблизиться к нему. Затем Хоу-И убил чудовище, у которого был смертоносный клык, подобный бураву. На реке Сюншуй Хоу-И сразил девятиголового зверя, изрыгавшего огонь и воду, а  близ озера Цинцю подстрелил чудовищную птицу Дафэн, поднимавшую своими крыльями  разрушительный ветер.

В бурных водах озера Дунтинху Хоу-И настиг огромного змея. Его спина была покрыта  щетиной, а голос походил на стук колотушки. Хоу-И сразился со змеем среди бушующих волн и победил его. Кости змея, выброшенные на берег, превратились в холм, который до сих пор называют Бацю - Змеиный. На горе Чуньюй-феншань Хоу-И уничтожил еще одного змея - с красной головой и белым туловищем. Змей ревел, как бык, и его рев вызывал засуху.  Наконец, Хоу-И изловил в дремучем лесу свирепого кабана-людоеда. Так небесный стрелок избавил землю еще от семи напастей. Люди благодарили и прославляли его, и сам Хоу-И был доволен собой. Но когда он  вернулся на небо и предстал перед небесным владыкой Ди-цзюнем, тот обрушил на  него свой гнев.

Ди-цзюнь не простил небесному стрелку убийства девяти солнц - своих сыновей - и  сурово покарал его. Он лишил Хоу-И и его жену Чан-Э божественного сана,  превратив их в смертных, и навсегда сослал на землю. Хоу-И и Чан-Э поселились среди людей. Чан-Э не могла простить мужу, что по его  вине она из небожительницы стала обычной женщиной. Ее сердце было слишком мало,  чтобы вместить большое горе, и она постоянно упрекала и бранила Хоу-И. Вскоре ему стало невмоготу, и он, покинув жену, стал вести бродячую жизнь.  Известный исследователь китайской мифологии профессор Юань Ке замечает: "Тогда,  наверное, еще не изобрели вино, а то бы он каждый день заливал вином свою тоску". Однажды на берегу реки Ло Хоу-И встретил фею этой реки прекрасную Фу-фэй.  Китайский поэт III века Цао Чжитак так описывает ее красоту: "Она грациозна, как  летящий лебедь или парящий в облаках дракон. Если смотришь на нее издали, -  видишь сияние, подобное солнцу, поднимающемуся на небо в утреннем тумане. Если  смотришь на нее вблизи, - она подобна белому лотосу, который распускается на  зеленой волне". Фу-фэй была женой речного духа Хэ-бо. Хэ-бо не ценил своей прекрасной жены и  постоянно ей изменял. Каждый год он требовал себе в жертву красивую девушку.  Несчастную облачали в дорогие одежды, укладывали на узорную кровать и, под звуки  музыки, вместе с кроватью бросали в воду. Существует историческое предание о том, как правитель Симэнь Бао решительно  искоренил этот жестокий обычай во вверенной ему местности. Для церемонии жертвоприношения крестьяне облагались специальным денежным  налогом, часть которого шла по назначению, а остальное присваивали себе местные  чиновники, усердно ратовавшие за сохранение древнего обычая.

Однажды, когда все было готово к очередному жертвоприношению, Симэнь Бао вдруг  заявил, что девушка, предназначенная для Хэ-бо, недостаточно красива и следует  избрать другую, а перед Хэ-бо извиниться за задержку. С извинениями к  сластолюбивому духу он счел нужным послать местных чиновников, приказав  побросать их в воду. Перепуганные чиновники упали перед правителем на колени, стали кланяться, в  кровь разбивая себе лбы, и просить пощады. Симэнь Бао отпустил их по домам, с  тех пор обычай жертвоприношения девушек речному духу перестал существовать. Прекрасная Фу-фэй и Хоу-И полюбили друг друга. Они стали встречаться на берегу реки. Но Хэ-бо, много лет не обращавший на жену никакого внимания, теперь  жестоко возревновал и стал чинить влюбленным козни, посылая шпионить за ними  подвластных ему креветок, черепах и каракатиц. Хэ-бо знал, что Хоу-И - непобедимый герой и опасался непосредственного столкновения с ним, но нередко, превратившись в белого дракона, издали наблюдал  за женой и ее возлюбленным. Однажды Хоу-И заметил подглядывающего Хэ-бо и метким выстрелом выбил ему левый  глаз. Хэ-бо отправился жаловаться богам. Боги прогнали его, сказав, что он сам навлек  на себя наказание, дурно обращаясь с женой. Горько заплакал Хэ-бо. Тогда мягкосердечная Фу-фэй пожалела своего беспутного  окривевшего мужа, почувствовала свою вину перед ним и решила вернуться к нему,  чтобы утешать его и поддерживать. Печально простились Хоу-И и Фу-фэй - и расстались навеки. Хоу-И отправился домой, где его ждала Чан-Э. Выслушав упреки жены за долгое  отсутствие, Хоу-И вынужден был признать, что у нее есть основания сердиться. Он  принял решение быть отныне для Чан-Э примерным мужем и сделать все возможное,  чтобы вместе с ней снова обрести бессмертие и вернуться на небо. Хоу-И знал, что на земле есть напиток бессмертия. Он хранится на неприступной  горной вершине, у богини Си-ванму. В древних мифах Си-ванму была чудовищем с хвостом барса и зубами тигра. Она  насылала мор и ведала наказаниями, а от ее оглушительного свиста в ужасе  разбегались дикие звери. В более поздние времена Си-ванму превратилась в прекрасную и добрую деву,  которой прислуживали три синие птицы. Рядом с жилищем Си-ванму росло чудесное дерево. Раз в три тысячи лет оно цвело и приносило единственный плод, из которого делали напиток бессмертия. Хоу-И отправился в далекий и трудный путь, преодолеть который еще никому не  удавалось. Перед небесным стрелком встали огнедышащие горы, день и ночь изрыгающие пламя. Потом дорогу ему преградила река, в водах которой тонуло даже  птичье перо. Но отважный Хоу-И прошел через огонь и через воду, поднялся на гору, вершиной достигающую неба, и оказался в жилище Си-ванму.

Богиня благосклонно выслушала историю небесного стрелка и его жены - и  согласилась помочь. Она послала за напитком бессмертия одну из своих синих птиц, и та принесла тыкву-горлянку с чудесным снадобьем. Си-ванму сказала, что напитка достаточно для того, чтобы сделать бессмертным и  вознести на небо одного человека Если же разделить напиток на двоих, то оба хотя  и обретут бессмертие, но останутся жить на земле. Хоу-И, не колеблясь, решил разделить напиток с женой. Вернувшись домой, он отдал тыкву с чудесным снадобьем Чан-Э и велел хранить до  назначенного дня, когда они смогут выпить его пополам и стать бессмертными. Но Чан-Э бессмертия казалось мало, она хотела вернуться на небо. Искушение было  слишком велико, и однажды, когда Хоу-И не было дома, она достала тщательно  спрятанную тыкву и выпила чудесный напиток. Тело Чан-Э стало легким, и она полетела на небо. По пути ей стало стыдно и  страшно. Она уже раскаивалась, что предала мужа, и боялась, что боги осудят ее  за это.  Чан-Э решила укрыться на луне и там поразмыслить, как ей быть дальше. Но, едва  коснувшись луны, Чан-Э превратилась в огромную жабу. Она навсегда осталась на  луне, где кроме нее обитало только одно существо - белый заяц, который жил там с  незапамятных времен и толок в ступе снадобье бессмертия для богов. Жаба и заяц  со ступой - традиционные в Китае символы луны. В более поздних вариантах мифа Чан-Э не превращается в жабу, а по-прежнему  остается красавицей. Обреченная на вечное одиночество, она тоскует в лунном  дворце. Поэт IX века Ли Шан-инь так выразил ее печаль: "Лазурное море, синее  небо, и думы каждую ночь..." Лишившись жены и надежды на бессмертие, Хоу-И впал в мрачное отчаяние. Скорбь и  гнев терзали его душу, жизнь казалась ему унылой и бесцельной. Однажды к Хоу-И пришел человек по имени Фэн-мэн и попросил научить его стрелять  из лука. Хоу-И обрадовался, надеясь обрести не только ученика, но и друга. Сначала он посоветовал Фэн-мэну добиться твердости взгляда. Фэн-мэн пошел домой,  лег на пол под ткацким станом, за которым работала его жена, и стал неотрывно  следить за челноком, сновавшим среди сотен нитей. Через год он уже мог, не  мигая, смотреть на острие шила, поднесенного к самым глазам.

Тогда Хоу-И велел Фэн-мэну научиться видеть малое, как большое. Фэн-мэн привязал  блоху к волоску из бычьего хвоста, подвесил в оконном проеме и стал пристально  смотреть на нее против света. Прошло некоторое время, и Фэн-мэн уже видел блоху  так подробно, как если бы она была величиной с тележное колесо. После этого Хоу-И стал учить Фэн-мэна стрелять. Он передал ученику все, что знал  сам, и Фэн-мэн стал искуснейшим стрелком. Однажды учитель и ученик гуляли в поле и увидели в небе стаю гусей. Фэн-мэн  прицелился и выстрелил. Пораженный в голову гусь упал на землю. Тогда вскинул  свой лук Хоу-И. Он выстрелил, не целясь, и гусь упал, пораженный в глаз.

Фэн-мэн понял, что стреляет хуже учителя, и, подстрекаемый завистью, задумал его  убить. Он подстерег Хоу-И, возвращавшегося с охоты. Укрывшись за деревьями, Фэн-мэн пустил в Хоу-И стрелу. Однако, Хоу-И успел выстрелить навстречу, попав в острие летящей   стрелы. Девять раз стреляли Фэн-мэн и Хоу-И. Девять раз их стрелы, столкнувшись  в воздухе, падали на землю. Но вот колчан небесного стрелка опустел, а у Фэн-мэна  еще оставалась последняя, десятая, стрела. Беззащитный стоял Хоу-И перед своим учеником, а Фэн-мэн целился ему прямо в горло. Точно в цель полетела стрела, но Хоу-И поймал ее на лету зубами - и засмеялся. Великий стыд охватил Фэн-мэна. Со слезами попросил он у своего учителя прощения -  и покинул его навсегда. Хоу-И снова остался один. Свою тоску он стал вымещать на слугах, жестоко их тираня. Сначала слуги жалели  Хоу-И, потом стали бояться его и, наконец, - возненавидели. Когда их терпению пришел конец, они напали на небесного стрелка и убили его ударом дубины из персикового дерева. Так погиб великий герой. После смерти Хоу-И стали почитать как божество Цзунбу, отгоняющее нечистую силу.

 

Образы и символы мифа

 

Чудовища, с которыми борется Хоу-И, частично связаны с природными явлениями (Дафэн - “Великий ветер”, Баше - “Длинный змей”, олицетворяющий водную стихию). Как очиститель земли от чудовищ, Хоу-И близок к греческому герою Гераклу. Так же, как Геракл, он посещает страну Запада и царство мертвых.

Посещение Хоу-И страны Запада мотивируется поиском зелья бессмертия. Здесь обнаруживается сходство с мифом о Гильгамеше. Сама страна запада в китайских мифах – это не просто царство смерти, но место обитания удивительных животных, произрастания удивительных растений. Хозяйка этой страны, богиня Си-ван-му, обладающая зельем бессмертия, предстает в облике владычицы зверей. Хотя Хоу-И эти звери не интересуют, посещение им владычицы зверей могло быть первоначально связано именно с его функциями охотника, а поиск бессмертия служит более поздним добавлением к основному сюжету.

Убийство Хоу-И персиковой дубинкой раскрывает еще одну черту многопланового образа охотника. Согласно поверьям китайцев, только таким оружием можно было поразить насмерть нечистую силу. Таким образом, сверхъестественные способности Хоу-И в стрельбе из лука получают объяснение: охотник был связан с нечистью, Цзунбу, в которого превратился после смерти. И согласно определению знатока китайских мифов, Юань Кэ, был владыкой всех злых духов Поднебесной, следившим за тем, чтобы злые силы не могли вредить людям.

Если солярные мифы связаны со стрелком Хоу-И, то лунарные - с его женой Чан Э (или Хэн Э). Солнце ассоциировалось с трёхлапым вороном, а луна первоначально, видимо, с жабой (трёхлапой в поздних представлениях) («Хуайнаньцзы»). Считалось, что на луне живёт белый заяц, толкущий в ступе снадобье бессмертия (средневековые авторы рассматривали жабу как воплощение светлого начала ян, а зайца - тёмного начала инь). Наиболее ранняя фиксация образов лунных зайца и жабы - изображение на похоронном стяге (2 в. до н. э.), найденном в 1971 под Чанша в Хунани.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Сказания о Хоу-И и его жене Чан-Э не раз пересказывались в различных  древнекитайских книгах, в том числе в знаменитой "Книге гор и морей". Но само сказание возникло, несомненно, в более древние, чем книги, времена. Хоу-И и его жена связаны с небесными светилами, в некоторых вариантах мифа небесный  стрелок является сыном Ди-цзюна, наравне с братьями-солнцами. Хоу-И спасает  человечество от глобальной космической катастрофы, в которой повинны божества,  уничтожает населяющих землю чудовищ. Все это древнейшие мифологические мотивы. Изображения Хоу-И, стреляющего в солнце, и Чан-Э на луне в образе жабы  встречаются на китайских каменных рельефах первых веков нашей эры.

15 августа по Лунному календарю в Китае отмечают один из основных национальных праздников Чжунцюцзе – «Праздник середины осени». История праздника восходит к периоду древних обрядов жертвоприношения: весной правители Китая поклонялись духу Солнца, а осенью приносили жертвы Луне. В исторических записях эпохи Чжоу (примерно с XI века по 256 г. до н.э.) есть упоминания о Чжунцю – Середине осени. Постепенно представители знати и интеллигенция, подражая князьям, в день Середины осени также стали отмечать этот день – они выходили любоваться полной и ясной луной, устраивали жертвоприношения и воспринимали этот день, как праздничный. Ещё позже этот обычай, распространившись среди простого люда, стал традиционным, и к периоду династии Тан (618-907 гг.) сформировался устойчивый праздник Чжунцюцзе. В разных регионах Китая сохранились разные обычаи, связанные с праздником Чжунцюцзе, но все они отражают бесконечную любовь к жизни и мечту о прекрасном будущем.

В современном Китае в дни праздника люди выполняют самые основные обряды – в этот день принято любоваться луной и кушать лунные пряники "юебин". 15-го числа каждого месяца по Лунному календарю луна становится полной, большой и ясной. А день Середины осени – это 15-е число 8-го месяца. Это очень благодатный период, когда поспевают посевы, овощи и фрукты. Вечером в праздник Середины осени родственники и друзья собираются на открытом воздухе, накрывают столы, общаются, наслаждаются прелестью лунной ночи. В различных живописных местах Китая в праздник Чжунцюцзе устраиваются мероприятия, участвуя в которых, люди любуются красотой луны.

 

Социальное значение мифа

 

Миф о стрелке Хоу-И – один из самых популярных в китайской мифологии. Хоу-И -  культурный герой, считавшийся как изобретателем лука и стрел, так и спасителем с помощью этого оружия от множества бедствий, в том числе космического характера. Сама форма лука в виде дуги-радуги превратила героя в охотника за нарушившими порядок Солнцами. В этой своей ипостаси Хоу-И может быть сопоставлен с героическим героем охотником Орионом, также связанным с солнечным мифом. Существовало много подтверждений тому, что Хоу-И был искусным стрелком из лука. Имя его вызывало восторг и поклонение позднейших поколений и у каждого ассоциировалось с меткой стрельбой из лука. По преданию, И мог попасть стрелой в летящую птицу. Говорят, что, когда он натягивал лук и готовился стрелять, даже юэсцы, что жили на морском побережье и не знали лука, наперебой старались принести для него стрелы или мишень. Из рассказов видно, как метко Хоу-И умел стрелять. Такая необычайная меткость объяснялась особенностями телосложения Хоу-И. По преданию, у него от рождения левая рука была длиннее правой, и это было большим преимуществом при стрельбе.