PR в библейской мифологии

Борисова Ольга
Никитенко Кирилл

Иуда Искариот

 

 

Краткое содержание мифа

 

Иуда, получающий плату за предательство
1304-1306. Джотто ди Бондоне

Иуда Искариот - один из двенадцати апостолов, предавший Иисуса Христа.
Об Иуде известно, что он ведал общими расходами общины учеников Христа, нося с собой «денежный ящик» для подаяний. Впоследствии, этот род служения часто ассоциировался с корыстным характером его устремлений. Примером скупости и корысти Иуды может служить осуждение им щедрости Марии из Вифании, в ритуальном акте помазавшей ноги Христа драгоценным нардовым. Христианская традиция связывает именно с этим моментом созревание в душе Иуды воли к предательству, вложенной в него дьяволом. Считается, что после этого Иуда пошёл к «первосвященникам» и предложил свои услуги: «что вы дадите мне, и я вам предам его?» и назначил цену - тридцать сребреников. На тайной вечере Иуда Искариот возлежит радом с Иисусом и слышит его слова: «один из вас предаст меня». В знак того, что это сделает именно Иуда, Христос подаёт ему кусок хлеба, обмакнутый в вине. После слов Иисуса: «что делаешь, делай скорее», - он выходит из освещённой горницы в ночь. Затем Иуда ведёт толпу, посланную схватить Христа, туда, где в этот момент находится Иисус, а, прибыв на место, помогает своим поцелуем быстро опознать Христа в ночной темноте: «Кого я целую, тот и есть, возьмите его».

Однако после совершения «дела предательства» дьявол оставляет Иуду. Узнав об осуждении Христа судом синедриона и выдаче его на расправу Понтию Пилату, Иуда раскаивается и пытается вернуть тридцать сребреников своим нанимателям со словами: «согрешил я, предав кровь невинную». Однако те не берут эти деньги обратно, так как они считаются проклятыми. Иуда бросил им сребреники, пошел за город, нашел там высокое дерево, выбрал сучок, который покрепче, взял обрывок старой веревки, привязал ее к суку, сделал петлю, просунул в петлю голову и повесился. (В соответствии с древним принципом «проклят пред богом всякий повешенный на дереве»).

По другому новозаветному сообщению о его смерти, «когда низринулся [он], расселось чрево его, и выпали все внутренности его». Оба сообщения обычно примиряли, принимая, что Иуда Искариот сорвался или был снят с дерева ещё живым, после чего умер от какой-то таинственной болезни. Место Иуды Искариота в кругу двенадцати апостолов было по жребию передано Матфию.

 

Образы и символы мифа

 

Иуда возвращает первосвященникам
30 сребреников
1629. Рембрандт

Миф об Иуде Искариоте создает самый яркий образ предателя во всей мировой истории. Иуда представлен главным образом порочным, алчным и вселяющим ужас. Даже его внешность и поведение несут в себе негативную окраску: Иуда с рыжей шевелюрой, в желтом одеянии, развращенный казначей апостолов, постоянно имевший при себе ящик с деньгами, готовый продать своего Учителя за тридцать сребреников.

Само имя Иуда Искариот имеет множество значений. «Искариот» схоже с латинским словом «sicarius», означающим «человек с кинжалом». Иуда отождествляется с убийцей, с тем, кто вонзает нож в спину противника.

Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие сатаны. Матфей и Марк считают мотивом предательства сребролюбие: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:14-15); «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Мк.14:10-11);

Лука комбинирует, считая мотивом предательства и сребролюбие и участие сатаны: «Вошел же сатана в Иуду» (Лк.22:3), «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лк.22:4-5); Иоанн умалчивает о деньгах и настаивает на участии сатаны: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин.13:27).

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Негативный образ Иуды – предателя формируется с помощью нескольких элементов:

1. Плата за предательство - тридцать сребреников. Основным мотивом предательства Иуды считаются полученная им плата  30 сребряников. Каноническая версия считает сумму достаточной для предательства, раз на нее можно было приобрести участок земли в черте города. Так же существует встречная версия: в иудейском храме не могли храниться монеты, изображающие иноземных богов, но предполагается, что подобные монеты сберегались для «грязных» расчетов.

2. Поцелуй Иуды. Поцелуй Иуды относится в христианстве к числу страстей Христовых и следует сразу за гефсиманским молением Иисуса. Одно из самых ярких средств в создании образа предателя, получило большую популярность среди художников и скульпторов.

3. Раскаяние – повешение Иуды. Несмотря на то, что существует несколько канонических версий о гибели Иуды («…бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27:5); «…и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1:18)), наиболее популярной все же остается версия о его повешении на дереве. Таким образом, создается образ раскаяния и расплаты за совершенный грех.

 

Социальное значение мифа

 

Поцелуй Иуды. 1602. Караваджо

Возможно, образ Иуды – предателя был создан Церковью Павла в Антиохии для пропагандистских целей. В частности, после разрушения войсками Тита иерусалимского Храма в 70 г. н.э. Церковь Павла стремилась размежеваться с повстанцами Иудеи и евреями-христианами, которыми руководил брат Иисуса Иаков. Евангелие было написано во время и после Иудейской войны. Римские центурионы были представлены более привлекательно, чем иудейские массы. Позаимствовав образцы эллинского антисемитизма, авторы Евангелия заняли проримскую позицию, отрицали, что Иисус восстал против Рима, и утверждали, что он был противником иудаизма. По мнению антисемитов, отрицание иудеями божественности Иисуса подтверждало их вину за его распятие. Измена того, кого Иисус считал близким человеком, превратила евреев во врагов всех людей на все времена.

С нараставшей жестокостью христиане называли евреев иудиным племенем, порочным по сути своей народом, отличающимся негативной духовностью и непотребной меркантильностью. В религиозных произведениях (Святого Джерома, Мартина Лютера), фольклоре (миф Иуды), драме (мистериях о Страстях Господних, пасхальных пьесах и моралите, в шекспировских образах Шейлока и Яго) и литературе (Феджин у Диккенса) Иуда становится негативным символом иудаизма.