PR в армянской мифологии

Бабурян Маринэ

Ахтамар

 

 

Краткое содержание мифа

 

Происхождение армянского названия острова Ахтамар (арм. Աղթամար), теряется в веках и объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар.

Озеро Ван — самое большое озеро Турции

Давным-давно, в незапамятные времена, была у царя Арташеса невиданной красоты  дочь по имени Тамар. Много было желающих взять ее в жены.  Но она отдала свое сердце простолюдину Азату. Суровый князь, узнав об этом, заточил  дочь в замке на острове  озера Ван. Воды Вана легли между влюбленными, но каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на огонек  которого плыл ее возлюбленный. Долго плыл он в холодных темных водах, но алый цветок огня вселял мужество в его сердце. И только стыдливая сестра солнца Лусин[1], взирающая из-за туч с темного неба, была свидетельницей встречи влюбленных.   

 Но однажды разбушевавшаяся буря погасила лампадку, и Тамар никак не могла зажечь огонь,  и Азат без огонька-ориентира заблудился в водных просторах,  долго боролся он с черной волей водных духов, и выбился из сил.

Царица Тамар. Автор Карен Бабурян

- Ах, Тамар! - прошептал он, последний раз показываясь из воды. - Что же ты не уберегла огня нашей любви?

«Ах, Тамар!» - подхватило эхо - голос каджи[2], духов ветра - и пронеслось над водами Вана. «Ах, Тамар!»

А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце.
В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос.

Много лет прошло с тех пор - все помнят об их горестной любви. А остров на озере Ван зовется с тех пор Ахтамар.

 

Образы и символы мифа

 

Тамар -  образ таинственности, вдохновения, веры, надежды и высшей любви - двигатели жизни этого человека.

Азат  - мужское личное имя, означает «свободный», «независимый». Первоначально этим словом обозначались все свободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране. Имя популярно в Азербайджане, Армении, Казахстане, Иране.

Главным символом мифа   является  огонь. Это символ надежды, свободы. Огонь помогает влюбленным воссоединиться, направляет их на встречу друг к другу.

Луна (Лусин) - символ истины, "глаз, светящий во мгле". Следит за всем происходящим, оберегает, освещает путь Азату на пути к своей возлюбленной.

Воды озера Ван, напротив, выступают  в противовес силам добра, являясь непреодолимым препятствием между влюбленными, мешают юноше встретиться с Тамар, что в итоге приводит к трагическому концу.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Эта легенда очень популярна в армянских семьях. Старшее поколение рассказывает  ее своим детям и внукам, уносясь в прошлое, в те времена, когда в Армении еще правили царские семьи. Таким образом, не позволяя забыть о традициях, обычаях и силе духа армянского народа.

Классик армянской литературы Ованес Туманян

Легенду можно встретить  у   армянского поэта Ованеса Туманяна, который заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде словами:

"С той поры минули годы.

Остров полон прежних чар.

Мрачно смотрит он на воды.

И зовется Ахтамар".

Восточная Турция. Остров Ахтамар

Ахтамар — остров на озере Ван (Турция). Это второй по величине из четырёх островов на озере Ван, Турция. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии  Арцрунидов.

Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи.

Кадр из фильма « Ахтамар»

Известным откликом на легенду об  Ахтамар является короткометражная кинолента «Ахтамар», снятая знаменитыми братьями Шаммасян в 2009 году. В ней принимает участие блестящий актерский состав, в главных ролях: Армен Джигарханян, Григорий Добрыгин, Равшана Куркова.

Сюжетная линия фильма «Ахтамар» включает несколько историй, которые загадочным образом переплетаются друг с другом, жизнь старого таксиста, легенды о принцессе Тамар и о взаимоотношениях двух современных молодых людей.

Упоминания можно также встретить во многих источниках: название  коньяка. Выпускается с 1967 года. Напиток влюбленных. Глубокий, таинственный цвет его олицетворяет печаль прекрасной девушки, потерявшей возлюбленного.

Коньяк Ахтамар

А также, сигареты с черным фильтром, которые в советские времена  доставались по знакомству. На них изображена девушка с факелом.

Сигареты Ахтамар

 

Социальное значение мифа

 

Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у нас остаётся.

              Легенда  «Ахтамар» затрагивает одну из вечных тем, тему любви, хоть и несчастной.  Во все времена  люди боролись за свою любовь несмотря ни на что.  И самую стойкую и сильную воспевали, чтобы она осталась навечно. Разлука для любви — что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает.  Эта легенда учит каждое новое поколение быть свободными, открытыми и уверенными в себе людьми. И пусть не всегда все складывается наилучшим образом, но такова уж цена за счастье.



[1] *Лусин - луна

[2] *Каджи - невидимки, духи бури и ветра