PR в Античной мифологии

Калиничева Дарья

Зевс

 

 

Краткое содержание мифа

 

Зевс и Фетида. 1812. Жан Огюст Энгр

Зевс (Зевс-Кронид, рим. - Юпитер)  - верховное божество в древнегреческой мифологии, отец всех богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Имя Зевса индоевропейского происхождения и означает "светлое небо".

В античности этимология слова "Зевс" связывалась с корнями греческих слов "жизнь", "кипение", "орошение". Зевс - сын Кроноса (отсюда имена Зевс Кронид, Кронион) и  Реи, он  принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть убитым своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула  мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень. Возмужавший Зевс вывел своих братьев и сестер из утробы Крона, напоив его, по совету Метиды, зельем. За это они отдали во владение Зевсу громы и молнии. Затем он начал борьбу за власть с Кроном и другими титанами. В войне, продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали сторукие, циклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побежденные титаны были свергнуты. Три брата - Зевс, Посейдон и Аид - разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону - море, Аиду - царство мертвых. В древнейшие времена Зевс совмещал функции жизни и смерти. Он владычествовал над землей и под нею, вершил суд над мертвыми. Однако позднее Зевс стал олицетворять только светлую сторону бытия. В период патриархата Зевс перемещается на гору Олимп и именуется Олимпийским (или Фессалийским). Утверждение Зевса происходит с большим трудом. Против Зевса восстает Гея и насылает на него своего сына Тифона, но Зевс побеждает это дикое существо огненными молниями. По одному из вариантов, Зевс забросил Тифона в Тартар, по другому - навалил на него Этну.

Борьба Зевса и олимпийцев с миров чудовищ приводит к еще одной смене поколений богов (до этого Урана сверг Крон, а теперь Крона - Зевс). Но самому Зевсу тоже угрожает потеря власти от сына. Зевсу приходится бороться за власть даже со своими ближайшими родственниками: против него восстают Гера, Посейдон и Афина Паллада (по другой версии, Аполлон), но ему оказывает помощь Фетида (дочь Нерея, сестра свергнутой владычицы Олимпа Эвриномы), призвав на Олимп сторуких, которые устрашают заговорщиков. Зевс - новое олимпийское божество - обращается за помощью к чудовищам, рожденным Землей, и борется с такими же порождениями Земли. Зевс постепенно преобразует мир, порождая богов, вносящих в этот мир закон, порядок, науки, искусство, нормы морали и  прочее.

 

Образы и символы мифа

 

Мифология Зевса Олимпийского отражает укрепление патриархальной власти, хотя и не доходит до абсолютной централизации этой власти (по Гесиоду, Зевс был избран на царство богами). Только в эллинистическую эпоху Зевс принимает образ мирового вседержителя и вершителя мировых судеб, того "всецаря" и "всеэллинского" владыки.

Атрибуты Зевса - скипетр, эгида, иногда молот, молния, борода, Олимп.

Скипетр Зевса - элемент божественного комплекта Зевса. Царь богов Зевс управляет всем миром и обладает безграничной властью. Значение скипетра близко символике жезла и его производных (столба, колонны, меча, стрелы, обелиска, фаллоса), атрибутов солнечного бога. В народной символике он означал – создавать, давать жизнь. Скипетр служил символом действующей власти и могущества. Египетский тройной скипетр состоял из кнута, символизирующего власть над материей, жезла — контроль над чувствами, и кольца — владычество мысли.

Голова Медузы закреплена
на эгиде на плече
Амфора Андокида

Эгида - название щита бога Зевса. Эгидой (щитом) Зевс наводил ужас на богов и людей.

Собственное существительное Эгида превратилось в нарицательное слово с переносным значением "защита", "покровительство".

Молот - прежде всего, орудие кузнеца, наделенное мистической способностью творить. Стук молотка в судебном заседании означает призыв к соблюдению порядка и неотвратимость принятия решения.

Гром - это голос небесных богов, а молния — их оружие, уничтожающее змей и духовных противников и символизирующее божественный гнев. Гром и молния олицетворяют духовное озарение, просвещение, откровение, нисхождение силы, неожиданное воплощение истины, прорывающееся сквозь время и пространство,  разрушение невежества, оплодотворение, пропитание, мужскую силу.

Молния повсеместно считалась предсказанием (добрым и злым). Смерть от молнии — это смерть, полученная с Неба. Подобно лучам солнца, молния считается как благотворной, так и разрушительной.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Зевс втайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Именно на Крите сохранились древнейшие фетишистские символы почитания Зевса: двойной топор (лабрис), магическое орудие, убивающее и дающее жизнь, разрушительная сила. Изображение этого двойного топора встречается на ритуальных вещах между рогами быка, который на Крите также являлся зооморфным воплощением Зевса (в образе быка Зевс похитил Европу). Главным местопребыванием Зевса, считался лабиринт; чудовищный миксантропический Минотавр - обитатель лабиринта и есть одна из ипостасей Зевса Критского.  В системе мифов о Зевсе Олимпийском пребывание его на Крите обычно связано с мотивом тайного воспитания младенца Зевса.                  

В Дельфах же почитался архаический фетиш омфал ("пуп земли") - камень, проглоченный Кроном, или камень как пуп младенца Зевса. Омфал был поставлен Зевсу в Пифоне под Парнасом как памятник на диво всем смертным. 

Культовые праздники в честь Зевса  немногочисленны, поскольку ряд его функций был возложен на других богов - исполнителей воли Зевса, находившихся в гораздо более близких отношениях к  человеку: на Аполлона - пророчество, на  Деметру - земледелие, на Афину - мудрость и искусства. В честь Зевса Олимпийского устраивались панэллинские Олимпийские игры  в Олимпии - как символ единения и взаимного согласия греческих полисов, Немейские игры, а также праздник 20 июля, посвященный также богу солнца Гелиосу. Зевсу соответствует римский Юпитер. 

Одно из чудес света - Статуя Зевса в Олимпии. Статуя Зевса Олимпийского работы Фидия, выдающееся произведение античной скульптуры. Находилась в храме Зевса Олимпийского, в городе Олимпии, в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776 г. до н.э. по 394 г. н. э. каждые четыре года проводились Олимпийские игры - состязания греческих, затем римских спортсменов. Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме. Строительство храма началось в 470 г. до н.э. и закончилось 466 г. до н.э. Руководил строительством архитектор Либон, сведения о котором до нас не дошли. Весь храм был построен из мрамора, его окружали 34 массивные колонны. Каждая была высотой в 10.5 метров и толщиной более 2 метров. На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами с изображениями 12 подвигов Геракла. Строительство Храма заняло около 10 лет. Но статуя Зевса появилась в нем не сразу. Греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия для создания статуи Зевса. Фидий успел к этому времени создать две знаменитые статуи Афины (Афину Промахос и Афину Парфенос). К сожалению, ни одно из его творений не сохранилось к настоящему времени. Фидий был придирчив к материалу: для создания статуи он использовал слоновую кость и примерно 200 кг чистого золота. Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла по разным данным от 12 до 17 метров. Глаза Зевса были размером с кулак взрослого человека.

По преданию, когда Фидий закончил работу, он спросил: "Зевс, ты доволен?" В ответ раздался удар грома, и пол под троном треснул.

Около 40 г н.э. римский император Калигула захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались.

Семь столетий Зевс, доброжелательно улыбаясь, наблюдал за спортсменами, пока во II в. н.э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались: спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы. Конец спортивным состязаниям положил в 394 г. христианский император Феодосий I, запретивший за два года до этого все языческие культы. После запрета Олимпийских игр воры обдирали статую Зевса, похищая золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой скульптуры Фидия, вывезли из Греции в город Константинополь, но там деревянная скульптура сгорела во время сильного пожара. Так погибло третье чудо света, но основанные Зевсом, согласно легенде, Олимпийские игры были восстановлены в конце 19 века и сейчас собирают уже со всего мира атлетов, готовых померяться силой в самых разных видах спорта.

Зевс и Даная. 1736. Джованни Тьеполо

До нас дошли культовые статуи Зевса, изображающие его на троне со всеми атрибутами власти. В числе произведений античной пластики: «Зевс Отриколи», многочисленные рельефы (на восточном фронтоне Парфенона — сцена «Рождение Афины из головы Зевса»; на фризе Парфенона — сцена «Панафинейское шествие» (Зевс среди олимпийцев); на восточном фризе Пергамского алтаря сцена «Битва Зевса с гигантами» и др.).

В живописи 16—18 вв. особой популярностью пользовались сцены, связанные с мифами о Данае, Европе, Ио, Леде. В этот же период были распространены и такие сюжеты, как «Юпитер со спящей Антиопой» (картины Корреджо, Тициана, Я. Тинторетто, Агостино и Аннибале Карраччи, Я. Йорданса, Рембрандта и др.), «Юпитер и Каллисто» (картины П.П. Рубенса, Н. Пуссена, Ф. Буше и др.), «Юпитер и Семела» (картины Тинторетто, Б. Спрангера, Гверчино и др.). Случаи обращения к мифу в европейской пластике единичны (Я. Сансовино и др.).

 

Социальное значение мифа

 

В конце концов, Зевс стал олицетворять только светлую сторону мира. Зевс Олимпийский - покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, ему повинуются другие боги. Он дает людям законы. Зевс вообще оказывается принципом жизни, породителем всего живого, "дарователем жизни", "всепородителем". Зевс покровительствует родовой общности людей, отсюда Зевс "родовой".

 В "Умоляющих" Эсхила представлена величественная фигура великого бога, справедливого защитника и помощника людей. Благодетельные функции нашли отражение в его эпитетах: "помощник в беде", "спаситель", "спаситель города". Он следит за соблюдением клятв.

Зевс - помощник воинов и сам стратег, полководец (надписи на монетах), "воинский", "носитель победы".

 Известен Зевс Булей, покровитель народного собрания, скипетродержец, царь, "владыка владык, совершеннейшая сила блаженных и совершенных", "всецарь", "эллинский" и даже "всеэллинский", которому в Афинах был посвящен специальный культ.

Зевс Олимпийский - отец многих героев, проводящих его божественную волю и благие замыслы. Его сыновья - Геракл, Персей, Диоскуры, Сарпедон, знаменитые цари и мудрецы Минос, Радаманф и Эак. Покровительствуя героям, уничтожающим чудовищ, Зевс осуждает кровопролитие и стихийные бедствия войны в лице Ареса. Однако в мифах о рождении героев заметны древние фетишистские мотивы. Зевс является к Данае в виде золотого дождя, Семеле - с молниями и громами, Европу он похищает, обернувшись быком, к Леде является лебедем, к Персефоне - змеем.

Древние зооморфные мотивы заметны и в том, что Зевс превращает в животных своих возлюбленных, желая скрыть их от гнева Геры. Будучи "отцом людей и богов", Зевс вместе с тем является грозной карающей силой. По велению Зевса прикован к скале Прометей, укравший искру Гефестова огня, чтобы помочь людям, обреченным Зевсом на жалкую участь. Несколько раз Зевс уничтожал человеческий род, пытаясь создать совершенного человека. Он послал на землю потоп, от которого спаслись только Девкалион, сын Прометея, и его супруга Пирра. Зевс хочет уничтожить жалкий род людей и "насадить" новый.

Троянская война - тоже следствие решения. Зевс уничтожает род атлантов, забывших о почитании богов, и Платон называет этого Зевса "блюстителем законов".

Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданиям греков, как раз не с дарами Прометея, из-за которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества, необходимые в социальном общении.

Зевс, который мыслился "огнем", "горячей субстанцией" и обитал в эфире, владея небом как своим домом, становится организующим средоточием космической и социальной жизни на Олимпе, где земля сходится с небом и где небо переходит в огненный тончайший эфир.