PR в Античной мифологии

Полонская Евгения

Сизиф

 

 

Краткое содержание мифа

 

Тициано Вечеллио «Сизиф»

Сизиф (Сисиф), сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.

Во всей Греции никто не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости   ума с Сизифом. Благодаря своей хитрости он собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.

Когда к нему пришел бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное  царство Аида, то Сизиф коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. С того момента на  земле перестали умирать люди. Нигде не  совершались  большие  пышные похороны; никто не приносил жертвы богам подземного царства. На  земле нарушился порядок, который был заведен Зевсом. Громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса, который освободил Таната из оков. В свою очередь Танат исторг душу Сизифа  и отвел ее в царство теней умерших.

Но и тут хитрый Сизиф нашел способ помочь себе. Он сказал своей жене, чтобы она не погребала его тело и не приносила  жертвы  богам подземного царства. Жена Сизифа послушалась его. Аид (владыка  царства  умерших) и Персефона (богиня плодородия и царства мёртвых) долго ждали похоронных жертв. Но их все не было.

Вскоре Сизиф приблизился к Аиду и сказал ему: «О, властитель душ умерших,  великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю. Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней».

Сизиф

Так обманул Сизиф владыку Аида, и тот отпустил его на землю. Конечно, Сизиф и не думал возвращаться в царство Аида. Он остался в своем пышном дворце и весело пировал,  радуясь,  что  один из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Аид разгневался и снова послал бога смерти  Таната за душой Сизифа. Танат исторг душу Сизифа; теперь навсегда отлетела  его душа в царство теней.

С тех пор Сизиф несет тяжкое наказание в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил на  земле.  Он  осужден  вкатывать  на  высокую, крутую  гору огромный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет  Сизифов труд; но вырывается из его рук камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу. Так вечно катит свой камень Сизиф  и  никак  не  может  достигнуть  цели  - вершины горы.

                                                                                                                                                  

Образы и символы мифа

 

Франц фон Штук «Сизиф»

Из мифа о коринфском правителе пришли крылатые выражения «сизифов труд», «сизифов камень», «сизифовы муки». Они означают тяжелую, изнурительную, бесконечную, безрезультатную и бессмысленную работу.

Некоторые из современных исследователей полагают, что камень, который поднимает Сизиф, является солнечным диском, а гора символизирует небесный свод.  Так перед нами предстает картина Летнего Солнцеворота: Солнце ежегодно поднимается на гору Солнцестояния и неизменно скатывается вниз к самому короткому дню. Это мнение подкрепляется существовавшим в Коринфе культом Солнца.

Аид

Царство Аида. Оно начинается далеко на               западе, где солнце опускается в морскую пучину. Так возникает идея ночи, смерти, тьмы, зимы. Когда Аид отправляется на собрание богов на Олимп, черные кони влекут его колесницу. Символ Аида - двузубые вилы - указывает на то, что он правит жизнью и смертью.  Стихия Аида — земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в ее лоне таятся семена новой жизни. Аид — антитеза своему брату Зевсу, свет противопоставляется тьме, жизнь — смерти. Аид правит прошлым. Изображают Аида с головой, повернутой назад. Он становится, таким образом, «не глядящим в глаза», внушающим страх богом смерти, который заставляет исчезнуть и делает невидимым все живое. Жертвы ему приносили, отвернув лицо от места жертвоприношения. Греки боялись вслух произносить его имя, чтобы не привлечь к себе внимание Аида.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Сисиф, Иксион и Тантал в подземном царстве
Фрагмент рельефа римского саркофага
Ок. 170 г. н.э. Рим, музеи Ватикана

Сизиф, вкатывающий в гору камень, изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах (на картине Полигнота в Дельфах изображены фигуры, обычно называемые Данаидами; они символизируют людей, которые не прошли посвящения и в иной жизни должны вечно наливать воду для очистительного обряда, но усилия их бесплодны).

В Коринфе было святилище Сизифа и существовал его культ как героя. Но, следует сказать, что только там его и почитали, так как остальные греки относились к Сизифу очень отрицательно - ведь тот посмел противиться воле богов.

Сизиф - действующее лицо сатировских драм Эсхила «Феоры, или Истмийские состязания» (фр.78-79 Радт), «Сисиф-беглец» (фр.225-230 Радт) и «Сисиф-камнекат» (фр.233 Радт), пьесы Софокла «Сисиф» (не дошло ни одной строки), сатировской драмы Еврипида «Сисиф», пьесы Крития «Сисиф».

Сюжет "Сисиф толкает в гору камень" изображен на метопе самосского храма Геры, также он использовался в вазописи, на геммах, саркофагах.

Образ Сизифа нашел отражение в древнегреческой драматургии, литературе нового времени (А. Камю, Р. Мерль) и изобразительном искусстве (Тициан, Джордано).

Наиболее известная интерпретация мифа в литературе - "Миф о Сизифе" А. Камю. На примере образа Сизифа  Камю ярко раскрывает влияние абсурда на бытие человека. С одной стороны, муки, испытываемые Сизифом, обусловлены превосходящим человека миром. С другой стороны, ясность ума позволяет Сизифу противостоять этому миру: он возвышается над судьбой, осознавая, что это его собственный путь, и только он его хозяин. Камю представляет себе Сизифа счастливым, потому что все гнетущие его обстоятельства он осознает и признает, и таким образом становится выше их.

 

Социальное значение мифа

 

Сизиф

Образ Сизифа, хитрого, корыстолюбивого героя, отражает представления греков о жителях крупнейшего торгового центра материковой Греции - Коринфа.

Этот легендарный герой, а заодно и  отъявленный плут вызывал у греков самые противоречивые чувства. Для жителей Коринфа он был мудрейшим и справедливейшим из героев, героем-богоборцем, противостоящим своей изворотливостью произволу богов. Имя Сизифа древними греками воспринималось на слух как «очень мудрый». В Коринфе было святилище Сизифа, его могилу коринфяне никогда и никому не показывали. Они также почитали Сизифа как основателя Истмийских игр, учрежденных им в память своего племянника Меликерта, чьё тело он нашёл на берегу моря.

Для жителей Аттики Сизиф был грабителем с большой дороги, а для прочих –хитрым стяжателем, презирающим законы богов и людей.

Прошли столетия, и в сознании людей образ Сизифа стал вызывать сочувствие. Ведь Сизиф был не просто заурядный злодей, но человек, который не побоялся разоблачить Зевса, водил за нос богов и построил прекрасный город. Его потомки Главк, Орнитион, Фок стали героями и  оставили свой яркий след в истории Эллады. Могила Сизифа, находившаяся в тайном месте неподалёку от Коринфа, со временем стала считаться священной. Его грехи позабылись, а среди греческой аристократии стало престижным иметь Сизифа в ряду легендарных предков. Тяжёлая кара перестала восприниматься как заслуженное наказание, а стала символом мстительности и злопамятности богов.