PR в Античной мифологии

Чернова Анна

Немесида

 

 

Краткое содержание мифа

 

Леда и лебедь. Леонардо да Винчи
1510-1515 Галерея Боргезе, Рим

Немесида, Немезида (др.-греч. Νέμεσις) · богиня правосудия, справедливого возмездия, одна из наиболее древних и почитаемых в Греции. Дочь богини ночи Никты и бога тьмы Эреба, она именовалась также Адрастеей ("неотвратимой") и была близка по своим функциям богине Дике.

Немесида наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч. nemo, "разделяю") и обрушивает свой гнев (греч. nemesao - "справедливо негодую") на тех, кто преступил закон. В зависимости от поступков людей Немесида одаряла их счастьем или несчастьем. Но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Особенно наказывался богиней тот, кто, ослепленный нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вел себя вызывающе по отношению к богам. Она немедленно запоминает любую несправедливость, и всегда за ней следует возмездие.

Немесида
Гравюра Альбрехта Дюрера 1502
Кунстхалле, Карлсруэ, Германия

В одном из сказаний говорится, что Немесида была матерью прекрасной Елены, рожденной от бога-громовержца Зевса. Спасаясь от преследований Зевса, она превратилась в гусыню, но Зевс настиг ее, превратившись в лебедя, и овладел Немесидой.

Снесенное Немесидой яйцо было найдено пастухом и принесено Леде, спрятавшей его в ларец (чаще, однако, этот миф относят к самой Леде). Из этого яйца и вылупилась прекрасная Елена (и её братья Диоскуры), воплощение мести богов всему человеческому роду, ставшая причиной Троянской войны.

Немесида имеет как внешнее, так сущностное сходство с Фортуной — они обе способны погубить человека. И та и другая изображаются в виде обнаженных женских фигур, крылатых, с небесным шаром, служащим им подножием. В одной руке у Немезиды узда или верёвка, которой она обуздывает человеческую гордыню, в другой — ваза, полная богатств и почета, которыми она награждает достойных.

 

Образы и символы мифа

 

Немесида могла приобретать тысячи различных обликов. Изображалась она обычно задумчивой молодой женщиной, окруженной символами-атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами).

Весы  -   Выступают в качестве символа справедливости, и в этом своем значении ассоциируются с правосудием; воплощают представление о соответствии вины и наказания. В ряде традиций весы связываются с загробным судом душ.

Скульптура Немесиды на здании
Областного суда в г. Томск была
установлена еще в 1904 году,
неоднократно реконструировалась)

Весы в виде двух одинаковых чаш, расположенных на горизонтальной перекладине, связываются с идеей равновесия и симметрии.   Применительно к общей символике правосудия такие весы выражают представление о том, что всякая вина неизбежно вызывает к жизни силы, влекущие саморазрушение и наказание виновного. Весы часто выступают в качестве атрибута аллегорических изображений справедливости, закона, правосудия.

Атрибут Немезиды - весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.                                                           

Меч - Символ воинственности, героического начала, силы, правосудия. Подобно оружию других видов, отражает символику власти. Также связывается с разумом, проницательностью, светом, истиной, мудростью.

Плеть - символ наказания за грехи.

Крылья или колесница, запряженная грифонами - символизируют быстроту воздаяния.

Грифон - фантастическое, мифическое существо, полуорел-полулев, с длинным змеиным хвостом. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Образ грифона объединял символику орла (быстрота) и льва (сила, отвага). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа - грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.

В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению.

Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немесиды, они вращали колесо судьбы.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Статуя Немесиды
в Рамнунте

Прежде всего, формированию отношения к Немесиде способствовали святилища, самое знаменитое из которых храм Немесиды в Рамнунте, близ Марафона, где находилась статуя богини, изваянная Фидием. По другой версии это статуя работы Диодота или Агоракрита.

 Немесида, которая произвела на свет Елену от Зевса, стоит близко к Афродите и к Фемиде, богине земли. Афинский праздник мертвых — Νεμέσεια — указывает на отношение культа к культу аттической Геи. Павсаний описывает статую Немесиды, работы Фидия, который изваял её из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их побед. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники.

Алтарь вт. пол. II в. н. э.

 Небольшой алтарь из белого мрамора, с греческой надписью. Найден в 1964 г. на участке античного театра. Датируется второй половиной II в. н. э.

Алтарь из местного сарматского известняка с латинской надписью. Найден в 1957 г. при раскопках античного театра. Датируется II - III в. н.э.

Алтарь II - III в. н.э.

В императорском Риме почиталась как покровительница гладиаторов и солдат. Оба алтаря в Херсонесе были найдены в районе театра. Немесида была богиней справедливости, в Херсонесе могли придавать большое значение этой её функции, так как в театре, кроме представлений, возможно, проходили народные собрания и суды.

 Малые алтари Немесиды часто находились у входов на арену римских амфитеатров,  где на них возлагали жертвоприношения гладиаторы.

Немесида. А. Тарсиа, Италия, 1716 г.

Образ Немесиды означает одновременно мстительницу за совершенное преступление и беспристрастную судью на состязаниях, снабженную весами, мечом и масштабной линейкой. Как богиня она обладает властью судьбы и возвращает на почву реальности тех людей, которые испытали незаслуженное счастье.

Изображения Немесиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и в других произведениях искусства, где ее изображали с весами в руках.

Немесида упоминается в «Одиссее», но не персонифицируется.

Также ей посвящен LXI орфический гимн. Имя Немесиды упоминается в любовных стихах.

У Кратина была комедия «Немесида».

                               

Социальное значение мифа

 

Немезида. Ретель Альфред

Немесида проявляет участие к тому, что должно быть, и соответственно нерасположение к тому, чего быть не должно. Гомер еще не знает ее в качестве богини. Официальное поклонение ей было введено, вероятно, в более позднее время. Она считалась богиней меры, которая наблюдает за тем, чтобы не нарушалось равновесие в нравственном строе мира, чтобы счастье и несчастье распределялись среди людей по заслугам. Отсюда возникло представление о ней как о карательнице за все человеческие преступления и злодеяния, так что в этом значении она близко подходит к фуриям.

Римляне также приняли ее в число своих богов, но римским народным верованиям она никогда не была близка.

"Обращаясь к своим ранним гравюрам Немезида и Великая Судьба, созданным в 1502 г. на основе поэтического текста Мантия (или Покров) итальянского гуманиста Анджело Полициано, Дюрер хотел возвратить этому образу его первоначальное значение. Немезида, по сути дела, была греческой богиней Возмездия, хранительницей равновесия мира и справедливости, что всегда приводит хаос к порядку, а со временем смягчает крайности".

(Из книги-приложения к колоде Таро Дюрера).

 

Строки, посвященные Немесиде неизвестным автором в II – III в.н.э :

 

«Многоплеменных людей наблюдаешь, всезрящая, жизни,

В радость одной лишь, почтенной, тебе справедливые речи,

Ведая стыд, ненавидишь нетвердое, хитрое слово,

Смертный люд, налагатель ярма, пред тобою трепещет,

Мысли людей заботят тебя, от тебя не сокрыться

В общем потоке речей душе, возомнившей чрезмерно -

Все ты увидишь, и все ты услышишь, и все ты рассудишь!»