PR в Античной мифологии
Чернова Анна
Немесида
Краткое содержание мифа

Леда и лебедь. Леонардо да Винчи
1510-1515 Галерея Боргезе, Рим
Немесида, Немезида (др.-греч. Νέμεσις) · богиня правосудия, справедливого возмездия, одна из наиболее древних и почитаемых в Греции. Дочь богини ночи Никты и бога тьмы Эреба, она именовалась также Адрастеей ("неотвратимой") и была близка по своим функциям богине Дике.
Немесида наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч. nemo, "разделяю") и обрушивает свой гнев (греч. nemesao - "справедливо негодую") на тех, кто преступил закон. В зависимости от поступков людей Немесида одаряла их счастьем или несчастьем. Но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния. Особенно наказывался богиней тот, кто, ослепленный нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вел себя вызывающе по отношению к богам. Она немедленно запоминает любую несправедливость, и всегда за ней следует возмездие.

Немесида
Гравюра Альбрехта Дюрера 1502
Кунстхалле, Карлсруэ, Германия
В одном из сказаний говорится, что Немесида была матерью прекрасной Елены, рожденной от бога-громовержца Зевса. Спасаясь от преследований Зевса, она превратилась в гусыню, но Зевс настиг ее, превратившись в лебедя, и овладел Немесидой.
Снесенное Немесидой яйцо было найдено пастухом и принесено Леде, спрятавшей его в ларец (чаще, однако, этот миф относят к самой Леде). Из этого яйца и вылупилась прекрасная Елена (и её братья Диоскуры), воплощение мести богов всему человеческому роду, ставшая причиной Троянской войны.
Немесида имеет как внешнее, так сущностное сходство с Фортуной — они обе способны погубить человека. И та и другая изображаются в виде обнаженных женских фигур, крылатых, с небесным шаром, служащим им подножием. В одной руке у Немезиды узда или верёвка, которой она обуздывает человеческую гордыню, в другой — ваза, полная богатств и почета, которыми она награждает достойных.
Образы и символы мифа
Немесида могла приобретать тысячи различных обликов. Изображалась она обычно задумчивой молодой женщиной, окруженной символами-атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами).
Весы - Выступают в качестве символа справедливости, и в этом своем значении ассоциируются с правосудием; воплощают представление о соответствии вины и наказания. В ряде традиций весы связываются с загробным судом душ.

Скульптура Немесиды на здании
Областного суда в г. Томск была
установлена еще в 1904 году,
неоднократно реконструировалась)
Весы в виде двух одинаковых чаш, расположенных на горизонтальной перекладине, связываются с идеей равновесия и симметрии. Применительно к общей символике правосудия такие весы выражают представление о том, что всякая вина неизбежно вызывает к жизни силы, влекущие саморазрушение и наказание виновного. Весы часто выступают в качестве атрибута аллегорических изображений справедливости, закона, правосудия.
Атрибут Немезиды - весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.
Меч - Символ воинственности, героического начала, силы, правосудия. Подобно оружию других видов, отражает символику власти. Также связывается с разумом, проницательностью, светом, истиной, мудростью.
Плеть - символ наказания за грехи.
Крылья или колесница, запряженная грифонами - символизируют быстроту воздаяния.
Грифон - фантастическое, мифическое существо, полуорел-полулев, с длинным змеиным хвостом. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Образ грифона объединял символику орла (быстрота) и льва (сила, отвага). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа - грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.
В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению.
Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немесиды, они вращали колесо судьбы.
Коммуникативные средства создания образов и символов

Статуя Немесиды
в Рамнунте
Прежде всего, формированию отношения к Немесиде способствовали святилища, самое знаменитое из которых храм Немесиды в Рамнунте, близ Марафона, где находилась статуя богини, изваянная Фидием. По другой версии это статуя работы Диодота или Агоракрита.
Немесида, которая произвела на свет Елену от Зевса, стоит близко к Афродите и к Фемиде, богине земли. Афинский праздник мертвых — Νεμέσεια — указывает на отношение культа к культу аттической Геи. Павсаний описывает статую Немесиды, работы Фидия, который изваял её из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их побед. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники.

Алтарь вт. пол. II в. н. э.
Небольшой алтарь из белого мрамора, с греческой надписью. Найден в
Алтарь из местного сарматского известняка с латинской надписью. Найден в

Алтарь II - III в. н.э.
В императорском Риме почиталась как покровительница гладиаторов и солдат. Оба алтаря в Херсонесе были найдены в районе театра. Немесида была богиней справедливости, в Херсонесе могли придавать большое значение этой её функции, так как в театре, кроме представлений, возможно, проходили народные собрания и суды.
Малые алтари Немесиды часто находились у входов на арену римских амфитеатров, где на них возлагали жертвоприношения гладиаторы.

Немесида. А. Тарсиа, Италия, 1716 г.
Образ Немесиды означает одновременно мстительницу за совершенное преступление и беспристрастную судью на состязаниях, снабженную весами, мечом и масштабной линейкой. Как богиня она обладает властью судьбы и возвращает на почву реальности тех людей, которые испытали незаслуженное счастье.
Изображения Немесиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и в других произведениях искусства, где ее изображали с весами в руках.
Немесида упоминается в «Одиссее», но не персонифицируется.
Также ей посвящен LXI орфический гимн. Имя Немесиды упоминается в любовных стихах.
У Кратина была комедия «Немесида».
Социальное значение мифа

Немезида. Ретель Альфред
Немесида проявляет участие к тому, что должно быть, и соответственно нерасположение к тому, чего быть не должно. Гомер еще не знает ее в качестве богини. Официальное поклонение ей было введено, вероятно, в более позднее время. Она считалась богиней меры, которая наблюдает за тем, чтобы не нарушалось равновесие в нравственном строе мира, чтобы счастье и несчастье распределялись среди людей по заслугам. Отсюда возникло представление о ней как о карательнице за все человеческие преступления и злодеяния, так что в этом значении она близко подходит к фуриям.
Римляне также приняли ее в число своих богов, но римским народным верованиям она никогда не была близка.
"Обращаясь к своим ранним гравюрам Немезида и Великая Судьба, созданным в
(Из книги-приложения к колоде Таро Дюрера).
Строки, посвященные Немесиде неизвестным автором в II – III в.н.э :
«Многоплеменных людей наблюдаешь, всезрящая, жизни,
В радость одной лишь, почтенной, тебе справедливые речи,
Ведая стыд, ненавидишь нетвердое, хитрое слово,
Смертный люд, налагатель ярма, пред тобою трепещет,
Мысли людей заботят тебя, от тебя не сокрыться
В общем потоке речей душе, возомнившей чрезмерно -
Все ты увидишь, и все ты услышишь, и все ты рассудишь!»