PR в Античной мифологии

Тур Яна

Нарцисс

 

 

Краткое содержание мифа

 

Нарцисс

Известно, что кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно карает богиня любви. Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного и гордого Нарцисса. Никого не любил он, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви. Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидала его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. На ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы она могла лишь тем, что повторяла последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца-юношу, скрытая от него лесной чащей. Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:

– Эй, кто здесь?

– Здесь! – раздался громкий ответ Эхо.

– Иди сюда! – крикнул Нарцисс.

– Сюда! – ответила Эхо.

С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:

– Сюда, скорей ко мне!

И радостно откликнулась Эхо.

– Ко мне!

Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу.

Спряталась в непроходимой лесной чаще и отвергнутая нимфа. Она страдает от любви к Нарциссу, никому не показывается и только печально отзывается на всякий возглас несчастная Эхо. А Нарцисс остался по-прежнему гордым, самовлюбленным. Он отвергал любовь всех. Многих нимф сделала несчастными его гордость. И раз одна из отвергнутых им нимф воскликнула:

– Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!

Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Еще ни разу не касались вод этого ручья, ни пастух, ни горные козы, ни разу не падала в ручей сломанная ветка, даже ветер не заносил в ручей лепестков пышных цветов. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг: и кусты, разросшиеся по берегу, и стройные кипарисы, и голубое небо. Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками на камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе. Тут-то постигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Полными любви глазами он смотрит на свое изображение в воде, оно манит его, зовет, простирает к нему руки. Наклоняется Нарцисс к зеркалу вод, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс: он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит. Наконец, полный отчаяния, восклицает Нарцисс, простирая руки к своему отражению:

– О, кто страдал так жестоко! Нас разделяют не горы, не моря, а только полоска воды, и все же не можем быть с тобой вместе. Выйди же из ручья!

Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Вдруг страшная мысль пришла ему в голову, и тихо шепчет он своему отражению, наклоняясь к самой воде:

– О, горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого себя! Ведь ты – я сам! Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня; смерть принесет конец мукам любви. Покидают силы Нарцисса, бледнеет он и чувствует уже приближение смерти, но все-таки не может оторваться от своего отражения. Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:

– О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня. Ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!

Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять не отрываясь, смотрит на него Нарцисс. Тает он, как роса на цветах в лучах горячего солнца. Видит и несчастная нимфа Эхо, как страдает Нарцисс. Она по-прежнему любит его; страдания Нарцисса болью сжимают ей сердце.

– О, горе! – восклицает Нарцисс.

– О, горе! – отвечает Эхо.

Наконец, измученный слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:

– Прощай!

И еще тише чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо:

– Прощай!

Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок – цветок смерти; Нарцисс зовут его.

 

Образы и символы мифа

 

Нарцисс

Нарцисс - сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. Тиресий предсказал ему, что он будет жить долго, если сам себя не увидит.

В  мифе о Нарциссе упоминается  Афродита - богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия [3], вечной весны и жизни. Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Она была безжалостна к тем, кто отвергает любовь.

В мифах упоминаются образы нимф (Эхо, Лавриона). В виде девушек нимфы являются олицетворением стихийных сил. Нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров.

Миф о Нарциссе создает, с одной стороны, образ притягательной мужской красоты, а с другой - самовлюбленности, гордости и одиночества.

Афродита, как и во всех остальных мифах, выступает здесь как строгая, непреклонная богиня. Она наказывает Нарцисса за  отвержение любви.

Нимфа Эхо воплощает образ страдалицы, тяжело переживающей и свое наказание, и свою огромную любовь к Нарциссу.

В мифе представлена темы безответной любви, беспредельного эгоизма и самовосхищения.

Вода здесь, как и во многих произведениях, выступает как отражение состояния героя и того, что происходит вокруг него. Она то успокаивается, то мутнеет. Так и отражение Нарцисса, то появляется, то исчезает.

Нарцисс

Нарцисс  символизирует самодостаточность, самовлюбленность, тщеславие, ошибочное принятие отражения за реальность. У китайцев означает самоанализ и самоуважение, а также удачу в следующем году. В Христианстве нарцисс может заменять лилию в картинах, посвященных Благовещению, и означает божественную любовь и жертву. В Греции нарцисс олицетворяет самовлюбленность, холодность, смерть в юности. Сладкий и пьянящий аромат цветка, способный вызывать безумие, символизирует результат самовлюбленности и тщеславия. У японцев нарцисс - знак молчаливой чистоты и радости.

«Мрачное царство теней» в данном случае царство Аида - загробный мир в греческой мифологии. Древние греки представляли себе царство Аида, царство душ умерших, мрачным и страшным, а "загробную жизнь" - несчастьем. Подземные боги олицетворяли главным образом грозные силы природы.

В конце мифа Нарцисс становится одноименным цветком. Любой цветок является символом мимолетности, краткости бытия, весны, красоты, совершенства, невинности, молодости, души.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

«Нарцисс» Никола Пуссен

Безусловно, главным напоминанием о мифе и его герое до сих пор является цветок  Нарцисс. Цветок очень популярен во всем мире, а в Европе выращивается почти повсеместно. В городе Жерарме (Франция) с 1935 года каждые два года проводится праздник нарциссов. На многих домах вывешиваются красивые панно из живых нарциссов, а магазины и кафе празднично оформляют витрины.

Огромное количество скульптур и картин посвящено мифу о Нарциссе. Одно из самых известных изображений Нарцисса-картина французского живописца 17-го века Николя Пуссена. Главными героями его картин обычно являлись мифические и библейские персонажи.

«Нарцисс и Эхо» Джон Уильям Уотерхаус

В 1903 году английский художник Джон Уильям Уотерхаус так же великолепно представил фрагмент мифа в своей картине «Нарцисс и Эхо». Репродукции этой картины часто встречаются в мифах и легендах.

Одна из самых известных картин, посвященных Нарциссу-произведение Сальвадора Дали «Метаморфозы Нарцисса»

Cкульптуры:                 

Летом 2008 года в музее-заповеднике «Коломенское» прошла выставка скульптур из песка, где так же была представлена экспозиция «Нарцисс и Эхо». Истории Нарцисса посвящено множество стихотворных произведений, например, К.Бальмонта, Т.Цветовой, Ю.Юркого и др.

 

Социальное значение мифа

 

«Метаморфозы Нарцисса» Сальвадор Дали

Как и многие древнегреческие мифы, миф о Нарциссе получил широкое распространение и  известен большинству и  по сей день. Эгоистичных, самовлюбленных людей часто называют именно «нарциссами». Название цветка у большинства людей ассоциируется с мифическим героем.

Сам миф подтверждает давнюю идею того, что зло всегда возвращается к человеку в той или иной форме (в данном случае Нарцисс пострадал, отвергая любовь нимфы).

«Нарцисс»
Караваджо

Подтверждается также, что настоящая любовь не прекращается даже, когда встречаются препятствия на пути к ней (в данном случае, Эхо продолжает любить Нарцисса, хотя не может поговорить с ним).

Тонко прослеживается распространенная в жизни закономерность, что очень красивые люди, избалованные чужим вниманием и любовью, зачастую приходят к восхищению самими собой, чрезмерному эгоизму, гордости и неприступности.

Миф представляет собой обычную картину жизни, когда из-за чрезмерной любви человека к самому себе, не складываются ни его личные отношения, ни его жизнь в целом.

Этот миф позволяет каждому задуматься о том, что нельзя равнодушно относиться к любви, и о том, что любить себя нужно в меру.