PR в Античной мифологии

Гоменюк Оксана

Лаокоон

 

 

Краткое содержание мифа

 

Скульптурная композиция «Лаокоон» г. Одесса
Фото: Оксана Гоменюк

Из мифологии Древней Греции нам известно, что стены Трои возвели Аполлон и Посейдон, пока находились в ссылке за мятеж против Зевса. Лаокоон (в других источниках можно встретить Лаокоонт) был  троянским прорицателем (или жрецом) Аполлона.  По преданию, чтобы греки смогли захватить Трою, им нужно было пойти на хитрость: ахейцы провели шумные сборы и сели на корабли, сделав вид, что отчаялись в победе и отправляются по домам. На деле же они спрятались за островком Тенедосом. Высыпав из городских ворот, троянцы вошли в оставленный лагерь. Всем хотелось зайти в опустевшие палатки, взглянуть на могильный холм Ахилла. В изумлении окружила толпа огромного деревянного коня, который не уступал размерами кораблю. Жители Трои стали думать откуда он взялся, что с ним делать: поджечь, сбросить в море или посмотреть что внутри.

Мраморная группа «Лаокоон»
родосских скульпторов Агесандра,
Атенодора и Полидора
I в. до н.э.

Вдруг из-за вершины холма показался человек с копьем в руке и с ним несколько других. Когда он приблизился, все увидели, что это жрец Аполлона Лаокоон и его юные сыновья. Ещё издалека жрец стал говорить, что «деревянное чудище» создано на погибель Трои по коварному плану Одиссея. «Вы думаете, что враги оставили вам этого коня в дар. Вот что я вам скажу: бойтесь данайцев дары приносящих!» И после этих слов Лаокоон с огромной силой метнул копье в деревянное чрево коня. Отозвался конь звоном оружия, вещая погибель Трое, но никто не прислушался к этому звуку, словно боги наслали на людей глухоту.          

Толпу внезапно привлекли голоса пастухов. Они тащили человека, который  назвал себя ахейцем Синоном и сам сдался в плен. Синон рассказал троянцам, что его хотели принести в жертву богам, дарующим попутный ветер, но он бежал и скрылся в кустах. Тогда Эней спросил у Синона, что это за чудище. Синон только и ждал этого вопроса и ответил: «О, это дар богине Афине.

Лаокоон. Мрамор
Паоло Андреа Трискорни
1757-1833
Санкт-Петербург, Эрмитаж

Прорицатель Калхант приказал его построить таким большим. Ибо есть предсказание, что город, в котором будет стоять этот конь, неприступен».   Троянцы услышав его слова, тотчас его развязали, а Синон стал их заверять, что его слова – истина. Лаокоон закричал, чтобы лжецу не верили, но в это же мгновение все увидели, что из моря высунулись две огромные змеиные головы. Змеи передвигались по воде, изгибаясь огромными кольцами. Выбравшись на сушу, они накинулись на сыновей жреца, а когда отец бросился на помощь юношам, схватили и его, опутав могучее тело петлями. Напрасно сопротивлялся Лаокоон. Облитый липкой слюной и черным ядом, он бессильно уронил голову.  Оставив мертвых, змеи, не тронув больше никого, поползли к храму Афины, где улеглись у ног статуи.

Долго стояли потрясенные троянцы, пока кто-то не сказал, что жрец получил по заслугам, потому что кинул копье в святыню богини, и она его наказала. И троянцы поверили, что это дар и потащили его к воротам города. Трижды слышался звон оружия в чреве, но его никто не услышал. За ворота навстречу шествию выбежала Кассандра и тоже предсказала падение Трои, но её словам никто не поверил. Пока устанавливали коня, наступила ночь, и ахейцы в чреве коня задремали. Вдруг они услышали, как кто-то пытается отыскать дверцу, и разные женские голоса зовут мужей. Одиссей догадался, что это хитрость троянцев и всем приказал молчать. Позже Синон выпустит войско из чрева коня, потом откроет ворота другой части воинов и Троя падет в огне.  

 

Образы и символы мифа

 

Миф о Лаокооне несет образ трагической, но в тоже время героической смерти жреца Лаокоона и его двух сыновей от пророческого видения будущего. Сам Лаокоон несет образ мудрости и сопротивление личности предначертанию свыше, ведь он был прорицателем, и знал будущее, уготованное и ему и Трое. Когда Лаокоон говорил, что этого коня нужно сжечь или сбросить в море, он знал, что его не послушают, поэтому не опустил руки от бессилия, а кинул единственное копье, которое у него было. Его копье несет символ истины, которую никто не услышал.

 Стоит также уделить внимание образу двух змей в мифе. Змея — в высшей степени сложный и универсальный символ. Змеясимвол тех богов, которые обладают ясновидением и мудростью. В Греции змея является священным животным богини мудрости Афины. Также образ змеи является символом смерти. Два змея - эта символика отсылает нас к египетскому мировому змею, Апопу, вечно поедающему свой хвост, который тоже исходит из бездны, водной пучины. Он душит в своих объятиях человека с сыновьями, это мировой змей душит человечество. Остающиеся — пока — живыми граждане Трои (то есть мира) воспринимают судьбу Лаокоона, то есть всех прежде живших людей, как знак, который истолковывают прямо противоположным истинному образу, то есть гибельно. Смысл этого эпизода, в том, что человечеству невозможно выбраться, освободиться от объятий мирового змея (это и время, и всеобщая телесная гибель, и превращение всего во все).

Не менее сильный и загадочный смысл несет образ троянского коня. Троя в итоге была разграблена и уничтожена, но почему причиной её гибели стал именно троянский конь? Любопытно, но конь символически связан с рождением и смертью. Лошадь из дерева ели, вынашивающая что-то в своем чреве, символизирует рождение нового, а троянский конь сделан как раз из еловых досок, и в его полом животе сидят вооруженные воины. Получается, что троянский конь несет смерть для защитников крепости, но в то же время означает и рождение чего-то нового.

Имя лжеца Синона иногда употребляют как символ предательства, ведь именно он убедил жителей Трои, что конь – это дар богине Афине и символ неприступности города.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Эль Греко. Лаокоон
1604-1614
Национальная галерея, Вашингтон

Известная скульптурная группа "Лаокоон" была создана греческими скульпторами уже в I в. до н. э. Она стала источником вдохновения для художников и скульпторов.

Группа "Лаокоон" рассчитана на восприятие анфас (спереди). Зритель видит сразу и бородатого троянского жреца Лаокоона, тщетно пытающегося сорвать с себя змеиные путы, и двух его детей, один из которых уже погибает. Яд разлился по телу жреца снизу вверх: бедро омертвело, но руки и торс ещё продолжают бороться, а в лице запечатлелась смертельная боль. Несмотря на тяжесть ситуации, Лаокоон сохраняет благородство и величие.

Миф о Лаокооне отражён в античном изобразительном искусстве (помпейские фрески, рельефы, вазопись и т. д.). Мраморная группа «Лаокоон» родосских скульпторов Агесандра, Атенодора и Полидора послужила прототипом для последующих воплощений мифа в живописи - например, Эль Греко написал несколько картин, на которых изобразил жреца и его сыновей.

Скульптурная группа послужила сюжетом для трактата Г.Э. Лессинга «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии», вошедшего в сокровищницу мировой эстетической и критической мысли. В нем излагаются принципы реалистического искусства.

    В "Божественной комедии" Данте "троянский грек и лжец Синон" пребывает в муках Ада среди "поддельщиков слов".

 

Социальное значение мифа

 

Миф о Лаокооне в основном дал нам крылатые выражения: «Дары данайцев» и «Троянский конь».

Троянский конь - символ скрытности, коварства и предательства. Отсюда выражение «ход конем». Выражение "Троянский конь" стало нарицательным для обозначения обманных действий.

 Также мы помним, что из всех жителей Трои, только Лаокоон и Кассандра заподозрили коварство.  Лаокоон уговаривал жителей быть острожными и твердил им вещие слова «бойтесь данайцев дары приносящих», часто это выражение цитируется по-латыни «Timeo Danaos et dona ferentes». С древнейших времен слова эти стали повсюду звучать как призыв к бдительности, к настороженности, против лести, лицемерных подарков и всякого фальшивого заискивания.

Лаокоон жертва бескорыстной готовности сеять разумное, доброе, вечное, за что и был задушен змеями и встречен непониманием и недоверием людей, с которыми жил бок о бок.