PR в Античной мифологии

Берников Артем
Балашова Ксения

Кипарис

 

 

Краткое содержание мифа

 

Кипарис (либо Сильван) в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона. По одной из легенд Боги по просьбе Кипариса превратили его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему случайно убитому другу-оленю. По другой версии Кипарис стал деревом, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона.

На острове Кеос в Карфейской долине жил олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень. Ветвистые его рога были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало его шею, а с ушей спускались драгоценные украшения. Олень совсем не испытывал страха перед людьми. Он заходил в дома поселян, охотно позволял им гладить себя. Все жители любили этого оленя, но больше всех любил его юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг стреловержца Аполлона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям; он украшал могучие рога его венками из душистых цветов; часто, играя с оленем, вскакивал юный Кипарис, смеясь, ему на спину и разъезжал на нём по цветущей Карфейской долине.

"Аполлон, Гиацинт и Кипарис" Александр Иванов, 1831-34 гг. Москва, Третьяковская галерея

Однажды в жаркий летний полдень, когда солнце нещадно палило, и весь воздух был полон зноя, олень укрылся в тени кустов от полуденного жара. Случайно там, где лежал олень, охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца, так как его закрывала листва, и, бросив в него острое копьё, поразил насмерть. Ужаснулся Кипарис, когда увидал, что убил своего любимого оленя. В горе он хочет умереть вместе с ним. Напрасно утешает его Аполлон. Горе Кипариса неутешно, он молит сребролукого бога, чтобы тот позволил ему грустить вечно. Внял ему Аполлон и превратил юношу в дерево. Кудри его стали тёмно-зелёной хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом - кипарисом стоял юноша пред Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил:

- Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!

С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.

 

Образы и символы мифа

 

Кипарис

Олень — символическое животное культур древнего мира. Из-за своих ветвистых, древоподобных, обновляющихся рогов олень символизировал омоложение жизни, новорождённость и ход времени. Ветвистые рога оленя также могут символизировать лучи Солнца.

Стрела — оружие дальнего действия, которое пронзает. Стрелы часто связывали с лучами Солнца, а также с охотой. В общем и целом можно установить связь стрелы с такими символическими значениями, как импульс, быстрота, угроза и целенаправленность. В жаркий полдень Кипарис импульсивно и целенаправленно пронзил копьём животное, когда охотился, но ясно видеть цель ему мешали листья. В современной символике стрела – лишь указатель направления, “как стрела, уходила его вершина в небо”, остался Кипарис вечно скорбеть между земным и небесным миром.

Кипарис — хвойное вечнозелёное дерево с кроной в форме пламени. В образе Кипариса отразился период, когда люди, отождествляя себя с природой, очеловечивали и одушевляли её. В данном мифе Кипарис - мистический символ смерти и траура, олицетворение печали и скорби. Но также он стал символизировать возрождение и жизнь после смерти.

Вечнозелёный Кипарис считается символом вечной любви.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Древнеримский поэт Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передал легенду о Кипарисе.

По легенде кипарис считался деревом траура и был посвящён богу подземного царства Аиду. В античные времена древние греки обсаживали кипарисами храмы и дворцы. У дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил. А самых знатных граждан хоронили в кипарисовых гробах, что показывало очень высокий статус  человека.

С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис называется среди деревьев, растущих в райском саду.

Восхищались кипарисом не только древние. О нём писал Пушкин. Впервые легенда о кипарисе была рассказана в «Крымских письмах» Евгенией Тур (1854 год) и повторена Бартеневым в статье «Пушкин в южной России» (1866 год).

 

«Тебя, чистый, юный, летящий вверх кипарис, тотчас узнаю я, всестатная красота!» Гёте

 

«Кипарисовая древесина стойка и сохранна.
И, кажется, самому времени неподвластна.
Кто Духом Божьим к смерти подготовлен,
Тот к вечной жизни мудро устремлен»

                                                        Хохберг, 1675.

 

В искусстве известна картина Александра Иванова «Аполлон, Гиацинт и Кипарис» (1831-34 гг.), которая находится в Третьяковской галерее в Москве.

 

Социальное значение мифа

 

Миф о Кипарисе – один из известных мифов о превращении людей в растения. С кипарисом связано несколько разных легенд, с помощью которых раньше объясняли появление этого прекрасного дерева.

У одних народов кипарис с древних времён считается деревом грусти, печали и даже смерти, а у других - юности, благородства и грации. Однако во всех культурах к кипарису относились с почтением и уважением. Вечнозелёное и долголетнее дерево с его прочной древесиной было знаком долголетия и бессмертия.

И по сей день бессмертный кипарис отражает скорбь и хранит память о юноше, пожелавшем вечно скорбеть о своём горе. 

Дерево было настолько наделено магическими свойствами, что его древесина считалась вечной. И сейчас мы связываем вечнозелёный Кипарис с символом вечной любви.