PR в Античной мифологии

Шавырина Ольга

Гермес

 

 

Краткое содержание мифа

 

Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς)— бог торговли, прибыли, дающий богатство и доход, которые зачастую сопровождаются плутовством и обманом. Это бог разумности, ловкости, юношества и атлетизма. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников. Гермеса зачастую называют посланником, вестником богов и проводником душ умерших в подземное царство Аида.

Сын Зевса и Майи, внук Атланта, прадед Одиссея хитроумие которого - результат наследственности, полученной от божественного предка.

Был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius). Однако, согласно греческим филологам, было пять Гермесов:

- Сын Урана и Гемеры

- Сын Валента и Корониды, живёт под землёй, зовется Трофоний

- Сын Зевса третьего и Майи, отец Пана от Пенелопы

- Сын Нила, египетское божество

- Тот, убивший Аргуса и бежавший в Египет, сообщивший египтянам законы и письменность.

По преданию, когда маленький Гермес лежал еще в колыбели, он уже отличался хитростью и сообразительностью. Покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам, тем временем, из панциря большой черепахи и тонких кишок двух убитых коров сделал лиру, на которой было 7 струн. Однако Аполлону помогла в поисках коров вещая птица, она и привела его в Пилос. Бог стал расспрашивать местных жителей, те отвечали, что видели мальчика, гнавшего коров, но куда он их увел неизвестно — следов нет. Тогда Аполлон подумал и догадался, кто это сделал. Он пришел к Майе и обвинил Гермеса в краже. Но мать показала ему ребенка, лежащего в пеленках. Аполлон схватил его и отнес к Зевсу, отец стал расспрашивать мальчика, но тот все отрицал. Он уверял Аполлона, что и не думал красть у него коров и совершенно не знает, где они. Как ни изворачивался Гермес, как ни хитрил, все же Зевс велел ему отдать Аполлону похищенных коров. Тогда Гермес показал, где коровы, а сам сел неподалеку и начал играть на лире. Аполлон знал толк в музыке, он попросил лиру в обмен на коров. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлон захотел иметь и этот инструмент и предложил свой жезл в обмен на свирель.

Легенды гласят, чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живет то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел».

 

Образы и символы мифа

 

На первый взгляд может показаться, что Гермес – исключительно неприятный персонаж множества легенд и мифов по всему миру, ведь практически в каждом подобном сказании этот бог проявляет хитрость, лукавство и изворотливость. Ему с успехом удается обманывать всех вокруг и воровать. Но если отнестись с его образу более внимательно, то можно заметить, что Вестник богов наделен огромной проницательностью и глубоким умом, так как в противостоянии со столь сильными соперниками, как Аполлон, гигант Ипполит и даже сам Зевс, Гермес всегда выигрывает, даже не затевая драки.

Неизменными атрибутами образа Посланника богов, являются несколько предметов.

Кадуцей

Кадуцей. Это жезл, который Гермес использует, чтобы усыплять людей или чтобы их будить. Он это часто делает тогда, когда ему надо передать послание от бога кому-нибудь из смертных, ведь чаще всего это делается во сне. Кадуцей – это символ примирения, он имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями.

Широкополая шляпа петас и широкий плащ предназначенные для дальних путешествий, защищающие своего хозяина от палящих солнечных лучей на протяжении всего долгого пути.

Таларии - сапоги или сандалии с прикреплёнными к ним крылышками. Были подарены им Персею, чтобы помочь справиться с Медузой Горгоной. Давали возможность подниматься в воздух.

Как покровитель стад, Гермес иногда изображался с ягнёнком на плечах.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Игривый нрав Гермеса изображается в мифах на примере шуток над многими представителями Олимпа, к примеру: еще младенцем Гермес украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.

Изворотливый, ловкий, носящийся быстро, как мысль, по свету прекрасный сын Майи и Зевса, Гермес, уже в раннем детстве своем доказавший свою хитрость и ловкость, служил также и олицетворением юношеской силы и не по возрасту развитого ума. Жители Древней Греции почитали таланты Гермеса, его статуи стояли в большинстве гимназий, как ориентиры для молодых людей в их стремлении усовершенствовать свое тело и дух.

Храм Гермеса в Цирке Максимуса, между холмами Авентин и Палантин, был построен в 495 году до н.э. Это было соответствующие место, чтобы поклоняться быстрому богу торговли и путешествия, так как это был главный центр торговли. Внешне это строение представляло собой величественный собор высотой 35 метров, с колоннадой по всему периметру.

Так как этот храм стоял между плебейской цитаделью на Авентине и центром патриция на Пфальцграфе, этот храм также подчеркивал роль Посланника, иначе говоря, Посредника.

 

Социальное значение мифа

 

Гермес не был столь популярен и почитаем у древних греков и римлян, как большинство других богов, как, к примеру, Зевс, Аид, Афродита и многие другие. О нем сложено довольно мало легенд, однако не стоит забывать о том вкладе в развитие культурной жизни людей, который он внес. К примеру, Посланник богов изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. По преданию, мысль о создании первых семи букв пришла к нему в то время, как он наблюдал за полетом журавлей.

В некоторых мифах Гермес предстает как покровитель магии и астрологии, и это неслучайно. В древности считалось, что именно он первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил, а также установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту — Дельтовидное созвездие.

Герменевтика происходит от греческого hermeneuo — "разъясняю", "истолковываю", этимологию этого слова связывают с именем Гермеса, что тоже вполне объяснимо. В широком смысле, это искусство истолкования и понимания, а в обязанность Гермеса входило истолкование и объяснение того текста, который он передавал от богов людям. Первые герменевтики-истолкователи, то есть те, кто занимались истолкованием профессионально, считали своим покровителем именно этого бога. Позднее, в герметических трактатах, он получил имя Гермеса Трисмегиста (Трижды величайшего) вследствие отождествления греками Гермеса с древнеегипетским богом Тотом — создателем письменности, покровителем творческих искусств, истолкователем и советником богов древнеегипетского пантеона. Сегодня герменевтика – это, с одной стороны, метод понимания, с другой - философское учение.

 

Гомер сочинил гимн «К Гермесу»: 

 

Петь начинаю Гермеса Кнлленского, Аргоубийцу. 

Благостный вестник богов, над Аркадией многовечной                                                                         

И над Киллеиою царствует он. Родила его Майя. 

Чести достойная дочерь Атяанта, в любви сочетавшись 

С Зевсом-Крониоиом. Сонма блаженных богов избегал, 

В густо тенистой пещере жила пышнокудрая нимфа. 

Там-то на ложе взошел к ней Кронид непогодною ночью, 

В пору как сладостный сон овладел белолокотвой Герой, 

В тайне равно от бессмертных и смертных свершился союз их.

 

Радуйся с нами и ты, сын Зевса-владыки и Майи! 

Песню начавши с тебя, приступаю к другому я гимну.