PR в Античной мифологии

Елизарова Светлана

Гиацинт

 

 

Краткое содержание мифа

 

А. А. Иванов. «Аполлон, Гиацинт и Кипарис»

Гиацинт (Гиакинф) – сын спартанского царя Амикла и правнук Зевса. По другой версии мифа, его родители  —  муза  Клио и Пиер.

Юный сын царя Спарты был так красив, что даже олимпийские боги сочли его достойным их компании.

     Гиацинт был любимцем бога Аполлона. И однажды, когда оба соревновались в метании диска, с небес за ними наблюдал бог западного ветра Зефир. Он испытывал к Аполлону нежные чувства, поэтому изменил полет его диска и Гиацинт был смертельно ранен в голову.

     Крепко держал Аполлон в своих объятиях умирающего друга и падали его слезы на окровавленные кудри Гиацинта. Умер Гиацинт, отлетела душа его в царство Аида. Стоя над телом умершего, Аполлон тихо шептал: “Всегда будешь ты жить в моем сердце, прекрасный Гиацинт. Пусть же память о тебе вечно живет и среди людей”. И по его слову, из крови Гиацинта вырос алый, ароматный цветок, как бы обагренный кровью, а на лепестках его запечатлелся стон скорби бога Аполлона.                                                                          

 

Образы и символы мифа

 

Ветер олицетворяет нечто неосязаемое, преходящее. По вине чего Аполлон случайно убил Гиацинта.

Образ Гиацинта связан с жертвой из-за любви. Он пал в результате ревности. Но при этом можно сказать, что это и расплата за тягу обычного человека к божественному.

Гиацинт

Цветок (расцвет) — распространенный во всем мире символ молодой жизни, указывающий на непостоянство любой земной красоты, которая может быть долговечной лишь в небесных садах.

В символике цветов подчеркивается их связь с циклом жизни и смерти, как символ мимолетности, краткости бытия, весны, красоты, совершенства, невинности, молодости, души.

Гиацинт — цветок, который, согласно мифу, ранее был человеком или мог вырасти только вследствие смерти человека.

Название цветка по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно называли его «цветком печали» и еще «цветком памяти» о Гиацинте. Греки считали, что на лепестках дикого гиацинта можно прочесть слово "ай-ай", что значит "горе, горе!".

Так же в Древней Греции он считался символом умирающей и воскресающей природы. Возникший из крови цветок, олицетворяет воскресение весной, зелень обожженную жаром солнца.

Цветок любви, счастья, верности и скорби.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Смерть Гиацинта. Джованни Баттиста Тьеполо, 1752-53 гг

У захоронения Гиацинта, в Амиклах, ежегодно устраивались гиакинфии (гиацинтии)— празднества в честь Гиацинта, самый большой праздник спартанцев, который справлялся в июле на Пелопоннесе, в Малой Азии, на юге Италии, в Сицилии, в Сиракузах.

Со временем культ Гиацинта был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфии стал отмечаться как праздник Аполлона.

На троне Аполлона изображалось восшествие Гиацинта на Олимп; По преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Гиацинт.

Миф о Гиацинте в живописи послужил сюжетом немногих произведений, в числе которых фрески «Аполлон и Гиакинф» Аннибале Карраччи и Доменикино, картина «Гиацинт» Дж. Б. Тьеполо и др.

Мраморная композиция Б. Челлини «Аполлон оплакивает Гиацинта» не сохранилась до настоящего времени. Однако данный сюжет привлек Моцарта, его музыкальная работа  «Аполлон и Гиакинф» посвящена этому эпизоду.

Но кроме произведений и празднества в память о Гиацинте в нашем настоящем есть цветок, названный его именем и камень гиацинт, красноватого оттенка.                                                                                          

 

Социальное значение мифа

 

   Мифы о превращении людей в растения известны всем народам земного шара. И миф о Гиацинте один из них. Но запомнился он не только образом душевной любви. Миф остался одной из самых известных и красивых легенд о происхождении цветов.

   Имя Гиацинта запечатлено в истории религий, где его принято считать догреческим растительным богом, которого почитали как божество пастухов или одного из божеств Древней Греции, олицетворявшего умирающую и воскресающую природу, чью значимость впоследствии затмил Аполлон, и она свелась только к роли героя трагико-лирических легенд.

 Но жива память о Гиацинте среди людей. Это подтверждается празднествами, в которых чтили этого героя и тем, что сегодня, как отголосок из прекрасной легенды есть гиацинт – цветок любви, верности и скорби. И не забыть об этой поистине печально красивой истории дает гиацинт – камень печали и скорби, малинового или красноватого оттенка, переливающийся как росинки слез Аполлона, падающие на залитую кровью рану Гиацинта.

 Гиацинт, как и многие драгоценные камни, имеет свои магические свойства. Так, своему обладателю этот камень гарантирует повышение уровня мыслительной деятельности и развитие тяги к различного рода наукам.

 Также гиацинту приписываются успокаивающие действия: считается, что он снимает тоску, смягчает печаль и скорбь, дарует надежду, его можно носить в период депрессий. Но, несмотря на все плюсы, гиацинт приносит одиночество и несчастья в любви. Поэтому считается, что носить его можно только временно — в период депрессий.