PR в Античной мифологии

Петрова Екатерина

Данай и Данаиды

 

 

Краткое содержание мифа

 

«Данаиды» Дж. Уотерхаус, 1906 г.
Картинная галерея и музей Абердина

Данай - в древнегреческой мифологии сын царя Бела и Анахион, брат - близнец Египта, а также брат Кефея и Финея. Изначально Данай был царем Ливии, но из-за войны со своим братом был вынужден бежать в Арголиду, где впоследствии стал правителем. Отец 50 дочерей-Данаид, бежавших вместе с Данаем от своих двоюродных братьев, сватавшихся к ним. Данай является праотцом данайцев.

 У сына Зевса и Ио, Эпафа, был сын Бел, а у него было два сына - Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна эта получила и свое имя. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей. Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и Данаиды. Собрали сыновья Египта войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать. Построив корабль, он со своими дочерьми поплыл в

Арголиду. С масличными ветвями в руках вышли они на берег и стали просить правителя Аргоса, Пелагса, о защите. Однако и там их настигли сыновья Египта. Чтобы заключить мир, Данай вынужден был отдать  в жены своих прекрасных дочерей. Знал Данай, какую участь несет этот брак, и приказал девушкам после брачного пира убить своих мужей. Так они и поступили все, кроме одной, Гипермнестры, которая сжалилась над своим мужем Линкеем. Разгневался Данай и велел заточить дочь в темницу, но после одумался и изменил свое решение. Зевс не хотел гибели Данаид и приказал Афине и Гермесу очистить их от пролитой крови. Царь Данай устроил в честь богов олимпийцев  великие игры. Победители в этих играх получили как награду в жены дочерей Даная. Но Данаиды все же не избежали кары за совершенное ими злодеяние. Глубоко под землей, в мрачном царстве Аида они вечно стараются наполнить водой бездонную бочку. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Снова и снова Данаиды носят воду и льют ее в сосуд без дна. Так и длится без конца их бесплодная работа

 

Образы и символы мифа

 

«Работа Данаид» Дж.Р. Вегелин

      Миф о Данае и Данаидах связан с обожествлением воды на сухой аргосской земле. Для древних греков мифический царь Данай считался «Богом источников», а его дочери, Данаиды, являлись образом рек и водоемов. То, что дочерей было 50 также не случайно. В Древней Греции цифрам придавали особый смысл. Число 50 имело два значения, первое - оно символизировало 50 лунных месяцев олимпийского цикла, а второе - как считал Х.Э. Кэрлот «являлось символом того могущественного эротического и человеческого качества, которое столь типично для эллинских мифов». Мистическим корнем числа 50 является цифра 5- символ совершенного человека и Высшей свободы.

     Масличная ветвь, с которой прибыли Данай и его дочери в Аргос к царю Пелагсу, служила эмблемой мира и успокоения.

     Гипермнестра - единственная из сестер, ослушавшаяся приказа отца, стала символом милосердия, которое оказалось сильнее благоразумия, и любви, которая сильнее долга.                                                    

     «Бочка Данаид» также  имеет двойное значение. С одной стороны – это бездонный сосуд, символизирующий бесплодную, нескончаемую работу.

С другой, бочка Данаид олицетворяет собой бездну земли, земное чрево, вбирающее в себя всю влагу, но не наполняющееся.   Стоит также отметить, что литье воды в посуду с дырками для древних греков считалось обычным колдовством, призывающим дождь.

 

Коммуникативные средства создания образов и символов мифа

 

Фонтан «Данаида» в Петродворце

Миф о царе Данае и его 50 прекрасных дочерях, Данаидах впервые был изложен римским писателем Гигином. С тех пор Данаиды фигурировали во многих произведениях: составляли хор в трагедии Эсхила «Просительницы», действовали в трагедиях Фриниха «Египтяне и Данаиды», Тимесифея «Данаиды», в комедии Аристофана «Данаиды» и др.

История Данаид нашла свое отражение в творчестве художников и скульпторов по всему миру.

Наиболее известными картинами, посвященными Данаидам, являются полотна Дж.У. Уотерхауса «Данаиды» и Дж. Вегелина «Работа Данаид».

Во многих городах мира можно встретить фонтан в виде девушки льющей воду из кувшина. Эти скульптуры напоминают людям историю Данаид. Один из таких фонтанов можно увидеть в Петродворце. Вода, выливаясь из сосуда мифологической героини, наполняет чашу и через сливные отверстия в ней, украшенные маскаронами, стекает в бассейн. Легкий монотонный шум струи создает на фоне гула Большого каскада настроение умиротворения.   Статуя фонтана  «Данаида» отлита по модели И. Витали, как повторение мраморного  изваяния работы  немецкого скульптора  первой половины XIX века X. Рауха.

В 19 веке, знаменитый скульптор  Огюст Роден создал свою скульптуру «Данаида». Она была задумана Роденом как часть композиции главных дверей Музея декоративно-прикладного искусства в Париже («Врата ада»). Музей, для которого так трудился скульптор, построен не был, но «Данаида» как и другие скульптуры, предназначенные для включения в общую композицию, стала самостоятельным произведением.

Огюст Роден «Данаида»

Стихи в честь Данаид писали Гораций и Арман Сюлли-Прюдом:

                                           

               Не ведая покоя, ежечасно

               Они бегут с кувшинами толпой

               То к бочке, то к колодцу, но - напрасно!

               Им не наполнить бочки роковой…


Но не только в скульптуре и живописи можно встретить упоминание о Данаидах.

Композитор Антонио Сальери, вдохновленный этим древнегреческим мифом, написал оперу «Данаиды». Взлет Сальери связывают именно с этой оперой. Желая помочь своему другу, композитор Глюк, изначально, выпускает оперу под своим именем и лишь после 12 представления открывает имя подлинного автора. Опера «Данаиды» стала несомненным успехом Сальери.

 

Социальное значение мифа

 

Одна из Данаид
с кувшином.
Скульптор Биссен

Миф о Данаидах, как и многие другие легенды и мифы Древней Греции, дошел и до наших времен. Греки почитали царя Даная за то, что он научил их рыть колодцы. Его дочери, Данаиды, отыскивали ключи и снабдили страну многими источниками. Данаиды также сделались предметом почитания в Аргосе благодаря тому, что ввели в городе тесмофории (большой аттический праздник в честь Деметры Законодательницы и отчасти Коры (Персефоны), справлявшийся исключительно при участии свободнорождённых женщин, во время посева, в конце октября (в аттическом месяце Пианопсионе).

Миф о Данаидах учит людей, что за любое содеянное зло рано или поздно придет наказание. Выражение «Бочка Данаид» со временем приобретает все новые значения.  Писатель и публицист Г.П. Данилевский о бочке Данаид писал так: «Ведь жажда к богатству... это - современная бочка Данаид... Сколько туда не лейте, все будет мало!».

Интересно добавить, что совсем недалеко от древнегреческого города Аргоса, где, по мифу, были совершены кровавые преступления, морское дно поглощает массу воды, которая исчезает без следа. Несмотря на усилия ученых, "пропадающую" у острова Кефаллинии воду найти не удалось, хотя в бездну ее "проваливается" ежедневно 30 тысяч тонн.

Уж не этим ли явлением был подсказан грекам миф о бездонной бочке Данаид?

 

 

Материал взят с сайтов:

1.http://ru.wikipedia.org

2. www.grekoman.ru

3. www.mify.org

4. www.new-numerology.ru