PR в Античной мифологии

Субаева Альбина

Афродита

 

 

Краткое содержание мифа

 

Афродита 100—200 гг. н.э.

Афродита – богиня любви и красоты, включавшаяся в число 12 великих олимпийских богов. Древние греки поклонялись Афродите, как олицетворению величайшего чувства на земле, богине, имеющей большую силу над людьми. Афродита покровительствовала героям, вдохновляя их на подвиги ради любви, и славилась своей справедливостью. Афродита являлась культом женственности и  обладала космическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. Это ее воодушевляющее, вечно юное начало описано у Лукреция в поэме "О природе вещей". Афродита представлялась также как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини "Афродита в садах", "священносадовая", "Афродита в стеблях", "Афродита на лугах". Она всегда в окружении роз, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровождении мифических существ – ор, харит и нимф.

Существует две легенды о рождении богини любви. Согласно  первой, Афродита появилась из морской пены, в которую попала кровь бога Урана. Горы одели её в достойные богини одежды, украсили её волосы золотой диадемой, уши - жемчужными серьгами, шею - золотым ожерельем и только после этого отвели самую привлекательную из богинь на Олимп, к бессмертным богам. Согласно второй, более поздней легенде, Афродита - дочь Зевса и Дионы (богини морей).

Все олимпийцы, кроме Афины, Артемиды и Гестии склонились перед мощью и красотой Афродиты.

Среди смертных же не оказалось никого, кто мог устоять перед Афродитой. Как только они увидели ее, что-то пробудилось в их душах. Бродившие поодиночке, как попало, они соединялись в семьи, ибо пока не было Афродиты, не было любви и привязанности друг к другу...

Афродита была замужем за Гефестом - самым искусным мастером и самым некрасивым из богов. Он целыми днями трудился в своей кузнице, предпочитая это занятие всем остальным, и совсем не проводил время с женой. В Афродиту был влюблен Посейдон, что неудивительно, ведь она родилась именно в его стихии. Сама же Афродита любила Ареса, которого не любили ни люди, ни боги.

О любви Ареса и Афродиты повествует ряд источников, в которых также говорится о детях  от этого незаконного брака: Эрот и  Антэрот, а также Деймос, Фобос ("страх" и "ужас" – спутники Ареса) и Гармония. Парменид пишет о рождении Эрота: "Первым из всех богов Афродита сотворила Эрота", подчеркивая именно самостоятельную созидающую силу богини любви. В поздней литературе Эрот  оказывается гораздо более сильным, чем его мать. Несмотря на свой детский возраст, он помыкает Афродитой, став ее постоянным спутником – крылатым мальчиком, вооруженным луком и стрелами, вселяющими любовь. Сыном Афродиты и Гермеса считается Гермафродит.

 Множество мифов связано с именем Афродиты. В одном из них  Она обещает Парису любовь Елены и следит за прочностью их союза, терпя брань из уст Елены. Афродита пытается вмешиваться в военные события под Троей, будучи защитницей троянцев, вместе с такими богами, как Аполлон, Арес, Артемида.  Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем. Она вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, и пытается вынести из битвы троянского героя Энея - своего сына от возлюбленного Анхиса. Однако Диомед преследует богиню и ранит ее в руку, так что Энея подхватывает Аполлон, закрыв его черным облаком. Арес на своей золотой колеснице доставляет Афродиту на Олимп, где ее заключает в объятия мать Диона. Афродиту поднимают на смех Гера и Афина - ее постоянные противницы, и Зевс, улыбаясь, советует дочери не заниматься войной, а устраивать браки.

 

Образы и символы  мифа

 

Место рождения Афродиты

Мифы об Афродите создают образ богини, постоянно влюблявшейся и с наслаждением внушавшей любовные чувства людям.

Гесиод, давший древнюю генеалогию Афродиты, приписывает ей обычные любовные функции - сладкую негу любви, смех, улыбки, обманы, "пьянящую радость объятий».

Однако  в  гомеровском эпосе Афродита принимает все более кокетливые черты и отношение к ней ласково-ироническое. В "Одиссее" в таком тоне рассказывается любовная история Афродиты и Ареса, о которой упоминалось выше. Хотя появление классической Афродиты все еще внушает ужас, она постоянно именуется "золотая", "прекрасновенчанная", "сладкоумильная", "многозлатая", "прекрасноокая".

Главным символом, сопровождающим Афродиту, является пояс, который она передала Гере, чтобы та соблазнила Зевса. В этом поясе заключены любовь, желание, сила обольщения. Это древний фетиш, наделенный магической силой, покоряющей даже великих богов.

Венера Милосская

Афродите посвящен гимн поэтессы Сапфо, в котором на золотой колеснице, запряженной воробьями, она мчится с Олимпа на Землю.

Украшения и одежды из золота и жемчуга, которыми Афродиту украсили при рождении, так же являются символами этого божества.

Рожденная из морской пены, Афродита навсегда связана с водной стихией.

Гребни и украшения из ракушек, постоянно напоминают о её происхождении.

Афродите, как богине любви, были посвящены  розы, мак, и яблоко. А также фиалки, нарциссы и лилии. Как богине плодородия — воробьи и голубки, составляющие ее свиту, как морской богине — дельфин.

По комментарию Прокла к «Государству» (141—142) и «Тимею» (I 79, II 54), в Афродите нуждаются и Гефест, и Арес, благодаря браку Ареса и Афродиты в космосе противоположности гармонизируются. Афродита – принцип единой и нераздельной гармонии.

 

Коммуникативные средства создания мифа

 

 Прежде всего, своей популярностью  Афродита  обязана многочисленным литературным произведениям, которые создавались великими мастерами слова и увековечили имя богини в истории человечества.

Это поэма Лукреция «О природе вещей». Ей посвящены IV, VI и X гимны Гомера. Афродита – действующее лицо трагедии Еврипида «Ипполит».

Аппулей в своих «Метаморфозах» также повествует об Афродите. Геродот, Овидий, Павсаний, Ксенофонт, Гесиод, и многие другие античные авторы прославляли Афродиту в своих произведениях. Русский историк и философ А.Ф. Лосев в своей книге «История античной эстетики»  говорит о греческой богине, как о принесшей смысл в жизнь людей.

С. Дали «Явление лица Афродиты» 1981 г.

В честь Афродиты возводились храмы и святилища. Ксенофонт и Павсаний упоминают храм Афродиты в Афинах. Храм Афродиты на острове Кифера считался у греков самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной. Афродита Пандемос тоже имела свой храм на афинском акрополе. Павсаний в своих трудах пишет, что это поклонение было введено Тесеем, когда он «свел всех афинян из сельских домов в один город". Здесь вполне ясно подчеркивается общегосударственный смысл культа Афродиты.

Многочисленные святилища Афродиты имелись и в других областях Греции (Коринф, Беотия, Мессения, Ахайя, Спарта), на островах - Кипр (в городе Пафос, где находился храм, имевший общегреческое значение, отсюда прозвище Афродиты - Пафосская богиня), Кифера, Крит, Сицилия. Особенно почиталась Афродита в Малой Азии (в Эфесе, Абидосе), в Сирии (в Библе, этому посвящен трактат Лукиана "О сирийской богине"). В Риме Афродита почиталась под именем Венеры  и считалась прародительницей римлян через своего сына - троянца Энея, отца Юла - легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь.

Большинство древнегреческих статуй дошли до нас в виде римских мраморных копий с греческих бронзовых оригиналов. Самая популярная статуя Афродиты (Венеры) – Венера Милосская была найдена в 1820 г на  Милосе - одном из Кикладских островов Эгейского моря, от которого получила своё название. Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, которые имели то же намерение. Венера Милосская — самая известная из всех статуй в мире.

Помимо этой статуи, в разных частях света, находятся копии изваяний Афродиты.

 

Социальное значение мифа

 

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры.

Афродита прославилась как дарующая земле изобилие, вершинная "богиня гор", спутница и добрая помощница в плавании "богиня моря", т.е. земля, море и горы объяты силой Афродиты. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Центрами культа Афродиты были Кипр, где в городе Пафосе находился её храм, и остров Кифера.

Любовной власти Афродиты оказались подчинены боги и люди. Её сила огромна. Она может как одарить любовью, так и забрать её. Наказать тех, кто пренебрегает этим чувством, как случилось с Нарциссом. Ни одна богиня не вызывала такого вдохновения у художников, скульпторов и поэтов. Её портреты находятся во всех самых известных музеях мира, количеству её статуй нет числа.

Любовь всегда является важнейшей жизненной ценностью, поэтому роль Афродиты актуальна и сегодня. И хоть времена язычества давно прошли, люди не только в Греции, но и по всему миру продолжают отождествлять любовь и красоту с этой богиней. Покровительница всего живого, вселяющая душу, дарящая тепло, Афродита  появилась из морской пены, и это место близ острова Кипр сразу стало святым. Все местные жители знают эту легенду и с удовольствием рассказывают туристам.

С появлением Афродиты люди ощутили потребность друг в  друге, и испытывают ее по сей день. Она соединила их, согрев сердца и показав, что счастье можно обрести только в любви.