PR в Античной мифологии

Вахромеева Анна

Афина и Арахна

 

 

Краткое содержание мифа

 

Статуя Афины
(тип «Паллада Джустиниани»
в садах Петергофа

Афина – одна из главных и наиболее почитаемых богинь греческого Олимпа. К себе она требует священной почтительности и уважения. Жестоко карала Афина всех, кто не признавал ее культа или осмеливался вступить с нею в спор. Велик был ее гнев на Арахну, посмевшую поставить под сомнение благочестие богов Олимпа.*

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее работой. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Гордилась она, что нет ей равной на свете в искусстве ткать.

Однажды воскликнула она: «Пусть приходит сама Афина-Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня; не боюсь я этого».

И вот под видом седой, сгорбленной старухи, опершейся на посох, предстала перед Арахной богиня Афина и сказала ей: «Не одно зло несет с собой, Арахна, старость: годы несут с собой опыт. Послушайся моего совета: стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание. Смиренно моли ее простить тебя за надменные слова, молящих прощает богиня».

Арахна выпустила из рук тонкую пряжу, гневом сверкнули ее очи. Уверенная в своем искусстве, смело ответила она: «Ты неразумна, старуха, старость лишила тебя разума. Читай такие наставления твоим невесткам и дочерям, меня же оставь в покое. Я сумею и сама дать себе совет. Что я сказала, то пусть и будет. Что же не идет Афина, отчего не хочет она состязаться со мной?»

«Я здесь, Арахна!» - воскликнула богиня, приняв свой настоящий образ.

Нимфы и лидийские женщины низко склонились пред любимой дочерью Зевса и славили ее.

Пряхи. Состязание Афины с Арахной,
Веласкес,  1657, Прадо

Одна лишь Арахна молчала. Подобно тому, как алым светом загорается ранним утром небосклон, когда взлетает на небо на своих сверкающих крыльях розоперстая Заря-Эос, так зарделось краской гнева лицо Афины. Стоит на своем решении Арахна, по-прежнему страстно желает она состязаться с Афиной. Она не предчувствует, что грозит ей скорая гибель. Началось состязание. Великая богиня Афина выткала на своем покрывале посередине величественный афинский Акрополь, а на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать светлых богов Олимпа, а среди них отец ее, Зевс-громовержец, сидят как судьи в этом споре. Поднял колебатель земли Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул соленый источник из бесплодной скалы. А Афина в шлеме, с щитом и в эгиде потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю. Из земли выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным. По углам изобразила богиня, как карают боги людей за непокорность, а вокруг выткала венок из листьев оливы. Арахна же изобразила на своем покрывале много сцен из жизни богов, в которых боги являются слабыми, одержимыми человеческими страстями.

Густав Климт, «Афина Паллада», 1898, Вена

Кругом же выткала Арахна венок из цветов, перевитых плющом. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение. Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась.

Афина освободила из петли Арахну и сказала ей: «Живи, непокорная.

Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказанье и в твоем потомстве».

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее, как ткала при жизни.

 

Образы и символы мифа

 

Афинский Парфенон

Афина  — богиня мудрости, знания и справедливой войны, покровительница городов и государств, наук и ремесел. Образ Афины как богини войны ассоциируется у греков, в первую очередь, только со справедливыми и благоразумными действиями. Являлась одной из наиболее почитаемых богинь Греции, соперничая по значимости с Зевсом. Афина изображалась в образе Паллады (победоносной воительницы) или Полиады (покровительницы городов и государств). От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение Афины, обладавшее чудотворным действием) Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. Она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные. На голове у Афины шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем). Также, среди непременных атрибутов Афины- эгида - щит из козьей шкуры с головой горгоны Медузы, который обладает огромной магической силой, устрашает богов и людей. Священным деревом Афины была Олива. Оливы Афины считались «деревьями судьбы» и сама Афина мыслилась как судьба и Великая богиня-мать, которая известна в архаической мифологии как родительница и губительница всего живого. Олива у древних греков считалась священным деревом, символом плодородия и победы. На  древнее зооморфическое прошлое богини указывают ее атрибуты - змея, животное, олицетворяющее мудрость, и сова, птица с выпуклыми, загадочными и, как можно судить по ее поведению, разумными глазами. Изображение совы чеканилось на серебряных афинских монетах, и каждый, кто принимал "сову" в обмен на свои товары, словно бы отдавал почести самой Афине. Гомер называет Афину "совоокой", орфический гимн - "пестровидной змеей". Афина - покровительница змей; в храме Афины в Афинах, по сообщению Геродота, обитала огромная змея - страж акрополя, посвященная богине. Истоки мудрости Афины в ее хтоническом прошлом восходят к образу богини со змеями крито-микенского периода. Эти образы уводят в древнейший период: сова и змея охраняли дворец Минотавра на Крите, и изображение богини со щитом микенского времени - прообраз олимпийской Афины. 

Арахна (Паук) в мифе у греков и египтян является символом судьбы, также ассоциируется с символом ткачества. Образ Арахны у греков символизирует гордость и непокорство. Впоследствии, имя Арахны дало название целой науке, изучающей пауков – арахнология.

Коммуникативные средства создания образов и символов

 

Фидий «Афина Парфенос»

Прежде всего, формированию отношения к Афине способствовали многочисленные святилища и храмы, самым известным из которых является Афинский Парфенон. В 488 до н.э. был заложен Афинский Парфенон, чтобы отблагодарить Афину за победу над персами в Марафоне. С Афинским Парфеноном, удивительным памятником греческой архитектуры – связаны наиболее удачные воплощения образа богини Афины. Покровительствующая греческому народу, она была удостоена чести быть изваянной на главной площади Парфенона знаменитым скульптором Фидием. Её шлем украшал сфинкс – символ божественного разума, над забралом – восемь коней - символ быстроты мысли, по – бокам 2 грифона.

Римская бронзовая статуэтка
Париж, Лувр

В Аттике Афина – главное божество страны. Этой чести она удостоена потому, что ей удалось победить самого Посейдона. Сохранились многочисленные статуэтки богини (напр., «Афина, выпускающая из рук сову»). Отдельные сцены мифов об Афине нашли отражение в рельефной пластике храмов; например, многофигурная группа на восточном фронтоне Парфенона изображает рождение Афины из головы Зевса, на западном фронтоне воплощён спор Афины с Посейдоном за обладание землёй Аттики. В греческой вазописи были распространены сцены, посвящённые рождению Афины, её участию в гигантомахии и Троянской войне, спору с Посейдоном. Встречаются изображения Афины на помпейских фресках.

Рождение богини Афины
Роспись на чернофигурной вазе

Афина почиталась в Греции. Помимо Афинского, ей было посвящено несколько акрополей — Аргос, Спарта, Мегары, Троя, Трезен, Эпидавр-Лимера, Феней, Левктры, Корона, Скепсис, Акрагант.

Испанский художник Веласкес использовал сюжет мифа об Арахне в одной из своих картин «Пряхи», где показал труд ткачих в королевской ковровой мастерской. В глубине ярко освещенной комнаты нарядные дамы рассматривают готовый гобелен, изображающий миф о победе Афины над Арахной в искусстве ковроткачества.

Рощи Афине посвящались нечасто, хотя уже Гомер упоминает священную тополиную рощу Афины на острове феаков . Священные маслины составляли рощу Академа в Афинах . Известна также роща Афины в Тифорее (Беотия), священная роща Афины в Линде.

В эпоху Возрождения Афину изображают в соответствии с античной художественной традицией - в панцире и шлеме - в произведениях аллегорического характера. В ряде сцен, в т. ч. в чрезвычайно популярных в 15-17 вв. многофигурных композициях «Парнас», к которым примыкают сцены «Афина среди муз» (картины Н. Пуссена, К. Лоррена и др.), Афина предстаёт олицетворением мудрости. Афина символизирует также триумф разума («Афина побеждает невежество» Б. Спрангера, «Царство Афины» А. Эльсхаймера), добродетели и целомудрия («Паллада и кентавр» С. Боттичелли, «Победа добродетели над грехом» А. Мантеньи), мира («Афина и Аид» Я. Тинторетто, П. Веронезе и др.). Выступает Афина и как покровительница ткачества, и как олицетворение месяца марта (традиция, унаследованная от римлян) в изображениях времён года. Непосредственное обращение к мифам об Афине в живописи происходит довольно редко, главным образом в сценах, связанных с такими персонажами, как Арахна, Геракл, Парис.

В поэзии упоминаются роща Афины и Артемиды на Косе  и роща близ храма Афины на Лемносе , где (в изложении Стация) лемниянки клянутся перебить мужей. Вергилий говорит о «Палладиных рощах» с маслиной.

В музыкально-драматическом искусстве мифы об Афине послужили сюжетом для либретто немногих произведений 17-18 вв. (главным образом аллегорического характера), в числе которых оперы «Рождение Афины» А. Драги; «Минерва» Р. Кайзера; «Паллада и Марс» М. Гримани; «Паллада торжествующая» Ф. Б. Конти; кантаты «Спор Паллады и Венеры» Л. Кальдары и «Паллада» П. В. Гульельми.

Ей были посвящены земледельческие праздники: прохаристерии (в связи с прорастанием хлеба), плинтерии (начало жатвы), аррефории (дарование росы для посевов), каллинтерии (созревание плодов), скирофории (отвращение засухи). Во время этих празднеств происходило омовение статуи Афины, юноши приносили клятву гражданского служения богине. Всеобщий характер носил праздник великих панафиней - апофеоз Афины - государственной мудрости.

Об Афине писали многие авторы – Гомер, Демокрит, Платон, создавались многочисленные статуи богини. Ей посвящены многие гимны Гомера.

 

Социальное значение мифа

 

Афина среди муз Н. Пуссен

Богиня мудрости Афина известна своим стратегическим гением и практицизмом. Афина представляет образец, которому следуют женщины, обладающие логическим складом ума и руководствующиеся скорее разумом, чем сердцем. Как "дочь своего отца", Афина делает женщину сторонницей патриархальных ценностей и легитимности мужской власти. **

Древние греки очень любили и уважали Афину. Считается, что именно она подарила людям многие свои изобретения - флейту, трубу, керамический горшок, плуг, грабли, ярмо для волов, уздечки для лошадей, колесницу и корабль. Она первой стала обучать искусству счета и всем женским рукоделиям, включая кулинарное искусство, ткачество и прядение. Для афинян девственность их богини была символом неприступности их города, и поэтому они меняли древние мифы, повествовавшие о насилии над ней Посейдона и Борея; они отрицали также, что Эрихтоний, Аполлон и Лихнос («светильник») были ее сыновьями от Гефеста. Будучи богиней войны, она, тем не менее, не испытывала радости в битвах, подобно Аресу или Эриде, предпочитала решать споры и утверждать закон мирным путем. В мирные дни она не носила оружия, а когда нуждалась в нем, то брала его у Зевса. Она славилась своей добротой: когда в Ареопаге во время суда над обвиняемым судьи расходились во мнении, она всегда отдавала свой голос в пользу освобождения обвиняемого. Однако, вступив в бой, она никогда не оказывалась побежденной даже в сражении с самим Аресом, превосходя его в тактике и стратегии. Поэтому мудрые предводители всегда обращались к ней за советом.

Месть Арахне может быть чем-то большим, чем милая притча, особенно если в этом повествовании нашло отражение торговое соперничество между афинянами и лидио-карийскими талассократами, или «владыками морей», критского происхождения. В критском Милете, выходцы из которого основали карийский Милет, который считался крупнейшим экспортером крашеных шерстяных тканей в древнем мире, были обнаружены многочисленные печати с эмблемой в виде паука. Это предполагает наличие в этом городе развитой текстильной промышленности в начале второго тысячелетия до н.э. Некоторое время милетцы контролировали прибыльную понтийскую торговлю и имели склады в Навкратисе (Египет). У Афин были веские основания испытывать зависть к пауку. Афина, как покровительница Афин, возможно именно поэтому превратила Арахну именно в паука, ненавистное ей насекомое.***

 

*Данилова Г.И. Мировая художественная культура 5-6 кл., М, 1999.

** Джин Шинода Болен. Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь

*** Грейвс Р. Мифы Древней Греции (Пер. с англ. К.П. Лукьяненко)