Фрэнк Бернард Дикси
«Ромео и Джульетта»
1884 г.

Ромео и Джульетта – одна из величайших историй любви в мире.

В произведении У. Шекспира  «Ромео и Джульетта»  описывается  любовь между двумя молодыми людьми: Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти. Они встретились на балу в доме Джульетты и сразу влюбились друг в друга. После бала Ромео и Джульетта окончательно поняли, что это самая сильная и настоящая любовь в их жизни. Молодые люди собираются пожениться, но, так как их семьи враждуют между собой, Ромео договаривается со священником, братом Лоренцо, о тайном венчании с Джульеттой.

Однако родители Джульетты хотят, чтобы их дочь вышла замуж за Париса. В знак протеста девушка решает выпить яд, но Лоренцо предлагает выпить ей снадобье, чтобы люди подумали, что она умерла, а на самом деле Джульетта погрузится в сон. В это время, Ромео, не зная о тайном снадобье, решает, что его любимая умерла, и выпивает яд. Джульетта просыпается и, видя мертвого Ромео, лишает себя жизни.

Образы и символы мифа

Франческо Айец
«Последний поцелуй Ромео и Джульетты»
1893 г.

Ромео и Джульетта считаются символом чистой и настоящей любви, победившей вражду, ненависть, коварство и смерть. В их истории сочетаются такие чувства как: сила и хрупкость, нежность и мужество, юность и жертвенность.  Образ героев  пьесы и живущее в их сердцах желание любить, убеждают людей в том, что истинная любовь существует и может жить при любых обстоятельствах.

Описание свиданий Ромео и Джульетты – образ любовной лирики. Речь героев наполнена яркими метафорами и сравнениями, что отражает рост героев из юных влюбленных в зрелых, мужественных людей с непоколебимой душевной твердостью. Джульетта вначале пьесы представляет собой  маленькую наивную девочку, считавшую, что подлинная честь заключается в знатном имени, а не в любви. Но после встречи с Ромео, она превращается в девушку, которую охватывает сила глубокой страсти и горячность чувств, а в минуту смерти мужественное спокойствие и сила, подвигнувшие пойти против воли родителей ради любви.

За две недели событий, произошедших в жизни Ромео и Джульетты, вырастает не только Джульетта, но и Ромео. Вначале, это просто юноша, страдающий от безответной любви к красавице, романтик, который не способен на поступок ради женщины.  Но с появлением Джульетты Ромео становится мужчиной, который готов пойти на все ради того, чтобы быть рядом с любимой девушкой и даже на смерть. Для него жизнь без любимой не имеет смысла. Все это и является символом вечной и верной любви.

Коммуникативные средства создания образов и мифов

Филип Кальдерон «Джульетта»
1887 г.

Первым коммуникативным средством, рассказывающим об истории Ромео и Джульетты, была пьеса, написанная У.Шекспиром в 1595 году.

В искусстве темы о Ромео и Джульетте стали касаться в 18 веке. Создавались произведения, посвященные шекспировским героям, ставились театральные постановки о Ромео и Джульетте. Живописцы создавали многие работы, в которых использовали тематику шекспировской трагедии, одними из  таких картин были «Прощание Ромео и Джульетты», «Бракосочетание влюбленных» (Франческо Айец), «Прощание Ромео и Джульетты» (Пьетро Рои) и многие другие.

Среди мастеров, писавших в Вероне,  неизменно отмечается Анжело Даль'Ока Бьянка. Одна из его картин, посвящённая смерти Ромео и Джульетты, находится сейчас в веронском музее "Дом Джульетты". Все работы были представлены во многих известных галереях Англии, Франции и Италии. Со временем часть из них были привезены на выставки в другие страны, в частности и в Россию.

Огюст Роден
1905 г.

Скульптуры создавали свои работы с конца 19 века. Одной из первых была работа Антони Ноэля «Джульетта, лежащая на теле Ромео», выставленная в Парижском Салоне. В петербургском Государственном Эрмитаже есть скульптура Огюста Родена «Ромео и Джульетта» (1905).

В наше время также создаются скульптуры, посвященные пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Например, в 2008 году в Батайске, перед Дворцом культуры был установлен памятник Ромео и Джульетте работы известного местного скульптора Анатолия Скнарина.  Композиция бронзовой скульптуры представляет собой застывшую сцену из спектакля, подтверждением чего являются позы персонажей и часть театрального занавеса рядом с фигурой Ромео.

Анатолий Скнарин
2008 г.

Многие режиссеры театров и кино ставят постановки и экранизации на основе пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Знаменитыми экранизациями являются «Ромео и Джульетта» 1936, 1954, 1968, 1996 годов. А  одним из лучших был фильм «Влюбленный Шекспир» снятый 1998 году, который получил много наград и номинаций.

В современной Вероне существуют множество мест, напоминающих об истории шекспировских влюблённых. В числе средневековых построек были выявлены два здания, вероятно принадлежавшие в 13 веке известным веронским семьям Монтиколи(Монтекки) и Даль Каппело (Капулетти).

Стена дома с записками

На Виа Арке Скалигере расположен внушительный, но несколько обветшалый, старинный дворец, который издавна считается в народе Домом Ромео - "Casa di Rome". Судьба музея «Дом Джульетты» сложилась намного счастливее. После основательной реконструкции родовой дворец Капулетти был открыт для посещения. Над входной аркой во дворике этого небольшого дворца можно увидеть  старинное мраморное изваяние в виде шляпы - герб рода Капулетти (каппелло - шляпа, по-итальянски).

Каждый год, 16 сентября, в здании под номером 23 по Виа Каппелло празднуется День рождения Джульетты, а в День Святого Валентина здесь приветствуют и награждают тех, чьи письма к героине были признаны самыми проникновенными.

Балкон «Дома Джульетты»

Основной интерес в «Доме Джульетты» представляет декоративное убранство комнат и, конечно, легендарный Балкон Любви.

Поцелуй на Балконе Джульетты - мечта многих влюблённых пар, которые стараются повсюду оставить автографы в виде сплетённых вместе имён и сердец.

Костюмы Ромео и
Джульетты

С 2002 года здесь находятся два костюма и брачное ложе Ромео и Джульетты из незабываемой экранизации.

В 1972 году во внутреннем дворике «Дома Джульетты» была установлена бронзовая фигура героини, созданная веронским скульптором Нерео Костантини. Позади неё растёт фиговое дерево. Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви.

Гробница Джульетты -
саркофаг XIII - XIV веков
из красного мрамора в
крипте упразднённого
монастыря капуцинов
в Вероне

Имя Джульетты было увековечено не только на ее доме, но и на гробнице. Попадая в здание получаешь ощущение покоя в отличии от шумного «Дома Джульетты». Это предмет давнего поклонения романтиков. Увитая зеленью аллея - пергола - ведёт к немногим сохранившимся постройкам древнего монастыря, основанного орденом Миноритов (францисканцев) в 1230 году, когда была возведена церковь в честь Святого Франциска Ассизского, посетившего эти места. Согласно легенде в монастыре Сан Франческо происходило тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же они были похоронены.

Из живописного церковного дворика ступеньки ведут в полумрак подземного помещения, где посреди комнаты находится саркофаг из красного мрамора, где некогда покоилась Джульетта в ожидании Ромео. Здесь принято оставлять цветы и небольшие послания героям.

Гробница Джульетты по-прежнему привлекает к себе внимание. Молодожёны кладут цветы и маленькие записки, дают клятвы любви. К вопросу же о подлинности её гробницы приведём слова французского поэта 19 века Альфреда де Мюссе: "Если Вы любите Шекспира, не покидайте Верону, не положив прежде цветка на могилу Джульетты... Эта восхитительная девушка, чья смерть стала темой самой трогательной и страстной трагедии, заслуживает, по меньшей мере, памяти". Многие знаменитые люди, такие как  Гёте, Гейне, Мадам Де Сталь, Мария Каллас и другие, на протяжении веков устремляли сюда свои мысли и эмоции.

Социальное значение мифа

Cкульптура Джульетты
Нерео Константини, 1972 г.

Ни одна история любви не имеет такого социального  значения, как история Ромео и Джульетты. Она распространилась не только в Италии, но и во всем мире. Многие известные скульпторы, художники и режиссеры создавали свои шедевры на основе прочитанной пьесы.

Отношения Ромео и Джульетты - символ верности и преданности друг другу. Молодая пара доказала, что ради любви можно нарушить все запреты, существующие в обществе. Она является эталоном любви и романтических отношений.